Responsable logistique en restauration collective

Offre n° O072241129000982
Publiée le 29/11/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Mairie - Esplanade Nelson Mandela, Allonnes (Sarthe)
Poste à pourvoir le
10/02/2025
Date limite de candidature
05/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Assure l’approvisionnement et la gestion des stocks alimentaires, produits d’entretien, matériels, fourniture consommable, vêtements (EPI), vaisselles pour le service de la restauration municipale.

Relations permanentes avec les agents de production, les agents polyvalents de restauration, le chef de cuisine et la direction du service, ainsi qu’avec les usagers dans le cadre des commissions menus. Responsabilité du bon approvisionnement en denrées pour la fabrication des repas.

Horaires : 6h00 – 14h15 un mercredi sur 2 non travaillé 6h00 – 14h00
- Travaille en binôme avec le Chef de cuisine
Permis B
EPI : pantalon –veste- chaussures de sécurité
Missions / conditions d'exercice
Garantir l’application des directives en matière d’approvisionnement local, BIO et de qualité nutritionnelle
- Suivi des dépenses par type de denrées (BOF, légumes, fruits, viandes,…) dans le respect de la fourchette budgétaire allouée
- Calculs de ratios journaliers permettant d’apprécier la mise en œuvre des orientations
- Reporting mensuel à la direction du service par envoi des outils de suivi complétés
Appliquer l’approvisionnement et la répartition.

Autres activités en binôme avec le Chef de cuisine
- Gestion des stocks
- Elaborer l’ensemble des fiches techniques et les menus en collaboration avec le binôme, responsable de production
- Passation des commandes
- Relevés des effectifs
- Validation des factures
- Mise à jour des tableaux d’approvisionnements (loi Egalim)
- Participe au lavage des matériels, des mobiliers et des locaux de l’ESR
- Assurer les entretiens professionnels (magasinier, chauffeur)
- Garantir l’application des directives en matière d’approvisionnement local, BIO et de qualité nutritionnelle - Passation des commandes dans le souci de la bonne exécution de la production des repas avec exigence de lutte contre le gaspillage alimentaire et respect de la qualité nutritionnelle souhaitée (allergène, apports journaliers, régimes alimentaires)
- Suivi des dépenses par type de denrées (BOF, légumes, fruits, viandes etc) dans le respect des fourchettes budgétaires allouées.

- Assurer le suivi des repas depuis la livraison des marchandises jusqu’à leur distribution
- Définir les besoins en denrées alimentaires en cohérence avec le plan de production sous le contrôle de l’adjoint de la direction et en accord avec le Responsable de production
- Assurer le contrôle des livraisons (quantité/température/DLC/ qualité. Garantir le suivi et la traçabilité des denrées )
- Gérer et coordonner l’organisation des distributions pour les différentes manifestations
- Coordonner la distribution de produits d’entretien
- Préparer les denrées pour les besoins de fabrication de l’ESR (sortie du jour)
- Réaliser les inventaires mensuels et annuels
- Tenir compte de l’apport nutritionnel journalier recommandé, des allergènes, régimes alimentaires et autres prescriptions utiles (CEMRCN).
Profils recherchés
- Connaissance des règles HACCP en vigueur
- Connaissance de la procédure T.I.A.C
- Techniques culinaires et leurs évolutions
- Connaissance du fonctionnement général en cuisine sur la ville
- Connaissance de l’environnement territorial - Application des normes HACCP en vigueur
- Application de la procédure T.I.A.C. en situation appropriée
- Respect des plannings et contraintes de production - Disponibilité
- Aisance relationnelle
- Réactivité et adaptabilité
- Empathie et écoute active
- Sens du service public

Contact et modalités de candidature

Contact
0243834201
Informations complémentaires
Jury de recrutement début janvier.
Prise de poste dès que possible.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.