Maraîcher (h/f)

Offre n° O069251023001017
Publiée le 23/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
PLACE DU DR FREDERIC DUGOUJON - BP 79, Caluire-et-Cuire (Rhône)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
22/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Ingénierie écologique > Espaces verts
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La ville de Caluire et Cuire (43 000 habitants), s’engage en faveur d’une agriculture locale, biologique et de qualité. Dans le cadre de son projet « Ville Durable », une Ferme Urbaine est en cours de déploiement sur le territoire de « La Terre des Lièvres ». Les premières cultures maraîchères seront mises en place début 2026, et les travaux de la ferme seront terminés à l’automne 2026. Plusieurs objectifs sont identifiés, notamment de :

- Fournir la Restauration municipale en développement une production maraîchère de proximité, avec dans les années à venir, une production de 4000 repas par jour

- Promouvoir une forme d’agriculture innovante basée sur l’agroforesterie et l’agroécologie

- Amender les sols par la création et l’exploitation d’une plateforme de compostage pour les déchets verts et biodéchets issus du territoire

- Proposer un support pédagogique, grâce à l’organisation d’ateliers sur le thème de l’agriculture, la biodiversité, l’eau et de l’alimentation durable. Articuler un circuit pédagogique pour des publics variés, notamment les scolaires (écoles primaires).

Une vente de panier aux particuliers sera éventuellement proposée à moyen terme.

La ferme urbaine se développera sur 6,3 hectares de SAU divisé en 2 unité foncière : l’une de 5,52 hectares à l’ouest et l’autre de 0,78 hectares à l’est. Les surfaces cultivées en planche permanente seront de 2600m² sous serre, 2,3 hectares en plein champ, et 5000m² d’arboricultures (pomme, kiwi, figue).

La Ville a prévu d’assurer fonctionnellement et financièrement les premières années de mise en route de l’exploitation, en régie directe.
Missions / conditions d'exercice
Rattaché à la Direction Développement Territorial Durable, et directement au responsable d’exploitation maraîchère, le maraîcher assure les tâches relatives à la production maraîchère et fruitière de la ferme urbaine. Le poste peut être amené à évoluer en fonction des compétences et des appétences individuelles.
La période de septembre 2025 à décembre 2026 sera rythmée par les travaux. La mise en production de l’exploitation agricole sera donc progressive et montera en puissance à partir du printemps.

Réaliser les opérations relatives à production maraîchère
• Préparation du sol (travail avec outils attelés notamment)
• Implante et entretient des cultures en serre et en plein champs (désherbage, suivi sanitaire)
• Récolte les légumes et assure leur conditionnement (lavage, préparation)
• Applique les méthodes de lutte contre les ravageurs et maladies dans le respect de la réglementation, mise en place filets anti-insectes
• Mise en place de bâche d’ensilage (occultation) et de toiles tissées
• Mise en place de système d’irrigation aérien et gestion de l’apport en eau
• Aménagement des espaces de rangement de matériel de culture

Réaliser les opérations relatives à production fruitière
• Arrose, taille et entretien les arbres fruitiers (gestion de l’enherbement)
• Récolte des fruits (à moyen terme)

Activité secondaire :

Réaliser l'entretien courant et le suivi des équipements de production, des locaux et du parc matériel
• Utilise les produits et les matériels de production et de nettoyage
• Entretien, nettoie et réalise le suivi du matériel à disposition
• Respecte les règles de sécurité liées à la manipulation des équipements, matériels et produits dangereux
• Détecte les dysfonctionnements du matériel utilisé
Profils recherchés
Connaissances et compétences :
- expérience professionnelle en maraîchage biologique
- Maîtrise des techniques culturales BIO, biologie végétale, itinéraires techniques
- Bonne connaissance des enjeux de l’agroécologie et de l’agroforesterie
- Savoir diagnostiquer les pathologies végétales et appliquer les techniques de lutte alternatives (PBI)
- Connaître les techniques de production des plantes maraîchères ( bonne connaissance du légume de la plantation au conditionnement) et fruitières

Compétences techniques :
- Conduite d’engin agricole
- Gestion de système d’irrigation
- Permis B obligatoire

Aptitudes et qualités :
- Condition physique solide
- Qualités relationnelles et de communication
- Sens du travail en équipe ; assurer les transmissions d’information selon les consignes et les procédures définies ;
- Capacité de travail en autonomie
- Volonté de montée en compétences est un plus

Formations :
- Une formation agricole de type BPREA ou autre est un plus

Environnement relationnel
En interne : Le responsable d’exploitation agricole, l’équipe maraîchère, l’équipe de la Restauration municipale (Responsable, diététicienne et livreurs), le service Nature et Résilience, le service Parc et Jardin, le centre technique municipale et la Direction Générale des Services.

Conditions de travail :
35h hebdomadaires annualisées (pics d’activité d’avril à novembre)
Astreinte éventuelle certains samedis
Prise de congés en concertation avec le reste de l’équipe (privilégier la période hivernale)

Les + à la Ville de Caluire-et-Cuire

- Un régime indemnitaire mensuel et une prime de fin d'année équivalente à la somme du traitement de base indiciaire et de l'indemnité de résidence.

- Une politique d'action sociale volontariste comprenant notamment des titres restaurant d'une valeur faciale de 7€ avec une participation employeur de 50% et un comité social culturel propre à la ville et permettant d'avoir accès à de nombreuses prestations qui peuvent constituer un vrai complément de rémunération.

- Une politique d'accompagnement aux parcours professionnels dynamique avec notamment, une école interne de préparation aux concours et examens professionnels

Contact et modalités de candidature

Contact
Nathan NOYER, Responsable d’exploitation maraîchère municipale, tél : 06 61 18 84 29
Informations complémentaires
Adresser candidature et CV directement en ligne sur le site officiel de la Ville de Caluire et Cuire, démarches offres d’emplois ou cliquer sur le lien ci-dessous, jusqu’à la date limite de candidature.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.