Responsable de la cuisine centrale et de la distribution
Offre n° O076241224000098
Publiée le 24/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
PLACE JEAN JAURES, Gonfreville-l'Orcher (Seine-Maritime)
Poste à pourvoir le
01/03/2025
Date limite de candidature
23/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ingénieur
Ingénieur principal
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ingénieur
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
• Rémunération statutaire et régime indemnitaire. • Primes semestrielles versées en juin et novembre. • Complément Indemnitaire Annuelle versé en décembre
Descriptif de l'emploi
La Ville de Gonfreville l’Orcher est située à l’estuaire de la Seine, à proximité du Havre et du Pont de Normandie. Cette ville de 9000 habitants, est majorée à 10 000 habitants par la présence sur son territoire d’un quartier dit « prioritaire ». Les valeurs de la commune sont la paix, la solidarité, l’accès à un service public de qualité pour tous et l’humain avant tout.
La municipalité accorde une attention particulière pour fournir des menus variés, avec un menu végétarien par semaine, et équilibrés pour satisfaire le palais des plus petits comme des plus grands. Dotée d’une cuisine centrale, la ville de Gonfreville l’Orcher s’engage à garantir la qualité de ses repas et la sécurité des produits par la recherche de l’équilibre alimentaire, l’utilisation de produits frais et la traçabilité des aliments.
Sous la hiérarchie du responsable de restauration collective et en responsabilité directe avec le chef de production, vous veillerez au bon fonctionnement de la cuisine centrale et de la maintenance de l’hygiène des locaux et des matériels.
La municipalité accorde une attention particulière pour fournir des menus variés, avec un menu végétarien par semaine, et équilibrés pour satisfaire le palais des plus petits comme des plus grands. Dotée d’une cuisine centrale, la ville de Gonfreville l’Orcher s’engage à garantir la qualité de ses repas et la sécurité des produits par la recherche de l’équilibre alimentaire, l’utilisation de produits frais et la traçabilité des aliments.
Sous la hiérarchie du responsable de restauration collective et en responsabilité directe avec le chef de production, vous veillerez au bon fonctionnement de la cuisine centrale et de la maintenance de l’hygiène des locaux et des matériels.
Missions / conditions d'exercice
FONCTIONS :
• PRINCIPALE : A en charge le bon fonctionnement de la restauration collective dans son ensemble (Cuisine Centrale et distribution dans les offices). Intérim du responsable de service.
• SECONDAIRE : S’assure de la maintenance de l’hygiène des locaux et des matériels de la Cuisine Centrale et des sites de distribution (offices).
MISSIONS :
• Participation aux réflexions et mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective
• Encadrement et animation des équipes de la cuisine centrale et des offices
• Participation à la définition et à la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité. Actualisation et mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
• Évaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes
• Élaboration et suivi du budget lié au fonctionnement de la Cuisine Centrale et du service distribution.
• Élaboration des marchés, conventions, contrats et de leurs suivis (acquisition de matériel, maintenance, location véhicule de livraison, désinsectisation…)
• Participation à l'élaboration du marché des achats de denrées alimentaires dans le cadre du groupement intercommunal (cotations, réunions mensuelles, rédaction des cahier des charges…)
• Mise à jour au quotidien du logiciel de restauration (prix, qualité, indicateurs tableaux de bord…)
• Contrôle et mise à jour des procédures en fonction de l'évolution.
• Suivi du dossier d’agrément. Audit qualité.
• Participation à la sélection des produits et à l’élaboration des menus dans le cadre du groupement Intercommunal.
• Suivi de la maintenance et de l’hygiène des matériels et des locaux de la Cuisine Centrale et des sites de distribution en curatif et préventif.
Conditions d’exercice :
• D’une manière générale, les conditions d’exercice sont liées au mode d’organisation de la production : liaison froide.
• Respect impératif des délais de fabrication
• Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid ; respect des règles d’hygiène et port d’équipements appropriés
Travail au sein de l’unité de production
LIEU / HORAIRES :
• cuisine centrale et déplacements sur la commune dans les offices (distribution des repas)
• 4 jours par semaine
• si catégorie A [38h30 hebdomadaires – 20 jours RTT]
Semaine de 4 jours, Lundi, Mardi, Jeudi : de 08 h 00 – 17 h 45,
et le Vendredi de 08 h 00 -17 h 15.
Ponctuellement, disponibilité demandée pour des réunions en soirée ou le mercredi.
• si catégorie B [36h15 hebdomadaires – 7 jours RTT]
Semaine de 4 jours, Lundi, Mardi, Jeudi : soit de 08 h 00 – 17 h 05, et le Vendredi de 08 h 00 -17 h 00.
MOYENS :
• Matériels et équipements de production
• Logiciel informatique de gestion et de production
• Véhicule de service partagé.
• PRINCIPALE : A en charge le bon fonctionnement de la restauration collective dans son ensemble (Cuisine Centrale et distribution dans les offices). Intérim du responsable de service.
• SECONDAIRE : S’assure de la maintenance de l’hygiène des locaux et des matériels de la Cuisine Centrale et des sites de distribution (offices).
MISSIONS :
• Participation aux réflexions et mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective
• Encadrement et animation des équipes de la cuisine centrale et des offices
• Participation à la définition et à la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité. Actualisation et mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
• Évaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes
• Élaboration et suivi du budget lié au fonctionnement de la Cuisine Centrale et du service distribution.
• Élaboration des marchés, conventions, contrats et de leurs suivis (acquisition de matériel, maintenance, location véhicule de livraison, désinsectisation…)
• Participation à l'élaboration du marché des achats de denrées alimentaires dans le cadre du groupement intercommunal (cotations, réunions mensuelles, rédaction des cahier des charges…)
• Mise à jour au quotidien du logiciel de restauration (prix, qualité, indicateurs tableaux de bord…)
• Contrôle et mise à jour des procédures en fonction de l'évolution.
• Suivi du dossier d’agrément. Audit qualité.
• Participation à la sélection des produits et à l’élaboration des menus dans le cadre du groupement Intercommunal.
• Suivi de la maintenance et de l’hygiène des matériels et des locaux de la Cuisine Centrale et des sites de distribution en curatif et préventif.
Conditions d’exercice :
• D’une manière générale, les conditions d’exercice sont liées au mode d’organisation de la production : liaison froide.
• Respect impératif des délais de fabrication
• Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid ; respect des règles d’hygiène et port d’équipements appropriés
Travail au sein de l’unité de production
LIEU / HORAIRES :
• cuisine centrale et déplacements sur la commune dans les offices (distribution des repas)
• 4 jours par semaine
• si catégorie A [38h30 hebdomadaires – 20 jours RTT]
Semaine de 4 jours, Lundi, Mardi, Jeudi : de 08 h 00 – 17 h 45,
et le Vendredi de 08 h 00 -17 h 15.
Ponctuellement, disponibilité demandée pour des réunions en soirée ou le mercredi.
• si catégorie B [36h15 hebdomadaires – 7 jours RTT]
Semaine de 4 jours, Lundi, Mardi, Jeudi : soit de 08 h 00 – 17 h 05, et le Vendredi de 08 h 00 -17 h 00.
MOYENS :
• Matériels et équipements de production
• Logiciel informatique de gestion et de production
• Véhicule de service partagé.
Profils recherchés
Formations :
• Le nettoyage des locaux et matériels en restauration collectivement
• Hygiène alimentaire en production des repas
• Les techniques de base en restauration collective
• Formation SST et PRAP
• Formation sur la réglementation (encadrement, alimentaire, codes des marchés etc..)
• Maîtrise des outils bureautiques
Compétences :
• Maîtrise des règle de la production en restauration collective
• Maîtrise des réglementation en matière d’hygiène alimentaire et d’hygiène des locaux relatif à la restauration collective
• Bonne connaissance de l’équilibre nutritionnel et plan alimentaire
• Gestion de la méthode HACCP (suivi, méthode, autocontrôles)
• Principes de la gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires
• Règles d’hygiène et de sécurité des équipements de restauration
• Risques professionnels de la restauration collective
• Techniques d’entretien des matériels et des locaux
• Bonnes connaissances en gestion administrative, notamment en marchés publics et financière
• Utilisation avancées des outils informatiques et bureautiques et des Logiciels de gestion de la production et gestion de la distribution.
• Maîtrise de la démarche qualité
• Maîtrise des techniques managériales et de la méthode projet
Veille juridique et propositions d’évolutions
Spécificités :
• Grande autonomie dans l’organisation de son travail et de celui de son équipe. Prise d’initiatives en cas de dysfonctionnements
• Rôle de conseil auprès des agents (assistance technique)
• Activités définies, suivies et évaluées par le responsable du Pôle
• Risque pénal en cas de fautes professionnelles dans les cas de toxi-infections alimentaires collectives générant l’intervention des services de la DDASS et de la DDPP.
• Contrôle par les services vétérinaires selon la réglementation décrite dans le paquet hygiène.
• Le nettoyage des locaux et matériels en restauration collectivement
• Hygiène alimentaire en production des repas
• Les techniques de base en restauration collective
• Formation SST et PRAP
• Formation sur la réglementation (encadrement, alimentaire, codes des marchés etc..)
• Maîtrise des outils bureautiques
Compétences :
• Maîtrise des règle de la production en restauration collective
• Maîtrise des réglementation en matière d’hygiène alimentaire et d’hygiène des locaux relatif à la restauration collective
• Bonne connaissance de l’équilibre nutritionnel et plan alimentaire
• Gestion de la méthode HACCP (suivi, méthode, autocontrôles)
• Principes de la gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires
• Règles d’hygiène et de sécurité des équipements de restauration
• Risques professionnels de la restauration collective
• Techniques d’entretien des matériels et des locaux
• Bonnes connaissances en gestion administrative, notamment en marchés publics et financière
• Utilisation avancées des outils informatiques et bureautiques et des Logiciels de gestion de la production et gestion de la distribution.
• Maîtrise de la démarche qualité
• Maîtrise des techniques managériales et de la méthode projet
Veille juridique et propositions d’évolutions
Spécificités :
• Grande autonomie dans l’organisation de son travail et de celui de son équipe. Prise d’initiatives en cas de dysfonctionnements
• Rôle de conseil auprès des agents (assistance technique)
• Activités définies, suivies et évaluées par le responsable du Pôle
• Risque pénal en cas de fautes professionnelles dans les cas de toxi-infections alimentaires collectives générant l’intervention des services de la DDASS et de la DDPP.
• Contrôle par les services vétérinaires selon la réglementation décrite dans le paquet hygiène.
Contact et modalités de candidature
Contact
0235131800
Informations complémentaires
Merci de transmettre OBLIGATOIREMENT un CV et une lettre de motivation en mentionnant le numéro, l'intitulé du poste ainsi que le grade et l'échelon pour les agents titulaires de la Fonction Publique.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.