Chargé de Développement de la Marque 79 (F/H)
Offre n° O079250901405491
Publiée le 11/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
MAIL LUCIE AUBRAC, Niort (Deux-Sèvres)
Poste à pourvoir le
09/11/2025
Date limite de candidature
31/10/2025
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
10 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Développement économique et emploi >
Tourisme
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au coeur d'un territoire attractif (Marais Poitevin, proximité de l'océan...) et engagé pour une alimentation locale, saine et durable, le Département des Deux-Sèvres déploie son Projet Alimentaire Territorial (PAT) « Manger bon et local en Deux-Sèvres ».
Dans ce cadre, une marque collective « Produit des Deux-Sèvres » a été lancée pour valoriser les productions locales et renforcer leur visibilité auprès du grand public.
En lien avec la Mission Agriculture et la Direction de la Communication, vous aurez pour rôle de :
* Développer la marque : accompagner les producteurs/transformateurs, instruire les demandes d'agrément, organiser le comité d'agrément.
* Animer le réseau : fédérer les producteurs et partenaires, organiser des réunions, promouvoir la marque.
* Valoriser les produits locaux : partenariats avec distributeurs, restauration collective et commerciale, tourisme.
* Contribuer au PAT : structurer les filières locales, favoriser l'achat de proximité, soutenir des initiatives solidaires (glanages, redistribution sociale).
* Communication : alimenter le site web (fiches producteurs, recettes, actualités).
Dans ce cadre, une marque collective « Produit des Deux-Sèvres » a été lancée pour valoriser les productions locales et renforcer leur visibilité auprès du grand public.
En lien avec la Mission Agriculture et la Direction de la Communication, vous aurez pour rôle de :
* Développer la marque : accompagner les producteurs/transformateurs, instruire les demandes d'agrément, organiser le comité d'agrément.
* Animer le réseau : fédérer les producteurs et partenaires, organiser des réunions, promouvoir la marque.
* Valoriser les produits locaux : partenariats avec distributeurs, restauration collective et commerciale, tourisme.
* Contribuer au PAT : structurer les filières locales, favoriser l'achat de proximité, soutenir des initiatives solidaires (glanages, redistribution sociale).
* Communication : alimenter le site web (fiches producteurs, recettes, actualités).
Missions / conditions d'exercice
Au coeur d'un territoire attractif (Marais Poitevin, proximité de l'océan...) et engagé pour une alimentation locale, saine et durable, le Département des Deux-Sèvres déploie son Projet Alimentaire Territorial (PAT) « Manger bon et local en Deux-Sèvres ».
Dans ce cadre, une marque collective « Produit des Deux-Sèvres » a été lancée pour valoriser les productions locales et renforcer leur visibilité auprès du grand public.
En lien avec la Mission Agriculture et la Direction de la Communication, vous aurez pour rôle de :
* Développer la marque : accompagner les producteurs/transformateurs, instruire les demandes d'agrément, organiser le comité d'agrément.
* Animer le réseau : fédérer les producteurs et partenaires, organiser des réunions, promouvoir la marque.
* Valoriser les produits locaux : partenariats avec distributeurs, restauration collective et commerciale, tourisme.
* Contribuer au PAT : structurer les filières locales, favoriser l'achat de proximité, soutenir des initiatives solidaires (glanages, redistribution sociale).
* Communication : alimenter le site web (fiches producteurs, recettes, actualités).
Dans ce cadre, une marque collective « Produit des Deux-Sèvres » a été lancée pour valoriser les productions locales et renforcer leur visibilité auprès du grand public.
En lien avec la Mission Agriculture et la Direction de la Communication, vous aurez pour rôle de :
* Développer la marque : accompagner les producteurs/transformateurs, instruire les demandes d'agrément, organiser le comité d'agrément.
* Animer le réseau : fédérer les producteurs et partenaires, organiser des réunions, promouvoir la marque.
* Valoriser les produits locaux : partenariats avec distributeurs, restauration collective et commerciale, tourisme.
* Contribuer au PAT : structurer les filières locales, favoriser l'achat de proximité, soutenir des initiatives solidaires (glanages, redistribution sociale).
* Communication : alimenter le site web (fiches producteurs, recettes, actualités).
Profils recherchés
* Formation ingénieur ou Bac+5 (développement local, agriculture, agroalimentaire, aménagement du territoire...).
* Bonne connaissance des filières agricoles, de la transformation alimentaire et du marketing territorial.
* Compétences en conduite de projets multi-partenariaux et en animation de réseaux.
* Aisance relationnelle, autonomie, créativité et sens de la pédagogie.
* Maîtrise des outils bureautiques et notions web (WordPress).
Conditions du poste :
Poste non permanent à temps complet à pourvoir dès que possible, CDD jusqu'au 31/08/2025
Cycle de travail de 39 heures par semaine, 25 congés annuels et 23 RTT par an
Cadre d'emplois des ingénieurs territoriaux
Pour tout renseignement, vous pouvez contacter Florence Billard, Directrice de l'agriculture et de l'environnement - florence.billard@deux-sevres.fr
En rejoignant le Département, vous intégrez :
- Une collectivité porteuse de valeurs fortes sur lesquelles elle a fondé son projet d'administration départementale - Agissons ensemble! Pour mieux répondre au défi des exigences de qualité du service public tout en veillant au bien-être de ses équipes
- Un collectif professionnel engagé et en mouvement pour plus de modernité et d'efficacité dans son organisation et son action
Nos atouts:
- Une organisation de travail souple et propice à l'équilibre personnel et professionnel, dans un cadre de vie agréable, au vert et à proximité de l'océan
- De réelles perspectives d'évolution professionnelle grâce à la diversité de nos actions et à l'ambition de nos projets
Une opportunité unique de contribuer au rayonnement des productions locales et de participer activement à la transition alimentaire du territoire !
* Bonne connaissance des filières agricoles, de la transformation alimentaire et du marketing territorial.
* Compétences en conduite de projets multi-partenariaux et en animation de réseaux.
* Aisance relationnelle, autonomie, créativité et sens de la pédagogie.
* Maîtrise des outils bureautiques et notions web (WordPress).
Conditions du poste :
Poste non permanent à temps complet à pourvoir dès que possible, CDD jusqu'au 31/08/2025
Cycle de travail de 39 heures par semaine, 25 congés annuels et 23 RTT par an
Cadre d'emplois des ingénieurs territoriaux
Pour tout renseignement, vous pouvez contacter Florence Billard, Directrice de l'agriculture et de l'environnement - florence.billard@deux-sevres.fr
En rejoignant le Département, vous intégrez :
- Une collectivité porteuse de valeurs fortes sur lesquelles elle a fondé son projet d'administration départementale - Agissons ensemble! Pour mieux répondre au défi des exigences de qualité du service public tout en veillant au bien-être de ses équipes
- Un collectif professionnel engagé et en mouvement pour plus de modernité et d'efficacité dans son organisation et son action
Nos atouts:
- Une organisation de travail souple et propice à l'équilibre personnel et professionnel, dans un cadre de vie agréable, au vert et à proximité de l'océan
- De réelles perspectives d'évolution professionnelle grâce à la diversité de nos actions et à l'ambition de nos projets
Une opportunité unique de contribuer au rayonnement des productions locales et de participer activement à la transition alimentaire du territoire !
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Cliquez sur le lien ci-dessus pour postuler
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.