Responsable d'une unité d'agents d'entretien et de restauration - Pôle de services
Offre n° O069250918000354
Publiée le 18/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Rejoindre les équipes de la mairie de Villeurbanne, c’est intégrer la 16ème ville de France (163 000 habitants), une ville jeune - la moitié des Villeurbannais a moins de 30 ans -.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
PLACE LAZARE GOUJON, Villeurbanne (Rhône)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
19/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Poste de responsable d'unité pôle de services, pour la direction de l’éducation
La ville de Villeurbanne (métropole de Lyon, 162 000 habitants, 16ème ville de France), recrute par voie de mutation, détachement ou inscription sur liste d'aptitude après concours, ou à défaut par voie contractuelle, un.e responsable unité pôle de services, sur le cadre d’emplois des agents de maitrise.
La ville de Villeurbanne compte 29 groupes scolaires répartis sur l’ensemble de son territoire qui accueillent plus de 12600 élèves âgés de 3 à 11 ans en maternelle et en élémentaire.
Les agents de l’unité pôle de services assurent les missions d’entretien et de restauration de leur groupe scolaire. Ce sont près de 7 500 repas qui sont servis chaque jour au sein des écoles villeurbannaise, en liaison froide avec la cuisine centrale.
Le.la RUPS encadre et manage les agents.es de services (en moyenne équipe de 7 agent.e.s), sur les missions d’entretien et de restauration, de son groupe scolaire. Le.la RUPS est garant.e et participe à la mise en place des protocoles d’entretien et de restauration. Il.elle participe au quotidien et au même titre que les autres agents.es de l'équipe aux missions d'entretien et de restauration.
Enfin, il.elle assure également la coordination et l’interface avec les différents acteurs du groupe scolaire (enseignants.es, ATSEM, gardien.ne, coordonnateur.rice périscolaire).
La ville de Villeurbanne (métropole de Lyon, 162 000 habitants, 16ème ville de France), recrute par voie de mutation, détachement ou inscription sur liste d'aptitude après concours, ou à défaut par voie contractuelle, un.e responsable unité pôle de services, sur le cadre d’emplois des agents de maitrise.
La ville de Villeurbanne compte 29 groupes scolaires répartis sur l’ensemble de son territoire qui accueillent plus de 12600 élèves âgés de 3 à 11 ans en maternelle et en élémentaire.
Les agents de l’unité pôle de services assurent les missions d’entretien et de restauration de leur groupe scolaire. Ce sont près de 7 500 repas qui sont servis chaque jour au sein des écoles villeurbannaise, en liaison froide avec la cuisine centrale.
Le.la RUPS encadre et manage les agents.es de services (en moyenne équipe de 7 agent.e.s), sur les missions d’entretien et de restauration, de son groupe scolaire. Le.la RUPS est garant.e et participe à la mise en place des protocoles d’entretien et de restauration. Il.elle participe au quotidien et au même titre que les autres agents.es de l'équipe aux missions d'entretien et de restauration.
Enfin, il.elle assure également la coordination et l’interface avec les différents acteurs du groupe scolaire (enseignants.es, ATSEM, gardien.ne, coordonnateur.rice périscolaire).
Missions / conditions d'exercice
Manager l’équipe pôle de services
Animer le collectif de travail
Organiser le travail
Veiller à ce que les agent.es du pôle disposent des conditions matérielles et techniques nécessaires à réalisation des tâches qui leurs sont confiées
Expliquer les méthodes, procédures et consignes et les faire respecter
Evaluer le travail et les résultats de ses collaborateur.trices
Assurer le suivi administratif de ses collaborateur.trices (congés, entretien professionnel …)
Informer de façon régulière et alerter au besoin le.la responsable hiérarchique sur le fonctionnement de l’équipe
Accueillir et former les nouveau.elles agent.es
Organiser les missions d’entretien des locaux en fonction des contraintes et des protocoles sanitaires en vigueur
Participer à l’entretien des locaux
Organiser le travail du pôle de service pour assurer l’entretien courant des locaux
Faire le lien avec les ATSEM sur l’entretien des maternelles
Veiller à l’approvisionnement du matériel et des produits d’entretien en collaboration avec le.la gardien.ne
Organiser le service de restauration en fonction des contraintes et des protocoles en vigueur
Gérer les effectifs et les besoins en repas
Participer avec son équipe à l’ensemble des tâches de restauration
Veiller à ce que l’ensemble des tâches liées à l’activité de restauration soit réalisées, de la réception à la gestion des déchets.
Organiser le temps de pause méridienne en collaboration avec tous les intervenant.es de la pause méridienne
Participer à la mise en œuvre opérationnelle des évolutions législatives et des projets de la ville définissant les futures orientations en matière de restauration
Veiller au respect des normes HACCP
Animer le collectif de travail
Organiser le travail
Veiller à ce que les agent.es du pôle disposent des conditions matérielles et techniques nécessaires à réalisation des tâches qui leurs sont confiées
Expliquer les méthodes, procédures et consignes et les faire respecter
Evaluer le travail et les résultats de ses collaborateur.trices
Assurer le suivi administratif de ses collaborateur.trices (congés, entretien professionnel …)
Informer de façon régulière et alerter au besoin le.la responsable hiérarchique sur le fonctionnement de l’équipe
Accueillir et former les nouveau.elles agent.es
Organiser les missions d’entretien des locaux en fonction des contraintes et des protocoles sanitaires en vigueur
Participer à l’entretien des locaux
Organiser le travail du pôle de service pour assurer l’entretien courant des locaux
Faire le lien avec les ATSEM sur l’entretien des maternelles
Veiller à l’approvisionnement du matériel et des produits d’entretien en collaboration avec le.la gardien.ne
Organiser le service de restauration en fonction des contraintes et des protocoles en vigueur
Gérer les effectifs et les besoins en repas
Participer avec son équipe à l’ensemble des tâches de restauration
Veiller à ce que l’ensemble des tâches liées à l’activité de restauration soit réalisées, de la réception à la gestion des déchets.
Organiser le temps de pause méridienne en collaboration avec tous les intervenant.es de la pause méridienne
Participer à la mise en œuvre opérationnelle des évolutions législatives et des projets de la ville définissant les futures orientations en matière de restauration
Veiller au respect des normes HACCP
Profils recherchés
Connaissances
Notions de base en techniques culinaires
Maitrise de la réglementation en matière d’hygiène en restauration et d’entretien
Connaissance des protocoles d’entretien et de restauration
Maitrise du matériel et des outils techniques
Maitrise des opérations arithmétiques de base
Savoir-faire
Animation du collectif de travail
Préparations culinaires
Mise en œuvre des repas
Restitution des informations
Gestion de stocks alimentaires et non-alimentaires
Utilisation de l’outil informatique
Savoir être et attitudes requises
Autonomie
Organisation
Rigueur
Communication
Notions de base en techniques culinaires
Maitrise de la réglementation en matière d’hygiène en restauration et d’entretien
Connaissance des protocoles d’entretien et de restauration
Maitrise du matériel et des outils techniques
Maitrise des opérations arithmétiques de base
Savoir-faire
Animation du collectif de travail
Préparations culinaires
Mise en œuvre des repas
Restitution des informations
Gestion de stocks alimentaires et non-alimentaires
Utilisation de l’outil informatique
Savoir être et attitudes requises
Autonomie
Organisation
Rigueur
Communication
Contact et modalités de candidature
Contact
0478036970
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Equipe :
En tant que responsable unité pôle de services votre responsable hiérarchique et référent.e sera le.la responsable éducatif.ve de proximité du groupe scolaire.
Prise de poste à 06H30
Date de prise de poste prévue : à partir de novembre 2025
Lieu de travail : Vous pourrez être affecté.e dans l’un des groupes scolaires suivants : https://www.villeurbanne.fr/plan-interactif/3773
Avantages :
Offre d’action sociale Plurélya
Famille : allocations mariage/pacs, naissance, départ à la retraite…
Budget : chèque-vacances, prêts personnels…
Loisirs et culture : carte culture, chèque UP Sport et Loisirs…
Scolarité : allocations collège, lycée, post-bac + soutien scolaire gratuit en ligne.
Vacances : allocations séjours vacances, vacances jeunes, séjour linguistique…
Déplacements : Prise en charge des frais de transports en commun à hauteur de 75% + Offre de mobilité durable (vélo, covoiturage, auto-partage)
Santé : offre de prévoyance santé + mutuelle
Horaires et durée du temps de travail :
Temps complet
Temps de travail annualisé
Congés pendant les vacances scolaires
Les candidatures, avec curriculum vitae et lettre de motivation, sont à adresser à monsieur le maire, en les déposant sur le site Internet de la ville de Villeurbanne, au plus tard le 19 octobre 2025.
Equipe :
En tant que responsable unité pôle de services votre responsable hiérarchique et référent.e sera le.la responsable éducatif.ve de proximité du groupe scolaire.
Prise de poste à 06H30
Date de prise de poste prévue : à partir de novembre 2025
Lieu de travail : Vous pourrez être affecté.e dans l’un des groupes scolaires suivants : https://www.villeurbanne.fr/plan-interactif/3773
Avantages :
Offre d’action sociale Plurélya
Famille : allocations mariage/pacs, naissance, départ à la retraite…
Budget : chèque-vacances, prêts personnels…
Loisirs et culture : carte culture, chèque UP Sport et Loisirs…
Scolarité : allocations collège, lycée, post-bac + soutien scolaire gratuit en ligne.
Vacances : allocations séjours vacances, vacances jeunes, séjour linguistique…
Déplacements : Prise en charge des frais de transports en commun à hauteur de 75% + Offre de mobilité durable (vélo, covoiturage, auto-partage)
Santé : offre de prévoyance santé + mutuelle
Horaires et durée du temps de travail :
Temps complet
Temps de travail annualisé
Congés pendant les vacances scolaires
Les candidatures, avec curriculum vitae et lettre de motivation, sont à adresser à monsieur le maire, en les déposant sur le site Internet de la ville de Villeurbanne, au plus tard le 19 octobre 2025.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.