Responsable de la restauration scolaire

Offre n° O072240712001837
Publiée le 12/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE BONNÉTABLE
Mairie - 44 rue du Maréchal-Leclerc -
72110 BONNETABLE
Lieu de travail
BONNETABLE
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
11/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité du Maire et de la Directrice générale des services et/ou l’Adjointe de direction, l'agent aura pour mission de gérer l'approvisionnement en denrées, gérer la production des repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective, gérer les stocks de denrées, assurer la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux et encadrer l’équipe de cuisine et d’entretien affectée au service restauration.
Missions / conditions d'exercice
Activités et missions principales du poste :
- Gérer la production des repas
Contrôler, organiser et participer à l’élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation
Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, …)
Contrôler la quantité, la qualité et l’allotissement de la production
Contrôler la mise en place du couvert
Organiser, livrer, contrôler et participer à la distribution
Élaborer les menus dans le respect des besoins nutritionnels des publics
Participer à l’élaboration des menus avec la commission « menus »
Participer à l’éducation culinaire des enfants sur le temps du midi
Prévoir des solutions en cas d’imprévus

- Assurer et contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks
Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks
Sélectionner les denrées
Préparer les commandes en fonction des besoins et du budget imparti
Réceptionner les denrées et contrôler leur réception, contrôler leur conformité
Veiller au respect du cahier des charges
Assurer ou contrôler le déconditionnement, le stockage des denrées
Assurer l’inventaire et le suivi des stocks (entrées/sorties)

- Assurer et contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux
Être responsable de la remise en état des matériels de service
Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien
Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien
Informer les services techniques de toutes défaillances ou demandes d’intervention

- Encadrer l’équipe de cuisine et d’entretien affectée au service restauration
Programmer l’activité des agents
Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents
Gérer l’emploi du temps et les plannings en collaboration avec le service RH
Expliquer les consignes et veiller à leur application
Contrôler l’exécution du travail et le respect des délais
Former les agents et leur transmettre son savoir-faire professionnel
Informer les agents et la hiérarchie
Prévenir, repérer et réguler les conflits
Réalisation des évaluations des agents
Rédiger les rapports d’incidents
Participer à des réunions de service
Profils recherchés
Exigences requises :

- Savoir et savoir-faire :
Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
Connaître l’utilisation des aliments et leur mode de conditionnement
Maitriser les techniques de production des repas en restaurant collective
Connaître les techniques de fonctionnement des matériels
Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien)
Connaître et appliquer la loi EGALIM
Connaître les recettes de cuisine
Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
Connaître les règles de gestion des stocks
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits alimentaires
Connaître les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux
Avoir des notions sur le statut des agents encadrés
Savoir rédiger des documents (plannings, rapports, …)
Maîtriser les gestes et postures de la manutention
Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
Savoir organiser et animer une équipe
Savoir prévenir et gérer les conflits
Connaître l’organisation et le fonctionnement des écoles

- Aptitudes :
Être organisé, rigoureux et méthodique
Être autonome
Aptitudes managériales : sens de l’écoute, pédagogie, sens du travail en équipe, capacité à prendre des décisions
Avoir le sens de l’initiative
Capacités d’adaptation, réactivité
Savoir gérer les situations de stress
Être ponctuel

- Conditions et contraintes d’exercice :
Cantine présente sur deux sites distincts (maternelle et élémentaire)
L’activité s’exerce en et hors de la présence des élèves et des personnels
Règles d’hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
Port de charges, cadences soutenues durant le service de restauration
Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l’humidité, à des projections
Manipulations d’outils tranchants (couteaux, hachoirs, …) et de produits dangereux
Utilisations de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)
Conduite possible d’un véhicule de service

- Formations et qualifications nécessaires :
CAP ou Bac professionnel cuisine
Formation HACCP
Expérience en management exigée
Permis B

Contact

Contact
0243290404
Informations complémentaires
Production des repas uniquement pendant la période scolaire sur 4 jours par semaine.
Temps de travail annualisé
Régime indemnitaire, avantages en nature repas, participation prévoyance, affiliation au CNAS

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.