chargé de projets agriculture et tourisme (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O083240530001259
Publiée le 11/10/2024

Synthèse de l'offre

Issue de la fusion des communautés de communes du Comté de Provence, Sainte Baume Mont Aurélien et Val d'Issole, la Communauté d'Agglomération de la Provence Verte a été créé par arrêté préfectoral. Depuis le 1er janvier 2017, 28 communes réunies font le potentiel de ce territoire, portent ses atouts économiques, touristiques, patrimoniaux et culturels.

Située au cœur de la Provence, dans le département du Var, la richesse patrimoniale, la diversité géographique et les espaces naturels de la Provence Verte sont des atouts essentiels pour réussir un véritable projet de territoire ambitieux et maîtrisé, dans l'intérêt des communes-membres et de leurs habitants.

La Communauté d'Agglomération de la Provence Verte est présidée depuis le 11 juillet 2020 par Didier BREMOND, maire de Brignoles. Elle compte 52 conseillers communautaires parmi lesquels 15 vice-présidents.
Plus de 200 agents sont employés par la Communauté d'Agglomération.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Antenne Nicopolis, 195 rue des Genévriers - ZAC NICOPOLIS - 83170 BRIGNOLES, Brignoles (Var)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Développement économique et emploi > Tourisme
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Non
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + RIFSEEP (IFSE + CIA)
Descriptif de l'emploi
Au sein de la direction Attractivité Territoriale, les services Agriculture et Tourisme contribuent à l'attractivité économique du territoire communautaire. Pour cela, l'Agglomération de la Provence Verte souhaite affirmer ses ambitions en matière d'Agriculture et de Tourisme avec plusieurs objectifs :
- consolider sa politique agricole par le maintien et le développement de filières alimentaires, la préservation du foncier et la gestion de la ressource en eau
- la promotion de produits locaux et l'animation du Projet Alimentaire Territorial
- la structuration d'une offre touristique respectueuse des habitants et de l'environnement

C'est dans le cadre de ces projets ambitieux et sous l'autorité du responsable des services Agriculture et Tourisme et de la Directrice en charge de l'Attractivité Territoriale, que l'Agglomération Provence Verte recrute un/une chargé.e de projets Agriculture et Tourisme.
Missions / conditions d'exercice
Le chargé.e de projets Agriculture et Tourisme sera chargé de la conduite des projets (conception, mise en œuvre et évaluation) relatifs à la politique agricole et à la politique touristique menée sur le territoire de la Provence Verte dans le cadre de son développement et de son aménagement.

Mission 1 : Conduite des projets agricoles et touristiques
? Conduit avec le responsable des deux services les projets agricoles et les projets touristiques avec les partenaires liés au développement et à l'aménagement du territoire
? Déroule la politique agricole de l'Agglomération autour des grands thèmes de la préservation du foncier agricole, le développement des réseaux d'irrigation, la consolidation des filières alimentaires, la valorisation des productions, la favorisation des installations, la co-animation du Projet Alimentaire Territorial et la promotion de l'agriculture
? Déroule la politique touristique de l'Agglomération avec les 19 fiches du schéma touristique communautaire
? Coordonne l'avancée des projets au sein des services et de la Direction
? Anime le réseau partenarial
? Suit des conventions de partenariat

Mission 2 : Mise en œuvre de la promotion de l'agriculture et de la promotion des actions touristiques
? Suit et fait évoluer les différents documents de travail en lien avec les projets des deux services
? Garantie la progression des projets des deux services
? Organise et gère des évènements en lien avec les 2 compétences
? Accompagne les agriculteurs et viticulteurs dans le développement de leurs projets agricoles et touristiques
? Accompagne les communes dans le développement de leurs projets agricoles et touristiques
? Met en relation les producteurs locaux et la clientèle touristique
? Travaille en relation avec l'Office Intercommunal du Tourisme sur la promotion des produits locaux de qualité
? Fédère les acteurs et partenaires autour d'actions
? Pilote la stratégie de communication des produits locaux, de l'agriculture, de l'agri-tourisme, du terroir et l'alimentation durable via les différents outils de communication à disposition (site internet, réseaux sociaux, foires et salons, actions de sensibilisation, campagne d'affiches abribus...)


Mission 3 : Gestion administrative
? Suit l'exécution budgétaire en lien avec les projets et en relation avec les Gestionnaires administratifs et financiers des services
? Rédige et prépare les documents de travail en lien avec les projets pour le responsable des services Agriculture et Tourisme
? Répond aux appels à projets en lien avec la politique agricole et la politique touristique et élabore les dossiers de demandes de subvention
? Gère les subventions obtenues
? Tient à jour les tableaux de suivi
Profils recherchés
? Capacité d'écoute et d'analyse des besoins
? Autonomie dans l'organisation du travail
? Capacité à travailler avec les partenaires
? Capacité à l'élaboration et à la mise en œuvre de projet dans ses différentes composantes (concertation et participation, aide à l'émergence, diagnostic de départ, réalisation de cahier des charges, définitions des objectifs, des moyens, recherche de financement, animation, suivi des prestations ou des opérations, bilan et évaluation)
? Savoir travailler en équipe (Direction, techniciens, prestataires, acteurs, partenaires et Elus) et savoir partager ses connaissances et expériences
? Capacité d'analyse et de synthèse en vue de formuler de propositions objectives claires et précises dégageant les tenants et aboutissants des dossiers ainsi que les opportunités et menaces
? Capacité à fédérer et à coordonner des partenaires et acteurs différents autour de projets communs
? Capacité à utiliser les outils informatiques
? Règles de l'expression orale et écrite de qualité
? Rédactions des différents documents administratifs (note, délibération...)
? Tableaux de bord et outils de planification et suivi
? Contexte et enjeux de la collectivité

Contact et modalités de candidature

Contact
0498052710
Informations complémentaires
Avantages collectifs :
? RTT suivant le rythme de travail de la Direction,
? Possibilité d'ouverture d'un Compte Epargne Temps,
? Participation mutuelle santé et prévoyance (si contrat labellisé),
? Titre de restaurant,
? COS Méditerranée,

Votre candidature (lettre de motivation et CV) doit obligatoirement mentionner le numéro de l'offre et est à adresser dès à présent, à l'attention de Monsieur le Président, accompagné de votre dernier arrêté de position statutaire (si titulaire).
Par voie postale : Agglomération de la Provence Verte 174 Route Départementale 554 - 83170 BRIGNOLES
ou
Par mail : contact@caprovenceverte.fr
Adresse de l'employeur
Ca de la Provence Verte - Brignoles
>174, route départementale 554 - quartier de paris
83170 Brignoles

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.