Cuisinier (h/f)

Offre n° O076241223000705
Publiée le 23/12/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Cuisine centrale - 26 Rue Charles Cros, Rouen (Seine-Maritime)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
22/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Missions principales : Cuisinier polyvalent - Répartition

Sous l’autorité du Chef de Cuisine-Production, du Responsable Production et Logistique ou du Directeur de la Cuisine centrale, l’employé de Restauration Polyvalent – Répartition effectue les missions suivantes :
- Prépare et répartit les dotations et lots à l’aide des bons de livraison pour chaque restaurant en veillant au strict contrôle des quantités et de la qualité des conditionnements et emballages.
- Prépare les marchandises, au froid entre 0 et 3°, sans lumière extérieure.
Le tout dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur et des procédures mises en place en matière d’assurance qualité et d’HACCP.
Missions / conditions d'exercice
 Met en place l’atelier ainsi que le matériel nécessaire à la préparation des dotations de chaque restaurant
 Établit, à l’aide des bons de livraisons, la répartition des marchandises en veillant au strict contrôle des quantités et de la qualité des conditionnements et emballages.
 Fait les contrôles de température exigés, les enregistre et contrôle la DLC de chaque produit.
 Informe le Responsable Production et Logistique de toute anomalie ou non-conformité détectée et participe si possible à leur traitement.
 Se coordonne avec les collègues de la production et des autres ateliers (cuisson, magasin, livrai-son) pour pallier à l’éventuelle insuffisance de stocks.
 Nettoie et entretien les locaux et le matériel en respectant les consignes et indications du planning de nettoyage.
 Lavage des caisses, cagettes, socles rouleurs, etc.
 Occasionnellement ou de manière régulière, peut être amené à travailler en renfort au sein des différents ateliers de la Cuisine centrale, Prestations annexes, Prestations évènementielles le week-end et jour férié.
 De manière ponctuelle ou régulière, peut être amené à travailler dans les ateliers chauds ou froid au niveau de la préparation des repas. De ce fait, de solide connaissances en restauration de collectivité font partie intégrantes du poste
Profils recherchés
Savoir et connaissance / qualifications :
 Expérience en Cuisine centrale exigée
 Maîtriser les procédures d’autocontrôle de la méthode HACCP / Hygiène en restauration collective
 Maîtrise de la lecture, de l’écriture et du calcul indispensables
 Faire face avec efficacité à la diversité des tâches et aux différentes méthodes de travail qu'elles imposent
* Savoir organiser et planifier son travail, faire preuve de polyvalence
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
Savoir-faire :
 Rigueur dans l’application des consignes et le respect des règles
 Bien maîtriser les aspects techniques du poste
 Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
 Sens de l’organisation,
Savoir être :
 Dynamisme, bonne résistance physique, résistance au froid
 Faire preuve d’autonomie et de réactivité, de respect d’autrui, de diplomatie, de tolérance, d’impartialité, d’objectivité, de discrétion et d’amabilité,
 Esprit et aptitude au travail en équipe, capacité d’initiative.
Équipement / matériel :
 Balances, socles rouleurs, cagettes, gants anti-froid, transpalette, matériel de levage, chariots ni-veau constant
Contraintes particulières :
 L’employé de Restauration Polyvalent travaillant en équipe, doit savoir échanger et s’organiser avec les autres agents afin d’optimiser l’exécution des tâches.
 Peut être amené à utiliser des ustensiles dangereux.
 Il est exposé à certaines contraintes : manutention, dangerosité des matériels et produits utilisés, gestes répétitifs et station debout prolongée.
 Tout membre du personnel appelé à manipuler des denrées alimentaires doit avoir été déclaré apte à la manipulation des denrées animales ou d'origine animale.

- Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

Contact et modalités de candidature

Contact
0235599400
Informations complémentaires
Adresser CV et lettre de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.