Responsable de restaurant
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Offre n° O079240723001725
Publiée le 22/07/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Au cœur de l'arc atlantique, la ville de Niort est située aux portes du marais poitevin, bénéficiant d'une situation privilégiée. Préfecture des Deux-Sèvres, avec ses 60 000 habitants, elle est la capitale française des mutuelles d'assurance, tournée vers l'économie solidaire (30 000 emplois tertiaires), l'environnement, l'art et le sport. Ville centre d'une communauté d'agglomération de 100 000 habitants.
Lieu de travail
Mairie de niort - direction des ressources humaines - 1 place martin bastard - cs 58755, Niort (Deux-Sèvres)
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
15/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Responsable de restaurant
Missions / conditions d'exercice
A côté de ses missions obligatoires en matière de gestion des écoles du 1er degré (carte scolaire, ressources humaines et financières, patrimoine), la Direction de l'Education contribue à la mise en œuvre d’une politique éducative au sens large, souhaitée par la Municipalité, en investissant les temps périscolaires et extra scolaires dans le cadre d’un projet Educatif de Territoire, renouvelé en 2023. Plus de 4 000 enfants fréquentent les 19 groupes scolaires répartis sur le territoire Niortais. Le périmètre d’activité de la Direction est vaste avec de multiples partenaires internes et externes.
Le service de restauration scolaire est chargé d'assurer la fourniture de repas dans les écoles et les centres de loisirs.
A ce titre et sous l'autorité du Coordonnateur de restauration, vous assurerez les missions suivantes :
1) ENCADREMENT D’ÉQUIPE :
Répartir les différentes tâches de l'équipe ;
Réaliser les entretiens professionnels ;
Contrôler l’application des règles de santé et de sécurité au travail (port des Équipements Protection Individuelle, organiser des points Santé Sécurité au Travail, alerter en cas de dysfonctionnement, mettre en place des moyens de prévention) ;
Interlocuteur privilégié de la Direction : propositions d’adaptation des moyens et évolution de l’organisation.
2) GESTION DES REPAS :
Produire les repas conformément aux menus établis selon les normes nutritionnelles (GEMRCN), en fonction du nombre de convives présents, dans les délais et le respect des «règles de l’art» ;
Contrôler les livraisons ;
Effectuer les commandes d’économat, de produits d’entretien et de matériel en collaboration avec les entrepôts et le service restauration ;
Mettre en place et suivre le plan de maîtrise sanitaire (PMS) : actualisation, application et contrôle des procédures d'hygiène ;
Utiliser les outils informatiques : transmission des informations, suivi du PMS, saisie des effectifs, commandes de produits.
3) DISTRIBUTION ET SERVICE DES REPAS - ACCOMPAGNEMENT DES CONVIVES DANS LE RESPECT DE LA CHARTE DU TEMPS MERIDIEN :
Veiller au bon déroulement du service des repas ;
Adapter la mise en place selon l’organisation du site (self ou service à table) ;
Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène ;
Adopter une attitude éducative auprès des enfants ;
Appliquer les consignes en matière de projet d’accueil individualisé (PAI).
4) MAINTENANCE ET HYGIÈNE DES LOCAUX ET DES TENUES DE TRAVAIL :
Entretenir le linge, les locaux et le matériel (vaisselle, salle à manger, cuisine, sanitaires, pièces annexes) ;
Suivre et contrôler les procédures du plan de nettoyage et de désinfection ;
Vérifier le bon fonctionnement du matériel et des réseaux ;
Alerter les services compétents en cas de dysfonctionnement ;
Contribuer à la définition des besoins en équipements et adaptation des locaux.
5) PARTICIPATION A LA LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE :
Adapter les quantités d’aliments préparés à l’effectif présent (et non prévisionnel) et à la consommation réelle ;
Mettre en place les actions de lutte contre le gaspillage déterminées par le Service : petite faim/grande faim, contrôle de l’eau et du pain, sensibilisation des enfants, …
Réaliser les pesées quotidiennes des déchets évitables ;
Faire du don alimentaire selon les préconisations du Service.
6) PARTICIPATION AUX GROUPES DE TRAVAIL ET RÉUNIONS MIS EN PLACE PAR LA DIRECTION
CONTRAINTES DU POSTE :
Durée du temps de travail variable en fonction des sites (annualisation du temps de travail ou 38 heures hebdomadaires).
Possibilité de participer à des temps forts en dehors des horaires habituels (sur la base du volontariat).
Port de charges > à 15 kg et < à 30 kg.
Poste exposé au bruit < 90 db.
Travail debout.
Le service de restauration scolaire est chargé d'assurer la fourniture de repas dans les écoles et les centres de loisirs.
A ce titre et sous l'autorité du Coordonnateur de restauration, vous assurerez les missions suivantes :
1) ENCADREMENT D’ÉQUIPE :
Répartir les différentes tâches de l'équipe ;
Réaliser les entretiens professionnels ;
Contrôler l’application des règles de santé et de sécurité au travail (port des Équipements Protection Individuelle, organiser des points Santé Sécurité au Travail, alerter en cas de dysfonctionnement, mettre en place des moyens de prévention) ;
Interlocuteur privilégié de la Direction : propositions d’adaptation des moyens et évolution de l’organisation.
2) GESTION DES REPAS :
Produire les repas conformément aux menus établis selon les normes nutritionnelles (GEMRCN), en fonction du nombre de convives présents, dans les délais et le respect des «règles de l’art» ;
Contrôler les livraisons ;
Effectuer les commandes d’économat, de produits d’entretien et de matériel en collaboration avec les entrepôts et le service restauration ;
Mettre en place et suivre le plan de maîtrise sanitaire (PMS) : actualisation, application et contrôle des procédures d'hygiène ;
Utiliser les outils informatiques : transmission des informations, suivi du PMS, saisie des effectifs, commandes de produits.
3) DISTRIBUTION ET SERVICE DES REPAS - ACCOMPAGNEMENT DES CONVIVES DANS LE RESPECT DE LA CHARTE DU TEMPS MERIDIEN :
Veiller au bon déroulement du service des repas ;
Adapter la mise en place selon l’organisation du site (self ou service à table) ;
Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène ;
Adopter une attitude éducative auprès des enfants ;
Appliquer les consignes en matière de projet d’accueil individualisé (PAI).
4) MAINTENANCE ET HYGIÈNE DES LOCAUX ET DES TENUES DE TRAVAIL :
Entretenir le linge, les locaux et le matériel (vaisselle, salle à manger, cuisine, sanitaires, pièces annexes) ;
Suivre et contrôler les procédures du plan de nettoyage et de désinfection ;
Vérifier le bon fonctionnement du matériel et des réseaux ;
Alerter les services compétents en cas de dysfonctionnement ;
Contribuer à la définition des besoins en équipements et adaptation des locaux.
5) PARTICIPATION A LA LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE :
Adapter les quantités d’aliments préparés à l’effectif présent (et non prévisionnel) et à la consommation réelle ;
Mettre en place les actions de lutte contre le gaspillage déterminées par le Service : petite faim/grande faim, contrôle de l’eau et du pain, sensibilisation des enfants, …
Réaliser les pesées quotidiennes des déchets évitables ;
Faire du don alimentaire selon les préconisations du Service.
6) PARTICIPATION AUX GROUPES DE TRAVAIL ET RÉUNIONS MIS EN PLACE PAR LA DIRECTION
CONTRAINTES DU POSTE :
Durée du temps de travail variable en fonction des sites (annualisation du temps de travail ou 38 heures hebdomadaires).
Possibilité de participer à des temps forts en dehors des horaires habituels (sur la base du volontariat).
Port de charges > à 15 kg et < à 30 kg.
Poste exposé au bruit < 90 db.
Travail debout.
Profils recherchés
CAP cuisine ou diplôme équivalent de niveau 3 et expérience significative en restauration collective.
- Maîtrise des techniques culinaires.
- Aptitude au management.
- Hygiène et sécurité alimentaire (HACCP, plan de maîtrise sanitaire) en restauration collective
- Pratique de l’informatique (bureautique)
- Rigueur et sens de l'organisation.
- Autonomie et initiative.
- Qualités relationnelles (contact avec le
- Maîtrise des techniques culinaires.
- Aptitude au management.
- Hygiène et sécurité alimentaire (HACCP, plan de maîtrise sanitaire) en restauration collective
- Pratique de l’informatique (bureautique)
- Rigueur et sens de l'organisation.
- Autonomie et initiative.
- Qualités relationnelles (contact avec le
Contact et modalités de candidature
Contact
0549785329
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (CV + Lettre de motivation + 2 dernières évaluations professionnelles et copie du diplôme et/ou attestation de réussite au concours et/ou arrêté de la dernière situation administrative, les 2 ou 3 derniers bulletins de salaire ) à l'attention de M. le Maire - DRH - Place Martin Bastard - CS 58755 - 79027 NIORT Cedex ou par mail : drh-recrutement@mairie-niort.fr
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE NIORT
>Mairie de niort - direction des ressources humaines - 1 place martin bastard - cs 58755
79027 Niort cedex
>Mairie de niort - direction des ressources humaines - 1 place martin bastard - cs 58755
79027 Niort cedex
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.