Responsable Restauration scolaire - Assistant de prévention

Offre n° O076241203001767
Publiée le 04/12/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
RUE PATTENSEN - CS60015 - www.ville-saint-aubin-les-elbeuf.fr, Saint-Aubin-lès-Elbeuf (Seine-Maritime)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Responsable de la restauration scolaire - assistant de prévention rattaché au Pôle Education, Enfance, Jeunesse, Culture et Vie Associative
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES
Responsable de la restauration scolaire :
- Mettre en œuvre les orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration scolaire ;
- Superviser la production des repas : assurer l'encadrement des agents, organiser et planifier le travail, gérer l'emploi du temps et l'affectation des agents ;
- Évaluer les besoins en formation, concevoir et mettre en place des actions de formation ;
- Mettre en œuvre, contrôler et évaluer les procédures de travail ;
- Proposer le budget et assurer le suivi budgétaire des dépenses afférentes au fonctionnement du service et aux investissements (participer à la définition des programmes d'investissements) ;
- Coordonner la mise en place, l'arbitrage de la faisabilité des demandes de prise en charge et le suivi des projets d'accueil individualisé en lien avec les directeurs d'établissements et le service de médecine scolaire ;
- Organiser des temps d'accueil et d'animation du repas en lien avec les services intervenant sur la pause méridienne ;
- Proposer des orientations à moyenne et longue échéances sur les équipements et remaniements d'équipe pour répondre aux besoins du service et à la stratégie de la collectivité.

• Assistante de prévention :
- Contribuer à l'amélioration de la prévention des risques professionnels en assistant et en conseillant l'autorité territoriale et le cas échéant, les services, dans la mise en oeuvre des règles de santé et de sécurité au travail.

MISSIONS SPECIFIQUES
- Assurer l'organisation de la partie "Fêtes et Cérémonies" : cocktails, inaugurations, réceptions comprenant la mise en place et l'approvisionnement ;
- Etre force de proposition au sein du groupe de travail dans la démarche Territoire Engagé Transition Écologique et participer à la création du Projet Alimentaire Territorial en lien avec la Métropole ;
- Participer au Contrat Local de Santé sur le volet alimentaire.

PARTICULARITES DU POSTE
- Déplacements sur la commune et sur le territoire métropolitain ;
- Plusieurs sites de restauration ou de manifestation ;
- Amplitude horaire de l'activité restauration : entre 7 h 00 et 17 h 00.
Profils recherchés
SAVOIRS
• Mise en œuvre des orientations stratégiques
- Élaborer des diagnostics sur les commandes politiques liées à la restauration scolaire, participer à la définition, la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d'hygiène/sécurité ;
- Évaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et attentes, développer une politique d'achat répondant aux objectifs du développement durable selon les lois en vigueur et les orientations de la collectivité - Suivre et transmettre les indicateurs réglementaires relatifs aux achats durables.

• Supervision de la production
- Piloter la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire - nutritionnelle et de la démarche qualité, vérifier les menus et leurs cycles ;
- Réaliser des tableaux de bord permettant de suivre le coût de revient ;
- Définir les besoins et procéder à l'achat des biens et services nécessaires dans le respect de la réglementation des marchés publics, élaborer les contrats et marchés de prestation de service et suivre leur exécution, négocier avec les prestataires, suivre l'état des stocks et définir les besoins d'approvisionnement.

• Organisation des temps d'accueil et d'animation des repas
- Analyser, évaluer et optimiser l'environnement du repas, mettre en place des animations thématiques, définir et mettre en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable.

• Assistante de prévention
- Connaitre la réglementation et les consignes en matière de santé et de sécurité au travail, les procédures d'alerte et de retrait, les techniques de médiation, les techniques d'intervention (secourisme et incendie), techniques de maîtrise du risque, d'information et de communication.

SAVOIR-FAIRE
• Responsable de la restauration scolaire
- Apporter une attention à l'élaboration des menus et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revient, suivre les stocks, définir les besoins et préparer les commandes ;
- Contrôler l'application d'une norme d'hygiène (HACCP) ;
- Réaliser une gestion administrative, le suivi de la législation alimentaire et réaliser une veille juridique ;
- Élaborer le planning du personnel et vérifier les éléments d'activité et de gestion administrative du personnel ;
- Maîtriser les logiciels métiers : gestion de stocks, comptabilité, ressources humaines, tableaux de bord et de gestion.

• Assistante de prévention
- Identifier et évaluer les risques professionnels dans son périmètre d'intervention ;
- Développer des dispositifs de prévention et formuler à l'autorité territoriale des propositions d'amélioration de l'organisation et de l'environnement de travail ;
- Respecter les dispositifs de prévention (bonne tenue des documents réglementaires, alerter l'autorité territoriale du non-respect des dispositifs, de dangers graves et imminents...) ;
- Développement de la connaissance par les agents et services, des problèmes de sécurité et des techniques propres à les résoudre (conception et/ou diffusion d'outils spécifiques d'information pour sensibiliser les agents à une réglementation, concevoir et animer des réunions d'information et des actions de sensibilisation et/ou de formation, assister les agents sur l'aménagement de leur poste de travail, participer à la recherche de mesures de prévention pour les situations de travail en équipe,...) ;
- Actualisation des connaissances et veille réglementaire et technique (identifier, rechercher, recueillir et diffuser des informations ciblées, mettre à niveau ses connaissances et pratiques en matière de santé et sécurité au travail, traduire les évolutions constatées et proposer des actions à mettre en œuvre par les services).

SAVOIR-ETRE
- Capacité d'adaptation et gestion du stress ;
- Travail en équipe et capacité à fédérer ;
- Sens de la communication ;
- Autonomie ;
- Capacité de décision et sens de l'organisation ;
- Aptitudes à travailler en transversalité.

Contact et modalités de candidature

Contact
0235810184
Informations complémentaires
...

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.