Responsable Cuisine Collective du laboratoire agro-alimentaire
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O071240201368613
Publiée le 27/02/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
4 ZA de la Courbe, Salornay-sur-Guye (Saône-et-Loire)
Poste à pourvoir le
15/04/2024
Date limite de candidature
31/03/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Rémunération indicative
selon grilles indiciaires + régime indemnitaire
Descriptif de l'emploi
Le laboratoire à Salornay-sur-Guye de la Communauté de communes du Clunisois est un laboratoire partagé de transformation alimentaire . Il permet à différents acteurs du territoire (producteurs, restaurateurs, écoles) d'utiliser des équipements partagés et de développer des circuits courts alimentaires.
Il assure la production de repas en restauration collective à destination du public scolaire et péri scolaire, la production de plats cuisinés ainsi que la production en conserverie. Des espaces sont aussi mis à disposition d'utilisateurs externes.
Le responsable cuisine collective devra superviser les transformations culinaires des producteurs et participer aux productions du laboratoire. Il devra contribuer à la coordination générale de l'équipement, en lien avec le responsable du laboratoire et assurer le suivi de la qualité.
Il assure la production de repas en restauration collective à destination du public scolaire et péri scolaire, la production de plats cuisinés ainsi que la production en conserverie. Des espaces sont aussi mis à disposition d'utilisateurs externes.
Le responsable cuisine collective devra superviser les transformations culinaires des producteurs et participer aux productions du laboratoire. Il devra contribuer à la coordination générale de l'équipement, en lien avec le responsable du laboratoire et assurer le suivi de la qualité.
Missions / conditions d'exercice
Les missions principales du responsable cuisine collective sont les suivantes :
1) Gérer la logistique de l'activité cuisine collective :
- Elaborer les menus et les recettes avec l'aide cuisine dans le respect du budget défini et des règles d'approvisionnement définies
- Sélectionner les fournisseurs de matières premières en priorisant les circuits court et l'agriculture biologique
- Organiser les livraisons
2) Réaliser la production des repas avec l'aide cuisine
3) Encadrer le poste aide-cuisine au quotidien
- Définir la répartition des tâches
- Réaliser l'entretien annuel et son suivi
4) Veiller au respect et à l'amélioration des règles définies
- Respect du plan de maitrise sanitaire et règles associées
- Respect du Plan de nettoyage, de désinfection et des tests sanitaires
- Traçabilité
- Maintenance
- Bonnes pratiques
- Participer à l'amélioration générale de l'organisation et du système qualité avec l'équipe du laboratoire
5) Missions secondaires :
- Superviser l'utilisation conforme des espaces cuisine par les utilisateurs externes
- Concevoir des recettes de transformations pour les besoins de conserverie, en lien avec les producteurs
- Epauler le coordinateur-trice du laboratoire dans l'accueil des utilisateurs externes (location espaces)
1) Gérer la logistique de l'activité cuisine collective :
- Elaborer les menus et les recettes avec l'aide cuisine dans le respect du budget défini et des règles d'approvisionnement définies
- Sélectionner les fournisseurs de matières premières en priorisant les circuits court et l'agriculture biologique
- Organiser les livraisons
2) Réaliser la production des repas avec l'aide cuisine
3) Encadrer le poste aide-cuisine au quotidien
- Définir la répartition des tâches
- Réaliser l'entretien annuel et son suivi
4) Veiller au respect et à l'amélioration des règles définies
- Respect du plan de maitrise sanitaire et règles associées
- Respect du Plan de nettoyage, de désinfection et des tests sanitaires
- Traçabilité
- Maintenance
- Bonnes pratiques
- Participer à l'amélioration générale de l'organisation et du système qualité avec l'équipe du laboratoire
5) Missions secondaires :
- Superviser l'utilisation conforme des espaces cuisine par les utilisateurs externes
- Concevoir des recettes de transformations pour les besoins de conserverie, en lien avec les producteurs
- Epauler le coordinateur-trice du laboratoire dans l'accueil des utilisateurs externes (location espaces)
Profils recherchés
Savoir faire :
Cuisine ; procédures de nettoyage, gestion des commandes dans le respect du budget et des objectifs de qualité.
Connaissances :
Règles d'hygiène et de sécurité, plan de maitrise sanitaire
Approvisionnements en circuits courts
Savoir-être :
Sens de l'organisation et des priorités
Travail d'équipe
Disponibilité, autonomie, capacité d'initiative
Contraintes particulières :
Loi Egalim, Réglementation Restauration Collective, planning hebdomadaire d'occupation des espaces (locations)
Relations externes :
Producteurs agricoles locaux
Restaurants collectifs livrés
Fournisseurs grossistes restauration collective
Cuisine ; procédures de nettoyage, gestion des commandes dans le respect du budget et des objectifs de qualité.
Connaissances :
Règles d'hygiène et de sécurité, plan de maitrise sanitaire
Approvisionnements en circuits courts
Savoir-être :
Sens de l'organisation et des priorités
Travail d'équipe
Disponibilité, autonomie, capacité d'initiative
Contraintes particulières :
Loi Egalim, Réglementation Restauration Collective, planning hebdomadaire d'occupation des espaces (locations)
Relations externes :
Producteurs agricoles locaux
Restaurants collectifs livrés
Fournisseurs grossistes restauration collective
Contact et modalités de candidature
Contact
0385200011
Informations complémentaires
Pour tout renseignement complémentaire, adresser un message à boris.chevrot@enclunisois.fr
Les entretiens des candidats sélectionnés auront lieu entre le 8 et le 12 avril 2024.
Les entretiens des candidats sélectionnés auront lieu entre le 8 et le 12 avril 2024.
Adresse de l'employeur
Communauté de Communes du Clunisois
>5 place du marché
71250 Cluny
>5 place du marché
71250 Cluny
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.