1 AIDE-CUISINIER COLLEGE EN REGIE EXEMPLAIRE (H/F)
Offre n° O069250312000456
Publiée le 12/03/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Avenue de la République, Vénissieux (Rhône)
Poste à pourvoir le
14/07/2025
Date limite de candidature
14/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Rejoignez la Métropole de Lyon !
Ses 9 600 collaborateurs contribuent aux politiques publiques inédites et ambitieuses au service de la population - 1,4 million d’habitants - et du territoire.
La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au cœur de son action et met en œuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l'ensemble de la Métropole de Lyon composée de 9 directions territoriales. Parmi ces politiques, celle de l’éducation est un enjeu fort.
En effet, la Métropole de Lyon assure la construction, le fonctionnement, l'entretien et le service de restauration de 82 collèges situés sur son territoire. La restauration scolaire des collèges représente un enjeu essentiel au travers du bien-être, de la santé et de l'éducation au goût.
Elle permet de proposer aux collégiens des repas diversifiés et équilibrés.
Après l'expérimentation de 2 nouveaux collèges (Simone Veil à Saint-Priest et Gisèle Halimi à Lyon 7), le nouvel établissement scolaire Katia KRAFFT proposera également un service de restauration en régie de type « exemplaire » en production sur place, c’est à dire un modèle de restauration intégrant le respect de la qualité des produits, sources d’approvisionnements, d’élaboration de menus innovants qualitatifs, tout en limitant le gaspillage alimentaire.
En tant qu'agent appartenant à la communauté éducative, vous participez à la mise en place d’une cantine exemplaire (respect de la qualité des produits, approvisionnements responsables, menus qualitatifs, limitation du gaspillage alimentaire, gestion des déchets) en assurant une aide à la préparation des repas, au service, à la plonge, au nettoyage du réfectoire et de la cuisine dans le cadre des repas quotidiens en collège. Rattaché hiérarchiquement au coordonnateur de proximité collège, son travail est encadré et organisé par le gestionnaire du collège, responsable fonctionnel.
Ses 9 600 collaborateurs contribuent aux politiques publiques inédites et ambitieuses au service de la population - 1,4 million d’habitants - et du territoire.
La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au cœur de son action et met en œuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l'ensemble de la Métropole de Lyon composée de 9 directions territoriales. Parmi ces politiques, celle de l’éducation est un enjeu fort.
En effet, la Métropole de Lyon assure la construction, le fonctionnement, l'entretien et le service de restauration de 82 collèges situés sur son territoire. La restauration scolaire des collèges représente un enjeu essentiel au travers du bien-être, de la santé et de l'éducation au goût.
Elle permet de proposer aux collégiens des repas diversifiés et équilibrés.
Après l'expérimentation de 2 nouveaux collèges (Simone Veil à Saint-Priest et Gisèle Halimi à Lyon 7), le nouvel établissement scolaire Katia KRAFFT proposera également un service de restauration en régie de type « exemplaire » en production sur place, c’est à dire un modèle de restauration intégrant le respect de la qualité des produits, sources d’approvisionnements, d’élaboration de menus innovants qualitatifs, tout en limitant le gaspillage alimentaire.
En tant qu'agent appartenant à la communauté éducative, vous participez à la mise en place d’une cantine exemplaire (respect de la qualité des produits, approvisionnements responsables, menus qualitatifs, limitation du gaspillage alimentaire, gestion des déchets) en assurant une aide à la préparation des repas, au service, à la plonge, au nettoyage du réfectoire et de la cuisine dans le cadre des repas quotidiens en collège. Rattaché hiérarchiquement au coordonnateur de proximité collège, son travail est encadré et organisé par le gestionnaire du collège, responsable fonctionnel.
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS:
- participer à la préparation, au dressage et à la distribution sous la responsabilité du chef de cuisine ou du cuisinier (préparations préliminaires des produits bruts et des recettes conformément aux menus définis et aux fiches techniques ; s'assurer de la qualité de la production, vérifier et rectifier les assaisonnements ; assurer la mise en valeur des plats (présentation, décoration…) ; dresser et entreposer les plats préparés dans la ligne de self ; assurer le débarrassage),
- respecter et appliquer les procédures d'hygiène et de sécurité alimentaire (participer à la traçabilité complète des aliments et des phases de production/distribution ; participer au relevé des températures des enceintes réfrigérées et plats servis ; prélever et conserver les plats témoins),
- assurer le nettoyage des équipements, des locaux et du matériel,
- participer à la gestion des stocks : réceptionner et contrôler quantitativement et qualitativement les livraisons ; participer au respect des coûts de fabrication des repas ;
stocker les denrées selon la méthode PEPS,
- animer le restaurant scolaire ; assurer la mise en place du restaurant (préparation des tables et chaises, remplissage des carafes, découpe du pain) ; accueillir, conseiller et servir les convives (dénomination des plats, ingrédients, allergènes…) ; favoriser la fluidité du service et respecter l'amplitude horaire ; assurer le ravitaillement,
- participer ou mettre en œuvre les menus d'urgence en l'absence exceptionnelle du chef de cuisine ou cuisinier.
CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : collège Katia KRAFFT, 10 avenue de la République, 69200 Vénissieux
- temps de travail : horaires pour l’année en cours : lundi, mardi, jeudi et vendredi : 6h00 – 15h00 et le mercredi : 6h00 – 12h00
- conditions d’exercice : port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle fournis par la collectivité.
- participer à la préparation, au dressage et à la distribution sous la responsabilité du chef de cuisine ou du cuisinier (préparations préliminaires des produits bruts et des recettes conformément aux menus définis et aux fiches techniques ; s'assurer de la qualité de la production, vérifier et rectifier les assaisonnements ; assurer la mise en valeur des plats (présentation, décoration…) ; dresser et entreposer les plats préparés dans la ligne de self ; assurer le débarrassage),
- respecter et appliquer les procédures d'hygiène et de sécurité alimentaire (participer à la traçabilité complète des aliments et des phases de production/distribution ; participer au relevé des températures des enceintes réfrigérées et plats servis ; prélever et conserver les plats témoins),
- assurer le nettoyage des équipements, des locaux et du matériel,
- participer à la gestion des stocks : réceptionner et contrôler quantitativement et qualitativement les livraisons ; participer au respect des coûts de fabrication des repas ;
stocker les denrées selon la méthode PEPS,
- animer le restaurant scolaire ; assurer la mise en place du restaurant (préparation des tables et chaises, remplissage des carafes, découpe du pain) ; accueillir, conseiller et servir les convives (dénomination des plats, ingrédients, allergènes…) ; favoriser la fluidité du service et respecter l'amplitude horaire ; assurer le ravitaillement,
- participer ou mettre en œuvre les menus d'urgence en l'absence exceptionnelle du chef de cuisine ou cuisinier.
CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : collège Katia KRAFFT, 10 avenue de la République, 69200 Vénissieux
- temps de travail : horaires pour l’année en cours : lundi, mardi, jeudi et vendredi : 6h00 – 15h00 et le mercredi : 6h00 – 12h00
- conditions d’exercice : port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle fournis par la collectivité.
Profils recherchés
VOTRE PROFIL:
- expérience sur un poste similaire en restauration collective souhaitée,
- formation HACCP de moins de deux ans, habilitation électrique (non électricien) gestes et postures, sécurité incendie, premiers secours,
- connaissance et capacité à mettre en pratique la théorie, la réglementation, les techniques, les procédures en matière de règles d'hygiène de la restauration collective,
- capacité à utiliser intranet, messagerie,
- capacité à s'adapter à son public,
- capacité d'organisation,
- capacité à rendre compte à sa hiérarchie.
Pourquoi rejoindre la Métropole:
- participation financière à la complémentaire santé et à la prévoyance,
- prestations sociales : aides à la mobilité et aux déplacements, accès à l'offre de services du comité des œuvres sociales (voyages, billetterie, culture, loisirs, aides sociales),
- accès à une offre de formation variée.
- expérience sur un poste similaire en restauration collective souhaitée,
- formation HACCP de moins de deux ans, habilitation électrique (non électricien) gestes et postures, sécurité incendie, premiers secours,
- connaissance et capacité à mettre en pratique la théorie, la réglementation, les techniques, les procédures en matière de règles d'hygiène de la restauration collective,
- capacité à utiliser intranet, messagerie,
- capacité à s'adapter à son public,
- capacité d'organisation,
- capacité à rendre compte à sa hiérarchie.
Pourquoi rejoindre la Métropole:
- participation financière à la complémentaire santé et à la prévoyance,
- prestations sociales : aides à la mobilité et aux déplacements, accès à l'offre de services du comité des œuvres sociales (voyages, billetterie, culture, loisirs, aides sociales),
- accès à une offre de formation variée.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ, avant le 14/04/2025, directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/offre-emploi/?ref=2025-12911.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.