Aide cuisine
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Offre n° O070240925000923
Publiée le 25/09/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
la Communauté de Communes du Pays de Luxeuil est située aux portes du parc naturel régional des Ballons des Vosges et est composée de 15 communes.
Le territoire représente un bassin d'emploi d'environ 15000 habitants et s'étend autour de Luxeuil-Les-Bains.
C'est la quatrième ville la plus peuplée du département après Vesoul, Héricourt et Lure. Réputée pour ses spécialités culinaires, sa dentelle et principalement ses thermes, elle fait partie des villes portes adhérentes du parc naturel régional des Ballons des Vosges. La présence de l'établissement thermal, détenu par La Chaîne Thermale du Soleil a notamment permis le développement de l'hôtellerie, de la restauration, du commerce et des activités récréatives comme le Casino.
Le Pays de Luxeuil est également connu grâce à la base aérienne 116 à Saint Sauveur qui constitue le second employeur en termes d'effectifs du département.
Le territoire est composé de 15 communes et comptabilise 15 600 habitants. Il a en charge de nombreuses compétences et gère un grand nombre de services à la population.
Le territoire représente un bassin d'emploi d'environ 15000 habitants et s'étend autour de Luxeuil-Les-Bains.
C'est la quatrième ville la plus peuplée du département après Vesoul, Héricourt et Lure. Réputée pour ses spécialités culinaires, sa dentelle et principalement ses thermes, elle fait partie des villes portes adhérentes du parc naturel régional des Ballons des Vosges. La présence de l'établissement thermal, détenu par La Chaîne Thermale du Soleil a notamment permis le développement de l'hôtellerie, de la restauration, du commerce et des activités récréatives comme le Casino.
Le Pays de Luxeuil est également connu grâce à la base aérienne 116 à Saint Sauveur qui constitue le second employeur en termes d'effectifs du département.
Le territoire est composé de 15 communes et comptabilise 15 600 habitants. Il a en charge de nombreuses compétences et gère un grand nombre de services à la population.
Lieu de travail
22, Rue Jules Jeanneney, Luxeuil-les-Bains (Haute-Saône)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
1 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité du responsable de restauration, dans le cadre d’un remplacement à la cuisine centrale de la Communauté de Communes du Pays de Luxeuil, vous participerez aux activités de production de repas, aux missions de distribution et de service des repas des convives, ainsi que de l'entretien des locaux et matériels de restauration dans le respect des normes d'hygiène. Ainsi, vous contribuerez au bon fonctionnement de la préparation des repas et la qualité du service de la cuisine centrale et du restaurant scolaire.
Missions / conditions d'exercice
ASSISTANCE A LA PRODUCTION DE PRÉPARATIONS CULINAIRES
- Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets (déconditionnement, décontamination, épluchage, coupe)
- Aider à la réalisation des techniques culinaires de base
-Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production
-Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
DISTRIBUTION ET SERVICE DES REPAS
- Présenter les mets de manière agréable
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l’avance
- Assurer le service des repas
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
- Maintenance et hygiène des locaux, des matériels et du linge (cuisine, salle de restauration et tout autre service de la collectivité)
- Participer aux travaux de plonge, trier et évacuer les déchets
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection.
HYGIÈNE ET SÉCURITÉ
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité au travail
CONTRAINTES ET CONDITIONS D’EXERCICE
- conditions d’exercice liées au mode d’organisation de la production
- Travail au sein de l’unité de production
- Respect impératif des délais de fabrication, des règles d’hygiène et port d’équipements appropriés
- Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid
- Rythme soutenu lors du moment des repas
- Horaires liés aux horaires de service des repas
- Activités définies et organisées en fonction des consignes données par le responsable de production ou le cuisinier
- Risque pénal en cas de fautes professionnelles selon critères liés à l’alimentaire
- Contrôle des services vétérinaires
- Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets (déconditionnement, décontamination, épluchage, coupe)
- Aider à la réalisation des techniques culinaires de base
-Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production
-Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
DISTRIBUTION ET SERVICE DES REPAS
- Présenter les mets de manière agréable
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l’avance
- Assurer le service des repas
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
- Maintenance et hygiène des locaux, des matériels et du linge (cuisine, salle de restauration et tout autre service de la collectivité)
- Participer aux travaux de plonge, trier et évacuer les déchets
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection.
HYGIÈNE ET SÉCURITÉ
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité au travail
CONTRAINTES ET CONDITIONS D’EXERCICE
- conditions d’exercice liées au mode d’organisation de la production
- Travail au sein de l’unité de production
- Respect impératif des délais de fabrication, des règles d’hygiène et port d’équipements appropriés
- Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid
- Rythme soutenu lors du moment des repas
- Horaires liés aux horaires de service des repas
- Activités définies et organisées en fonction des consignes données par le responsable de production ou le cuisinier
- Risque pénal en cas de fautes professionnelles selon critères liés à l’alimentaire
- Contrôle des services vétérinaires
Profils recherchés
- titulaire d’un diplôme en cuisine ou restauration (CAP cuisine, CAP hôtellerie restauration, Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) de commis cuisine, baccalauréat professionnel restauration…)
- Compétences techniques et professionnelles en matière de restauration et/ou restauration scolaire en collectivité
- Adaptabilité aux situations nouvelles
- Sens du travail en équipe
- Capacité d’organisation, d’initiative, d’autonomie et de rigueur
- Savoir rendre compte
- Réactivité et respect des délais impartis
- Hygiène et sécurité en restauration PMS/ HACCP
- Connaissances des techniques de nettoyage, désinfection et entretien en matière de restauration collective
- Gestion des déchets
- Adopter une attitude éducative auprès du public scolaire
- Sens de l’accueil auprès des usagers utilisateurs
- Compétences techniques et professionnelles en matière de restauration et/ou restauration scolaire en collectivité
- Adaptabilité aux situations nouvelles
- Sens du travail en équipe
- Capacité d’organisation, d’initiative, d’autonomie et de rigueur
- Savoir rendre compte
- Réactivité et respect des délais impartis
- Hygiène et sécurité en restauration PMS/ HACCP
- Connaissances des techniques de nettoyage, désinfection et entretien en matière de restauration collective
- Gestion des déchets
- Adopter une attitude éducative auprès du public scolaire
- Sens de l’accueil auprès des usagers utilisateurs
Contact et modalités de candidature
Contact
0384406301
Informations complémentaires
Démarrage de la mission : dès à présent et selon l’absence du titulaire à remplacer
MATÉRIELS MIS A DISPOSITION
• Matériels et équipements liés au système de production (liaison chaude ou froide) et aux types de services (à table ou en self-service)
• Matériels et équipements de production, produits d’entretien
• Matériels de conditionnement
CANDIDATURE
Envoyez une lettre de motivation (obligatoire) et un CV à l'attention de Monsieur le Président :
- par emploi territorial / par courriel : recrutement@paysdeluxeuil.fr / ou à défaut par courrier à : Communauté de Communes du Pays de Luxeuil - 22, rue Jules Jeanneney - 70 300 LUXEUIL-LES-BAINS
- Pour plus de renseignements :
- D’ordre technique : Madame Nadine MENIGOZ, Chargée Coopération territoriale au 03 84 40 63 09
- D’ordre statutaire : Madame Sophie REINHARDT, Chargée recrutement au 03 84 40 63 01
MATÉRIELS MIS A DISPOSITION
• Matériels et équipements liés au système de production (liaison chaude ou froide) et aux types de services (à table ou en self-service)
• Matériels et équipements de production, produits d’entretien
• Matériels de conditionnement
CANDIDATURE
Envoyez une lettre de motivation (obligatoire) et un CV à l'attention de Monsieur le Président :
- par emploi territorial / par courriel : recrutement@paysdeluxeuil.fr / ou à défaut par courrier à : Communauté de Communes du Pays de Luxeuil - 22, rue Jules Jeanneney - 70 300 LUXEUIL-LES-BAINS
- Pour plus de renseignements :
- D’ordre technique : Madame Nadine MENIGOZ, Chargée Coopération territoriale au 03 84 40 63 09
- D’ordre statutaire : Madame Sophie REINHARDT, Chargée recrutement au 03 84 40 63 01
Adresse de l'employeur
COMM. CMES DU PAYS DE LUXEUIL
>22, Rue Jules Jeanneney
70300 LUXEUIL LES BAINS
>22, Rue Jules Jeanneney
70300 LUXEUIL LES BAINS
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.