CHEF DE CUISINE VOLANT (H/F)

Offre n° O085240719001092
Publiée le 19/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE VENDEE LA ROCHE-SUR-YON
40 rue du Maréchal Foch
85923 La Roche-Sur-Yon cedex 9
Site web de l'employeur
Lieu de travail
La Roche-Sur-Yon
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
06/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
2

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Rattaché à la Direction des services techniques et de l'Education, le service Éducation met en œuvre la politique du Département en faveur des collèges.

Ses principales missions sont les suivantes :

veiller au maintien des conditions d'accueil, de restauration et d'hébergement de qualité dans les collèges,
proposer les moyens humains et financiers nécessaires au bon fonctionnement des collèges,
gérer et assurer l'animation des Agents Techniques (ATEE) mis à disposition des établissements,
proposer un dispositif d'aides aux étudiants et aux scolaires,
apporter un soutien à l'enseignement supérieur.
L'équipe volante composée de 4 agents, assure le remplacement des chefs de cuisine ou de seconds de cuisine sur les 34 collèges publics dont le Département a la charge. Le/la chef-fe de cuisine doit assurer la continuité du service de restauration sur les collèges définis par le service éducation. Il/elle apportera son appui et une expertise technique en matière de fonctionnement, d'organisation et de management des équipes de restauration au regard de la réglementation en vigueur et de la politique menée dans les restaurants scolaires.

Le poste est ouvert aux agents titulaires de la fonction publique ou contractuels dans le cadre d'un CDD. Il est également accessible à tout(e) candidat(e) remplissant les conditions du décret n°96-1087 du 10 décembre 1996 relatif au recrutement par voie contractuelle des travailleurs handicapés dans la fonction publique.

Date de prise de poste souhaitée : dès que possible
Missions / conditions d'exercice
Missions principales

Vous remplacez le chef de cuisine ou le second de cuisine titulaire en cas d'absence afin d'assurer les missions suivantes :

Prendre en charge la production des repas et son suivi en respectant les règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective, en veillant à l'équilibre alimentaire :
Gérer en urgence et /ou organiser le service de production au regard des équipes en place, des ressources matérielles et des stocks en présence
Concevoir des menus adaptés à l'âge et au besoin des élèves selon le plan national nutrition santé, à base de fiches techniques, tout en respectant les objectifs du Département (approvisionnement de proximité, lutte contre le gaspillage alimentaire et les autres objectifs en lien avec la loi Egalim)
Mettre en œuvre les techniques et règles de préparation culinaire.
Conseiller en matière de diététique, développer l'éducation au goût et à l'équilibre alimentaire,
Établir en accord avec le service gestionnaire les commandes nécessaires à la confection des menus
Gérer les stocks alimentaires, réceptionner les livraisons de denrées et contrôler leur conformité
Faire respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Participer à l'animation de l'équipe de restauration et coordonner leur activité sous l'autorité fonctionnelle du gestionnaire ; favoriser le développement des compétences de ses collaborateurs pour le transfert de techniques culinaires
Participer à l'entretien des matériels et des locaux de production et veiller à :
la réduction des déchets organiques et des consommations C02 liées à la production des repas
l'entretien des locaux
la bonne utilisation des produits d'entretien et du matériel
Activités complémentaires
Veiller au bon climat de travail
Veiller au bon climat avec les élèves et les ATTEES
Participer aux différentes réunions organisées par le service éducation
En fonction de la durée de la mission impulser une organisation, des méthodologies de travail, des commissions menus etc.
Profils recherchés
Diplôme de niveau V (CAP, BEP) en restauration exigé
Expérience significative en restauration collective et sur des fonctions d'encadrement
Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité (plan de maîtrise sanitaire, réglementation HACCP)
Maîtrise des techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit...)
Connaissances approfondies en matière de diététique et de nutrition
Connaissance et pratique des outils bureautiques, notamment des logiciels de commande et de gestion des stocks ; la maîtrise des logiciels Easilys et EMAPP serait un atout
Permis B exigé.

Qualités requises
Aptitudes managériales
Capacité d'adaptation aux situations d'urgence et aux productions de repas variables selon les effectifs, réactivité
Sens des initiatives et autonomie
Qualités relationnelles (capacité d'écoute, pédagogie, esprit d'équipe)
Rigueur, sens de l'organisation et de l'anticipation
Créativité
Capacité à s'intégrer à la communauté éducative
Capacité à appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité.

Contact

Contact
0228858585
Informations complémentaires
Conditions de travail :
Résidence administrative : La Roche sur Yon
Mobilité géographique sur tout le département
Quotité de travail : 100 %
Durée de travail : 1607 heures annualisées du 1er septembre au 31 août
Emploi du temps et volume horaire hebdomadaire de travail liés au rythme scolaire (contraintes horaires décalés, alternés)
Pénibilité physique : port de charges lourdes, station debout prolongée, gestes répétitifs, travail en milieu bruyant - Manipulation de produits toxiques et dangereux- port d'équipements de protection individuelle
Déplacements fréquents sur l'ensemble du territoire vendéen
Attribution d'une NBI de 15 points.

Informations complémentaires :
Jury de recrutement en date du 10 octobre 2024

Une épreuve pratique aura lieu ce même jour dans une cuisine de collège à La Roche-sur-Yon. Le candidat devra réaliser un repas à destination de collégiens. Cette épreuve permettra notamment d'évaluer le candidat sur l'hygiène, l'organisation, le relationnel et la technique. Le candidat devra prévoir une tenue de travail et ses chaussures de sécurité.

Renseignements complémentaires auprès de :

Service : M. Christophe DUPIN, Conseiller technique en restauration au 02 28 85 81 17
DRH : Mme Sylvie MORNET, Chargée de recrutement au 02 28 85 84 69

Merci de nous adresser votre dossier de candidature en ligne, CV + lettre de motivation précisant la référence du poste B24/211 (+ pour les fonctionnaires : dernier arrêté de situation administrative ou attestation de réussite au concours + 3 dernières évaluations professionnelles).

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.