Agent de restauration collective

Offre n° O071250313001297
Publiée le 13/03/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Située au centre de la Saône-et-Loire, Blanzy compte environ 6 200 habitants. Riche de ses paysages naturels, cette commune bénéficie d’un tissu économique développé avec plusieurs industries (dont Michelin), de nombreux commerces et artisans de proximité, des établissements médico-sociaux ou d’enseignement.

Facilement accessible, Blanzy appartient à la Communauté Le Creusot-Montceau, « Territoire de Tous les Possibles », compétente dans plusieurs domaines stratégiques (aménagement du territoire, développement économique, environnement...).

Pour répondre aux besoins de la population, la commune assure la gestion directe de nombreux services à la personne : multi-accueil, Restaurant d’enfants, Centre social et accueils de loisirs, Espace Jeunes, EPN... Plus généralement, la politique sociale et l’inclusion sont des marqueurs forts assurés par le CCAS et la résidence J. Rostand.

La commune propose des services culturels riches et variés et dispose de nombreux équipements sportifs de qualité. Elle est également attachée à soutenir les associations dans des domaines très différents autour du vivre-ensemble et de l’inclusion, de l’activité physique ou artistique...

La commune veille à mettre en valeur les entreprises locales avec l’organisation de divers événements dont la Foire, les Chèques-cadeaux, les circuits courts... La santé est également une priorité municipale

Plusieurs projets structurants sont en cours : Musée de la Mine, église, « Maison des Chats Pelés », espace naturel des Mirauds... Ils visent à améliorer la qualité du patrimoine municipal et des services rendus à la population mais aussi à renforcer l’attractivité de ce territoire.

Le positionnement stratégique de Blanzy et la qualité des services proposés doivent permettre de renforcer son attractivité comme Pôle d’Appui et ainsi de bénéficier du dynamisme économique en cours sur le territoire communautaire.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
2 rue de la République, Blanzy (Saône-et-Loire)
Poste à pourvoir le
21/04/2025
Date limite de candidature
13/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le restaurant scolaire assure la fabrication de 53 360 repas sur 51 semaines par an, à destination des enfants accueillis des écoles et des services de la municipalité (crèche, accueils de loisirs…). Cela correspond en moyenne à 335 repas servis par jour sur la période scolaire et 70 repas servis par jour sur la période des vacances.

Descriptif emploi : suite au départ d’un contractuel sur emploi permanent, la ville de Blanzy recrute un agent de restauration scolaire.
Missions / conditions d'exercice
Au titre de ses missions principales, l’agent devra fabriquer des plats dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective. Il participera également à la phase de service des repas auprès des enfants.
• Missions du service
Le service Restauration Scolaire gère les activités suivantes :
- la restauration des enfants de la commune pendant la période scolaire et celle des congés (restauration de l’accueil de loisirs).
- l’organisation des transports scolaires
- la préparation et le service lors des réceptions officielles de la commune.

• Missions de l’agent
Ses missions principales :

1/ Préparations culinaires :
Réceptionner les marchandises et vérifier leur qualité.
Préparation des entrées, des plats et des desserts.
Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson…).
Réaliser l’assemblage et le dressage de hors-d’œuvre et de desserts
Réaliser des pâtes nécessaires aux préparations

2/ Entretien, nettoyage, rangement :
Vérifier le bon fonctionnement du matériel
Assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et du matériel
Effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger
Mettre en application les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine
Effectuer l’entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d’entretien industriels…)
Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que la chambre froide de jour.

3/ Accompagnement des enfants et services:
Effectuer le service auprès des enfants et assurer l’encadrement durant le repas.
Accompagner les enfants des écoles jusqu’au restaurant scolaire dans les transports scolaires.
Participation ponctuelle aux vins d’honneur municipaux.

• Moyens mis à disposition
Cuisine équipée professionnelle
Outils informatiques
Secrétariat au Pôle Finances

Supérieur hiérarchique :
Responsable du restaurant scolaire.

Horaires
Les lundi, mardi, jeudi et vendredi : 8h- 14h et 14h45-16h15
Mercredi : 8h-15h
Présence ponctuelle demandée lors d’évènements en dehors des horaires classiques de travail (cérémonies particulières notamment avec officiels)
Profils recherchés
Savoir-faire :
Etre titulaire du CAP Cuisine au minimum.
Connaitre le Plan National de Nutrition Santé
Connaitre et respecter les règles d’hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP…).
Etre en capacité d’interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène.
Maitriser les techniques culinaires (connaitre les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson…).
Maitriser les techniques de nettoyage
Savoir présenter et décorer les plats.
Être capable de proposer de nouvelles recettes.
Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologies enfantines ou de régimes divers.
Adapter des menus en fonction des produits saisonniers.
Avoir une expérience en restauration collective serait un plus.
Etre polyvalent.

Savoir-être :

Avoir de la rigueur
Etre autonome et force de proposition
Avoir le sens de l’organisation
Disposer d’un bon relationnel et avoir la capacité d’encadrer une équipe
Etre créatif et curieux afin de participer à l’évolution des recettes et techniques de la cuisine
Avoir le sens du service public et une bonne relation avec les enfants.

Contact et modalités de candidature

Contact
0385680099
Informations complémentaires
Adhésion au CNAS, participation employeur sur une couverture prévoyance, possibilité d'adhésion au contrat Santé de la commune avec participation employeur.

Envoyer une lettre de motivation et un CV à l'attention de M. le Maire
2 rue de la République
71450 BLANZY

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.