Aide de restauration au collège François Grudé à Connerré

Offre n° O072250311000807
Publiée le 11/03/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Connerré, Connerré (Sarthe)
Poste à pourvoir le
11/05/2025
Date limite de candidature
08/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Acteur incontournable du développement d’un territoire plus de 560 000 habitants, le Département de la Sarthe, fort de ses 2 300 agents, œuvre dans des domaines aussi divers que l’action sociale (personnes âgées, personnes handicapées, enfance), le développement territorial (tourisme, culture, agriculture, éducation) ainsi que l’aménagement territorial au travers de la gestion des routes, des rivières, la gestion des Espaces Naturels Sensibles, le soutien à l’agriculture et le développement du numérique. Le budget s’élève à 748 M€ dont plus de 112 M€ d’investissements pour 2024.

Au sein de la collectivité, le Service de l’Action éducative (SAE) est rattaché à la Direction de l’immobilier, des collèges et des moyens généraux (DICMG). Le service est chargé des moyens de fonctionnement des collèges du département (56 établissements publics et 19 établissements privés) et intervient notamment sur les activités de dialogue de gestion fonctionnelle et financière avec les établissements d’enseignement secondaire, de gestion des effectifs techniques des collèges et de restauration collective, avec un enjeu d’amélioration continue des pratiques.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS

Dans le respect des délais de fabrication impartis et des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective (incluant le plan de nettoyage et de désinfection), l’Aide de restauration participe aux activités liées à la restauration (production, présentation et distribution des repas, entretien des locaux et des équipements). Il participe à l'accueil des convives et aux activités de remise en état des locaux et des équipements et matériels, de fabrication et de distribution des repas. ll peut être chargé, par ailleurs, de l'entretien des autres locaux de l'établissement. En qualité de membre de la communauté éducative, il peut participer par sa polyvalence à l'ensemble des missions nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement.

Activités principales
Application des règles d'hygiène et de sécurité
Accueil des convives
Assistance à la production de préparations culinaires
Participation au service de restauration
Réalisation de décorations dans le cadre des animations du restaurant
Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Maintenance et hygiène des locaux et matériels

Caractéristiques particulières
Port d'équipement de protection individuelle
Station debout
Poste soumis à cadences
Port de charges lourdes
Environnement avec variation thermique
Rattachement hiérarchique : Département de la Sarthe. Autorité fonctionnelle : Chef d'établissement, Gestionnaire, Chef de cuisine.
Profils recherchés
Compétences attendues

Savoirs:
Connaissance des procédures relatives à la restauration collective
Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires
Connaissance en gestes et postures
Connaissance en hygiène alimentaire (normes HACCP)
Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments
Mise en oeuvre des règles de sécurité et d'hygiène

Savoir-faire:
Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie
Gérer son temps de manière efficace
Identifier et inventorier les interventions à effectuer
Suivre une procédure
Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité

Savoir-être:
Faire preuve du sens de la communication et du contact
Avoir le sens du travail en commun et l'esprit d'équipe
S'adapter rapidement à son environnement de travail
Se montrer fiable et soigneux dans son travail

Diplômes et niveaux d'expérience requis
CAP/BEP - Expérience de 1 an à 3 ans

Contact et modalités de candidature

Contact
0243547983
Informations complémentaires
Si vous souhaitez postuler, nous vous invitons à déposer votre candidature sur le site du Département : https://www.sarthe.fr/departement-sarthe/offres-d-emploi.
En plus de votre CV nous vous remercions de bien vouloir joindre le formulaire qui se trouve dans l'offre d'emploi.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.