Chef de cuisine au collège Jean Cocteau à Coulaines
Offre n° O072250120001076
Publiée le 20/01/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Coulaines, Coulaines (Sarthe)
Poste à pourvoir le
20/03/2025
Date limite de candidature
20/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Acteur incontournable du développement d’un territoire plus de 560 000 habitants, le Département de la Sarthe, fort de ses 2 300 agents, œuvre dans des domaines aussi divers que l’action sociale (personnes âgées, personnes handicapées, enfance), le développement territorial (tourisme, culture, agriculture, éducation) ainsi que l’aménagement territorial au travers de la gestion des routes, des rivières, la gestion des Espaces Naturels Sensibles, le soutien à l’agriculture et le développement du numérique. Le budget s’élève à 748 M€ dont plus de 112 M€ d’investissements pour 2024.
Au sein de la collectivité, le Service de l’Action éducative (SAE) est rattaché à la Direction de l’immobilier, des collèges et des moyens généraux (DICMG). Le service est chargé des moyens de fonctionnement des collèges du département (56 établissements publics et 19 établissements privés) et intervient notamment sur les activités de dialogue de gestion fonctionnelle et financière avec les établissements d’enseignement secondaire, de gestion des effectifs techniques des collèges et de restauration collective, avec un enjeu d’amélioration continue des pratiques.
Poste basé dans un collège public du Département, pouvant nécessiter quelques déplacements.
Rythme de travail soutenu, horaires et plannings de travail fixés en fonction du calendrier scolaire de la zone B.
Au sein de la collectivité, le Service de l’Action éducative (SAE) est rattaché à la Direction de l’immobilier, des collèges et des moyens généraux (DICMG). Le service est chargé des moyens de fonctionnement des collèges du département (56 établissements publics et 19 établissements privés) et intervient notamment sur les activités de dialogue de gestion fonctionnelle et financière avec les établissements d’enseignement secondaire, de gestion des effectifs techniques des collèges et de restauration collective, avec un enjeu d’amélioration continue des pratiques.
Poste basé dans un collège public du Département, pouvant nécessiter quelques déplacements.
Rythme de travail soutenu, horaires et plannings de travail fixés en fonction du calendrier scolaire de la zone B.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS
Dans le respect des règles de maîtrise sanitaire, d'équilibre alimentaire et des préconisations liées à une démarche qualité et d'amélioration continue, le Chef de cuisine planifie et contrôle les productions de l'unité de fabrication placée sous sa responsabilité. A ce titre, il élabore le plan alimentaire adapté à l'établissement, incluant des animations éducatives notamment en lien avec le projet d'établissement, rédige les menus et les propose à la direction. Il conçoit le plan de nettoyage et de désinfection, anime, dirige et coordonne l'équipe de restauration (cuisine et laverie) et veille à la continuité de service. Il participe à l'accueil des convives et aux activités de remise en état des locaux, équipements et matériels de fabrication et de distribution des repas. Il est garant de l'exécution des orientations de la collectivité en matière de qualité de restauration. En qualité de membre de la communauté éducative, il peut participer par sa polyvalence à l'ensemble des missions nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement.
ACTIVITES PRINCIPALES
• Production et valorisation de préparations culinaires
• Rédaction de documents et fiches techniques
• Participation à la maîtrise des coûts financiers, supervision de la gestion des stocks et de l’approvisionnement, réalisation d’inventaires
• Application des règles d'hygiène et de sécurité, notamment dans le cadre de la démarche HACCP, contrôle de la propreté des lieux et installations
• Assistance et conseil aux établissements d'enseignement en matière de restauration collective
Dans le respect des règles de maîtrise sanitaire, d'équilibre alimentaire et des préconisations liées à une démarche qualité et d'amélioration continue, le Chef de cuisine planifie et contrôle les productions de l'unité de fabrication placée sous sa responsabilité. A ce titre, il élabore le plan alimentaire adapté à l'établissement, incluant des animations éducatives notamment en lien avec le projet d'établissement, rédige les menus et les propose à la direction. Il conçoit le plan de nettoyage et de désinfection, anime, dirige et coordonne l'équipe de restauration (cuisine et laverie) et veille à la continuité de service. Il participe à l'accueil des convives et aux activités de remise en état des locaux, équipements et matériels de fabrication et de distribution des repas. Il est garant de l'exécution des orientations de la collectivité en matière de qualité de restauration. En qualité de membre de la communauté éducative, il peut participer par sa polyvalence à l'ensemble des missions nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement.
ACTIVITES PRINCIPALES
• Production et valorisation de préparations culinaires
• Rédaction de documents et fiches techniques
• Participation à la maîtrise des coûts financiers, supervision de la gestion des stocks et de l’approvisionnement, réalisation d’inventaires
• Application des règles d'hygiène et de sécurité, notamment dans le cadre de la démarche HACCP, contrôle de la propreté des lieux et installations
• Assistance et conseil aux établissements d'enseignement en matière de restauration collective
Profils recherchés
COMPETENCES ATTENDUES
• Connaissance de la réglementation en vigueur en matière d'hygiène alimentaire (normes HACCP) et de sécurité en restauration collective
• Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments
• Connaissance en nutrition, diététique et plan alimentaire
• Connaissance des principes et techniques de gestion comptable et budgétaire
• Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires
• Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments
• Connaissance en gestes et postures
Savoirs-faire
• Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie
• Argumenter, convaincre et négocier en interne et en externe
• Concevoir des outils de planification (tableaux de bord, etc) et savoir traiter des données chiffrées
• Encadrer les activités des agents / des équipes : piloter, suivre et contrôler, repérer et réguler les situations conflictuelles
• Gérer son temps de manière efficace
• Identifier et prioriser les interventions à effectuer
Savoirs-être
• Maîtrise de soi
• Sens de la communication et du contact
• Sens des responsabilités et de la délégation
• Savoir se montrer force de propositions
DIPLÔME RECHERCHÉ :
CAP/BEP à BAC PRO CUISINE – Expérience minimale de 1 à 3 ans
• Connaissance de la réglementation en vigueur en matière d'hygiène alimentaire (normes HACCP) et de sécurité en restauration collective
• Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments
• Connaissance en nutrition, diététique et plan alimentaire
• Connaissance des principes et techniques de gestion comptable et budgétaire
• Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires
• Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments
• Connaissance en gestes et postures
Savoirs-faire
• Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie
• Argumenter, convaincre et négocier en interne et en externe
• Concevoir des outils de planification (tableaux de bord, etc) et savoir traiter des données chiffrées
• Encadrer les activités des agents / des équipes : piloter, suivre et contrôler, repérer et réguler les situations conflictuelles
• Gérer son temps de manière efficace
• Identifier et prioriser les interventions à effectuer
Savoirs-être
• Maîtrise de soi
• Sens de la communication et du contact
• Sens des responsabilités et de la délégation
• Savoir se montrer force de propositions
DIPLÔME RECHERCHÉ :
CAP/BEP à BAC PRO CUISINE – Expérience minimale de 1 à 3 ans
Contact et modalités de candidature
Contact
0243547983
Informations complémentaires
SI VOUS SOUHAITEZ POSTULER MERCI DE DEPOSER VOTRE CANDIDATURE SUR LE SITE DU CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA SARTHE
https://www.sarthe.fr/departement-sarthe/offres-d-emploi
https://www.sarthe.fr/departement-sarthe/offres-d-emploi
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.