Chef de cuisine au collège Joseph Weismann au Mans
Offre n° O072241204000614
Publiée le 04/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Direction des ressources humaines - Espace Emeraude - 46, avenue François Mitterrand, Le Mans (Sarthe)
Poste à pourvoir le
04/02/2025
Date limite de candidature
31/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Dans le respect des règles de maîtrise sanitaire, d'équilibre alimentaire et des préconisations liées à une démarche qualité et d'amélioration continue, il planifie et contrôle les productions de l'unité de fabrication de sa responsabilité. A ce titre, il élabore le plan alimentaire adapté à l'établissement, incluant des animations éducatives notamment en lien avec le projet d'établissement, rédige les menus qui en découlent et les propose à la direction. ll conçoit le plan de nettoyage et de désinfection. Il anime, dirige et coordonne l'équipe de restauration (cuisine et laverie) et veille à la continuité de service. Il participe à l'accueil des convives et aux activités de remise en état des locaux et des équipements et matériels de fabrication et de distribution des repas. Il est garant de l'exécution des orientations de la collectivité en matière de qualité de restauration. En qualité de membre de la communauté éducative, il peut participer par sa polyvalence à l'ensemble des missions nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales
Rédaction de documents techniques
Participe à la maîtrise des coûts financiers et à la gestion des stocks
Veille à la bonne application des règles d'hygiène et de sécurité
Assistance et conseil aux établissements d'enseignement en matière de restauration collective
Contrôle de la propreté des lieux et installations
Production et valorisation de préparations culinaires
Supervision de la production des prestations de restauration
Veille à la bonne application de la démarche HACCP (sécurité alimentaire)
Gestion des commandes d'approvisionnement
Réalisation d'inventaires
Caractéristiques particulières
Port d'équipement de protection individuelle
Station debout
Poste soumis à cadences
Port de charges lourdes
Déplacements professionnels
Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants
Environnement avec variation thermique
HABILITATIONS
Permis VL
Rédaction de documents techniques
Participe à la maîtrise des coûts financiers et à la gestion des stocks
Veille à la bonne application des règles d'hygiène et de sécurité
Assistance et conseil aux établissements d'enseignement en matière de restauration collective
Contrôle de la propreté des lieux et installations
Production et valorisation de préparations culinaires
Supervision de la production des prestations de restauration
Veille à la bonne application de la démarche HACCP (sécurité alimentaire)
Gestion des commandes d'approvisionnement
Réalisation d'inventaires
Caractéristiques particulières
Port d'équipement de protection individuelle
Station debout
Poste soumis à cadences
Port de charges lourdes
Déplacements professionnels
Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants
Environnement avec variation thermique
HABILITATIONS
Permis VL
Profils recherchés
Compétences attendues
Savoirs:
Connaissance de la réglementation en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité
Connaissance des principes et techniques de gestion comptable et budgétaire
Connaissance des procédures relatives à la restauration collective
Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires
Connaissance en gestes et postures
Connaissance en hygiène alimentaire (normes HACCP)
Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments
Connaissance en nutrition et diététique
Savoir-faire:
Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie
Argumenter, convaincre et négocier en interne et en externe
Concevoir des outils de planification (tableaux de bord, etc)
Encadrer les activités des agents / des équipes (piloter, suivre et contrôler)
Gérer son temps de manière efficace
Identifier et inventorier les interventions à effectuer
Repérer et réguler les situations conflictuelles
Savoir traiter des données chiffrées
Savoir-être:
Faire preuve de maîtrise de soi
Faire preuve du sens de la communication et du contact
Faire preuve de sens de la délégation
Faire preuve du sens des responsabilités
Se montrer force de propositions
Diplômes et niveaux d'expérience requis
Diplôme : CAP/BEP
Expérience de 1 an à 3 ans
Savoirs:
Connaissance de la réglementation en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité
Connaissance des principes et techniques de gestion comptable et budgétaire
Connaissance des procédures relatives à la restauration collective
Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires
Connaissance en gestes et postures
Connaissance en hygiène alimentaire (normes HACCP)
Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments
Connaissance en nutrition et diététique
Savoir-faire:
Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie
Argumenter, convaincre et négocier en interne et en externe
Concevoir des outils de planification (tableaux de bord, etc)
Encadrer les activités des agents / des équipes (piloter, suivre et contrôler)
Gérer son temps de manière efficace
Identifier et inventorier les interventions à effectuer
Repérer et réguler les situations conflictuelles
Savoir traiter des données chiffrées
Savoir-être:
Faire preuve de maîtrise de soi
Faire preuve du sens de la communication et du contact
Faire preuve de sens de la délégation
Faire preuve du sens des responsabilités
Se montrer force de propositions
Diplômes et niveaux d'expérience requis
Diplôme : CAP/BEP
Expérience de 1 an à 3 ans
Contact et modalités de candidature
Contact
0243547983
Informations complémentaires
Si vous souhaitez déposer votre candidature, nous vous invitons à déposer votre candidature sur le site du Département : https://www.sarthe.fr/departement-sarthe/offres-d-emploi.
En plus de votre CV nous vous remercions de bien vouloir joindre le formulaire qui se trouve dans l'offre d'emploi.
En plus de votre CV nous vous remercions de bien vouloir joindre le formulaire qui se trouve dans l'offre d'emploi.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.