Agent de restauration cantine scolaire (F/H)

Offre n° O082250131001117
Publiée le 31/01/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Groupe scolaire "Jean Guthmuller", 3 place de la mairie, Vazerac (Tarn-et-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 32h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité du Maire, dans le respect de la " loi EGAlim ", qui s'inscrit dans une démarche de développement durable comprenant la valorisation de produits locaux et la gestion des déchets, l'agent fabrique et élabore des plats à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective. Il établit les menus en collaboration avec la commission cantine. Participe au service. Assure la gestion des stocks et l'achat des marchandises. Assure le nettoyage et la désinfection des lieux et matériels.
Missions / conditions d'exercice
1- Préparation des menus : Préparer avec la commission cantine les menus au trimestre
-Adapter les menus selon les règles de l'équilibre alimentaire. Insérer les annotations sur les produits allergènes des menus. Varier les aliments et prévoir des fruits et légumes de saison. Favoriser les produits biologiques et les circuits courts.
-Préparer les paniers pique-nique lors des sorties enfants.

2- Approvisionnement en denrées alimentaires :
-Transmettre les besoins en viande et en fruits et légumes aux fournisseurs.
-Passer les commandes des accompagnements des plats principaux et des laitages. Réceptionner et ranger les marchandises.
-Conserver puis transmettre impérativement en début de mois les bons de livraison, les transmettre au secrétariat.

3- Production et valorisation de préparations culinaires:
-Évaluer la qualité des produits de base. Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène. Confectionner les produits variés et équilibrés en fonction du nombre.
-Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable. Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.).
-Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
-Proposer de nouvelles recettes.
-Procéder aux différents prélèvements et aux modes de conservation.
-Préparer la salle de restauration, (mettre la table, desservir).
-Participer à la confection de repas occasionnels pour la collectivité.

4- Participation à la démarche qualité:
-Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité. Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
-Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable de commission et au secrétariat.
-Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.). Denrées alimentaires et indicateurs de qualité. Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit). Transposition des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective. Obligations réglementaires et recommandations du GEMRCN.
-Tenir compte des allergies alimentaires. Présentation et décoration des plats.

5-Sécurité alimentaire :
-Qualité sensorielle.
-Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène
-Enregistrement des matières premières.
-Enregistrement des températures de service
-Déclaration d'activité du boucher à tenir à disposition.
-Paquet hygiène. Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire.

6- Entretien de la cantine scolaire:
-Assurer l'entretien quotidien de la cantine scolaire.
-Nettoyer le réfectoire et la cantine .
-Nettoyage des sols et surfaces, des ustensiles de cuisine, placard, chambre froide... -Maintenir en bon état de propreté le matériel de cuisine, lave-vaisselle, four, hotte...
-Signaler les dysfonctionnements du matériel, problèmes de sécurité...
-Veiller aux règles de sécurité (ventilation des locaux, fermeture portes).

7- Communication:
-Assurer les échanges d'informations. Interlocuteur direct avec la commission cantine, le secrétariat de la mairie (transmission des bons de commande et factures).
Profils recherchés
Compétences attendues:
* Préparation des menus ;
* Approvisionnement en denrées alimentaires ;
* Confection des repas qui doivent être servis à 12 h dès l'entrée des élèves au réfectoire ;
* Respect des normes d'hygiène et de sécurité conformément aux consignes données et à la législation en vigueur ;
* Travaux de nettoyage dans l'ensemble des locaux de la cantine ;
* Communication sans délai à M. le Maire, au service administratif et/ou aux élus de tout problème rencontré dans l'exercice de ses fonctions ;
* Connaissance des équipements et contrôle de leur fonctionnement ;
* Connaissance des procédures de réception et de transmission des demandes d'information ;
* Maîtrise des propriétés des produits, des matériels et des techniques de nettoyage (sols, matériels, textiles) ;
* Connaissance des techniques de manutention ;
* Connaissance des règles de désinfection.

Savoir-faire et savoir-être :
-Responsabilité au regard des missions confiées et des règles de sécurité alimentaire.
-Responsabilité vis-à-vis du bon usage du matériel, de la sécurité des enfants.
-Communication et concertation, sens du service, capacité à rendre compte.
-Capacité à travailler en équipe ou en autonomie.
-Esprit d'initiative.
-Adaptabilité, disponibilité, patience, maîtrise de soi, calme, chaleur humaine.
-Capacité d'écoute auprès des enfants.
-Bonne résistance physiologique.
-Discrétion.
-Devoir de réserve.
-Respect de la hiérarchie.

Contact et modalités de candidature

Contact
0563677801
Informations complémentaires
Lettre de motivation et CV envoyés à l'adresse suivante à l'attention de M. le Maire Christian LESTRADE.
1 place de la mairie, 82220 VAZERAC
ou
par mail: mairie-vazerac@info82.com

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.