Aide cuisinière / agent polyvalent (périscolaire et entretien des locaux)

Offre n° O072240726000388
Publiée le 26/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE AIGNÉ
Mairie - 3, rue de la mairie -
72650 Aigne
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Aigne
Poste à pourvoir le
15/10/2024
Date limite de candidature
25/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité hiérarchique de la Direction Générale des services, et en lien avec les élus en charge de la restauration scolaire, vous serez chargé(e) de :
* Assister le cuisinier dans la confection, la présentation des plats et dans la gestion courante du restaurant scolaire.
* Participer au service de restauration du midi.
* Assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés.
* Réceptionner et stocker les denrées.
* Assurer l'entretien des locaux communaux.
* Assurer l'encadrement des enfants sur le temps périscolaire (matin et/ou soir).
Missions / conditions d'exercice
* Assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats :
- Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande, évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve...
- Participer à la confection des entrées, des plats et des desserts.
- Surveiller la cuisson des plats.
- Vérifier les préparations en terme de gouts et de qualités.
- Dresser les plats en veillant à l'équité du contenu.
- Faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité.
- Contribuer à la rédaction des fiches techniques de recettes.
- Participer à l'élaboration des menus.
- Assurer la continuité du service de restauration en l'absence du chef cuisinier.

* Participer au service de restauration du midi :
- Distribuer les plats aux enfants et veiller à leur bonne répartition.
- Porter une attention particulière aux PAI.
- Veiller à faire respecter les règles internes et gérer les conflits.

* Utiliser et assurer l'entretien de la cuisine et des matériels :
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) :
- Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats.
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés.
- Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité.
- Laver les ustensiles à l'eau courante puis au lave-vaisselle.
- Veiller au respect des zones de rangement.
- Nettoyer et ranger la batterie de cuisine.
- Nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : chambre froide, sols et murs en carrelage, hotte et grilles de ventilation (une fois par mois), bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve (une fois par semaines), supports poubelles (à désinfecter)...
- Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié.

* Réceptionner et stocker les denrées :
- Participer aux achats du restaurant.
- Préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre).
- Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner.
- Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques.
- Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption.
- Participer à la gestion et au suivi des stocks.

* Assurer l'entretien des locaux communaux :
- Nettoyage, désinfection du matériel et des locaux.

* Assurer l'encadrement des enfants sur le temps périscolaire (matin et/ou soir) :
- Accueil et gestion des enfants avant ou après le temps scolaire.
- Accueil des familles et transmission d'information le cas échéant.
Profils recherchés
Compétences techniques attendues :
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
- Connaître les propriétés des produits agroalimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité.
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires.
- Maitriser les techniques culinaires de base.
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en terme de quantité.
- Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
- Savoir présenter et décorer les plats.
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
- Connaître les gestes et postures de la manutention.
- Connaître les notions de base concernant les allergies.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
- Avoir des notions de maintenance du matériel.

Qualification et expérience sur un poste similaire appréciée

Savoir-être :
- Sens de l'autorité et capacité à organiser et répartir les tâches.
- Etre ponctuel(le) et assidu(e).
- Etre concentré(e) et attentif(ive).
- Savoir organiser son temps.
- Etre organisé(e) et méthodique.
- Etre capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien.
- Etre rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire).
- Savoir travailler en équipe.
- Etre efficace, réactif et créatif.

Contact

Contact
0243253201
Informations complémentaires
CV + lettre de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.