Agent accueil périscolaire, restauration scolaire et entretien des locaux
Offre n° O072250206001051
Publiée le 07/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Commune de 673 habitants située à 7 km de la Flèche.
Membre de la communauté de communes du Pays Fléchois.
Membre de la communauté de communes du Pays Fléchois.
Lieu de travail
Mairie - 44 rue de la soulle -, Mareil-sur-Loir (Sarthe)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
26h38 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
L'agent est chargé de la restauration (préparation des repas livrés en liaison froide par un prestataire, service et nettoyage), entretien des locaux, surveillance garderie.
Missions / conditions d'exercice
ACCUEIL PERISCOLAIRE :
- Accueillir les enfants et les parents lors de l’accueil périscolaire. Pointer les présences de la garderie.
- Assurer les temps d’accueil : encadrer un groupe d’enfant, organiser et animer les jeux.
RESTAURATION SCOLAIRE :
- Accompagner les enfants sur les trajets école-cantine
- Préparation du service (contrôle et mise en chauffe des repas, dressage des tables)
- Service et surveillance des enfants pendant le repas
- Pointage des présences à la cantine pour la facturation
- Nettoyage et rangement du restaurant
- Surveiller les enfants sur la cour de l’école avant la reprise des cours
ENTRETIEN DES LOCAUX :
- Contrôler l’état de propreté des locaux
- Nettoyer les locaux (sols, surfaces vitrées, meubles, sanitaires et 1 fois par an les jouets)
- Ranger et veiller à l’entretien du matériel utilisé
- Trier et évacuer les déchets courants
- Laver et sécher le linge d’entretien (torchons)
- Eteindre les lumières et fermer les issues avant de quitter les locaux
- Mettre en place des règles d’hygiène et de sécurité
- Contrôler l’approvisionnement des produits
AIDE MATERNELLE :
- Assister l’enseignant dans ses activités et animations
- Surveillance de l’hygiène des enfants ainsi que leur sécurité
- Préparation des enfants et surveillance de la sieste
- Transmission des informations à la secrétaire de mairie
- Accompagner les enfants durant les sorties
- Accueillir les enfants et les parents lors de l’accueil périscolaire. Pointer les présences de la garderie.
- Assurer les temps d’accueil : encadrer un groupe d’enfant, organiser et animer les jeux.
RESTAURATION SCOLAIRE :
- Accompagner les enfants sur les trajets école-cantine
- Préparation du service (contrôle et mise en chauffe des repas, dressage des tables)
- Service et surveillance des enfants pendant le repas
- Pointage des présences à la cantine pour la facturation
- Nettoyage et rangement du restaurant
- Surveiller les enfants sur la cour de l’école avant la reprise des cours
ENTRETIEN DES LOCAUX :
- Contrôler l’état de propreté des locaux
- Nettoyer les locaux (sols, surfaces vitrées, meubles, sanitaires et 1 fois par an les jouets)
- Ranger et veiller à l’entretien du matériel utilisé
- Trier et évacuer les déchets courants
- Laver et sécher le linge d’entretien (torchons)
- Eteindre les lumières et fermer les issues avant de quitter les locaux
- Mettre en place des règles d’hygiène et de sécurité
- Contrôler l’approvisionnement des produits
AIDE MATERNELLE :
- Assister l’enseignant dans ses activités et animations
- Surveillance de l’hygiène des enfants ainsi que leur sécurité
- Préparation des enfants et surveillance de la sieste
- Transmission des informations à la secrétaire de mairie
- Accompagner les enfants durant les sorties
Profils recherchés
Compétences techniques requises:
Préparer ou remettre en température les préparations culinaires selon les consignes indiquées.
Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées au service des repas (HACCP)
Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents
Assurer l’entretien du restaurant scolaire
Respecter et appliquer les règles d’hygiène
Connaître les conditions d’utilisation des produits
Connaître les techniques de tri sélectif et les appliquer
Savoir utiliser le matériel mis à disposition, le nettoyer, le ranger
Savoir encadrer un groupe d’enfants (organiser et animer les jeux)
Savoir gérer les conflits entre les enfants
Assurer la sécurité et prévenir les accidents
Compétences relationnelles requises:
Sens de l’écoute et de l’observation
Rigueur
Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative
Être autonome au quotidien dans l’organisation du travail mais savoir se référer à l’autorité
Disponibilité
Capacité d’écoute auprès des enfants, sens de l’autorité
Discrétion et respect du secret professionnel
Travail en équipe et solidarité au sein du service
Préparer ou remettre en température les préparations culinaires selon les consignes indiquées.
Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées au service des repas (HACCP)
Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents
Assurer l’entretien du restaurant scolaire
Respecter et appliquer les règles d’hygiène
Connaître les conditions d’utilisation des produits
Connaître les techniques de tri sélectif et les appliquer
Savoir utiliser le matériel mis à disposition, le nettoyer, le ranger
Savoir encadrer un groupe d’enfants (organiser et animer les jeux)
Savoir gérer les conflits entre les enfants
Assurer la sécurité et prévenir les accidents
Compétences relationnelles requises:
Sens de l’écoute et de l’observation
Rigueur
Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative
Être autonome au quotidien dans l’organisation du travail mais savoir se référer à l’autorité
Disponibilité
Capacité d’écoute auprès des enfants, sens de l’autorité
Discrétion et respect du secret professionnel
Travail en équipe et solidarité au sein du service
Contact et modalités de candidature
Contact
0243454412
Informations complémentaires
Le planning de travail de l'agent est établi sur 2 semaines avec des horaires de 7h30 à 18h45 avec des coupures.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.