Second de cuisine – chef de partie, référent plats chauds pour sa cuisine centrale - CDD 1 an
Offre n° O069250730000078
Publiée le 30/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Rejoindre les équipes de la mairie de Villeurbanne, c’est intégrer la 16ème ville de France (163 000 habitants), une ville jeune - la moitié des Villeurbannais a moins de 30 ans -.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
PLACE LAZARE GOUJON, Villeurbanne (Rhône)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
31/08/2025
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du chef de production, vous encadrez 3 cuisiniers et mettez en œuvre avec eux les préparations chaudes des repas destinés aux établissements de restauration scolaire et crèches de la Ville de Villeurbanne. Vous travaillez en totale concertation et polyvalence avec deux autres professionnels de la restauration, en charge plus spécifiquement des préparations froides et du conditionnement.
Vous apportez vos compétences et motivations aux projets portés par Villeurbanne en termes de qualité de restauration, d’adaptation de celle-ci aux contextes écologiques et à l’ambition portée de renforcer notre action éducative alimentaire auprès des enfants.
Vous apportez vos compétences et motivations aux projets portés par Villeurbanne en termes de qualité de restauration, d’adaptation de celle-ci aux contextes écologiques et à l’ambition portée de renforcer notre action éducative alimentaire auprès des enfants.
Missions / conditions d'exercice
• Participer concrètement aux productions, gérer et animer l'équipe de cuisiniers selon les besoins du planning de production.
• Construire avec le chef de production et les deux autres référents, le planning de production permettant d'organiser les flux des marchandises et les moyens humains à mettre en œuvre.
• Participer à la réalisation et à l’évolution des fiches techniques dans une recherche d’amélioration continue de la qualité.
• Participer au nettoyage, avec votre équipe, et en contrôler l’efficacité selon les protocoles établis dans le cadre de notre guide de bonnes pratiques. (HACCP)
• Suivre et savoir faire évoluer les conditions de travail, prévenir les risques d’accidents de travail et d’apparition de TMS
• Participer ponctuellement à la production sur un autre site de production de Villeurbanne, pour assurer la continuité de service notamment pendant les congés scolaires.
• Construire avec le chef de production et les deux autres référents, le planning de production permettant d'organiser les flux des marchandises et les moyens humains à mettre en œuvre.
• Participer à la réalisation et à l’évolution des fiches techniques dans une recherche d’amélioration continue de la qualité.
• Participer au nettoyage, avec votre équipe, et en contrôler l’efficacité selon les protocoles établis dans le cadre de notre guide de bonnes pratiques. (HACCP)
• Suivre et savoir faire évoluer les conditions de travail, prévenir les risques d’accidents de travail et d’apparition de TMS
• Participer ponctuellement à la production sur un autre site de production de Villeurbanne, pour assurer la continuité de service notamment pendant les congés scolaires.
Profils recherchés
• Connaissances
o Très bonnes connaissances des techniques culinaires et de l'utilisation des matériels.
o Connaissance des produits alimentaires et de leur mise en œuvre.
o Connaissance de la méthode HACCP.
o Connaissance des produits et des principes de désinfection des locaux et des matériels.
• Savoir-faire
o Réaliser des fiches techniques de fabrication et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
o Évaluer la qualité des produits de base et des produits finis
o Appliquer les règles de sécurité au travail et vérifier et assurer l'entretien préventif du matériel.
o Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection.
• Savoir être et attitudes requises
o Qualité de management et capacité d'adaptation.
o Bonne rigueur.
o Organisation.
o Polyvalence et travail en équipe
Informations complémentaires
Lieu de travail : Cuisine centrale de Villeurbanne.
CAP de cuisine obligatoire – 3 ans d’expérience exigés
Première expérience souhaitée dans une fonction similaire avec encadrement.
Recrutement sur le cadre d'emplois d’agent de maitrise.
o Très bonnes connaissances des techniques culinaires et de l'utilisation des matériels.
o Connaissance des produits alimentaires et de leur mise en œuvre.
o Connaissance de la méthode HACCP.
o Connaissance des produits et des principes de désinfection des locaux et des matériels.
• Savoir-faire
o Réaliser des fiches techniques de fabrication et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
o Évaluer la qualité des produits de base et des produits finis
o Appliquer les règles de sécurité au travail et vérifier et assurer l'entretien préventif du matériel.
o Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection.
• Savoir être et attitudes requises
o Qualité de management et capacité d'adaptation.
o Bonne rigueur.
o Organisation.
o Polyvalence et travail en équipe
Informations complémentaires
Lieu de travail : Cuisine centrale de Villeurbanne.
CAP de cuisine obligatoire – 3 ans d’expérience exigés
Première expérience souhaitée dans une fonction similaire avec encadrement.
Recrutement sur le cadre d'emplois d’agent de maitrise.
Contact et modalités de candidature
Contact
0478036970
Informations complémentaires
Les candidatures, avec curriculum vitae et lettre de motivation, sont à adresser à monsieur le maire, en les déposant sur le site Internet de la ville de Villeurbanne, au plus tard le 31 Aout 2025
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.