Aide de restauration

Offre n° O072240507001520
Publiée le 07/05/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DÉPARTEMENTAL DE LA SARTHE
Direction des ressources humaines - Espace Emeraude - 46, avenue François Mitterrand
72072 Le Mans Cedex 9
Lieu de travail
Allonnes
Poste à pourvoir le
07/07/2024
Date limite de candidature
04/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Le Département de la Sarthe est une collectivité territoriale qui œuvre dans des domaines aussi divers que l’action sociale (personnes âgées, personnes handicapés, enfance), le développement territorial (tourisme, culture, agriculture, éducation) en encore l’aménagement territorial au travers de la gestion des routes, des rivières, la gestion des Espaces Naturels Sensibles, le soutien à l’agriculture et le développement du numérique. 2 300 agents travaillent pour le Conseil départemental. Le budget s’élève à 748 M€ dont plus de 112 M€ d’investissements pour 2024.
Au sein de la Direction de l’Immobilier, des collèges et des moyens généraux, le Service de l’Action éducative est chargé des moyens de fonctionnement des collèges publics et privés (56 établissements publics et 19 établissements privés), comprenant notamment les activités de dialogue de gestion fonctionnel et financier avec les établissements d’enseignement secondaire, la gestion des effectifs techniques des collèges et la restauration collective, avec un enjeu d’amélioration des pratiques.

Dans le respect des délais de fabrication impartis et des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective (incluant le plan de nettoyage et de désinfection), l'Aide de restauration participe aux activités liées à la restauration (production, présentation et distribution des repas, entretien des locaux et des équipements). Il participe à l'accueil des convives et aux activités de remise en état des locaux et des équipements et matériels, de fabrication et de distribution des repas. ll peut être chargé, par ailleurs, de l'entretien des autres locaux de l'établissement. En qualité de membre de la communauté éducative, il peut participer par sa polyvalence à l'ensemble des missions nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement.
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES PRINCIPALES
Application des règles d'hygiène et de sécurité
Accueil des convives
Assistance à la production de préparations culinaires
Participation au service de restauration
Réalisation de décorations dans le cadre des animations du restaurant
Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Maintenance et hygiène des locaux et matériels

CARACTERISTIQUES PARTICULIERES
Port d'équipement de protection individuelle
Station debout
Poste soumis à cadences
Port de charges lourdes
Environnement avec variation thermique
Profils recherchés
COMPETENCES ATTENDUES

Savoirs
Connaissance des procédures relatives à la restauration collective
Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires
Connaissance en gestes et postures
Connaissance en hygiène alimentaire (normes HACCP)
Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments
Mise en oeuvre des règles de sécurité et d'hygiène

Savoirs-faire
Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie
Gérer son temps de manière efficace
Identifier et inventorier les interventions à effectuer
Suivre une procédure
Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité

Savoirs-être
Faire preuve du sens de la communication et du contact
Avoir le sens du travail en commun et l'esprit d'équipe
S'adapter rapidement à son environnement de travail
Se montrer fiable et soigneux dans son travail

DIPLOMES ET NIVEAU D'EXPERIENCE REQUIS
Diplôme : CAP/BEP
Expérience de 1 an à 3 ans

Contact

Contact
0243547983
Informations complémentaires
SI VOUS SOUHAITEZ POSTULER MERCI DE DEPOSER VOTRE CANDIDATURE SUR LE SITE DU CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA SARTHE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.