MAGASINIER COMPLEMENT CUISINE H/F - LYC HOTELIER FRANCOIS BISE (BONNEVILLE 74)

Offre n° O069250225001463
Publiée le 26/02/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
86 Rue d'asnières, Bonneville (Haute-Savoie)
Poste à pourvoir le
01/05/2025
Date limite de candidature
28/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un magasinier alimentaire avec complément cuisine pour le Lycée Hôtelier François Bise à Bonneville (74). Le lycée accueille 320 élèves environ et dispose d'un internat (160 internes).



Missions :



Vous travaillez au sein d'une équipe technique de 4 agents (1 Responsable de cuisine, 2 cuisiniers et 1 magasinier complément cuisine).

Vous participez à la fonction logistique en assurant la gestion de stocks de produits ou de matériels et la relation avec l'ensemble des acteurs internes et externes. Vous exercez votre mission de service public en conformité avec les règles pratiques en matière de prévention des risques (sécurité alimentaire, hygiène, machines et outillages, manutention des charges, risques électriques, travail en hauteur...) et dans un esprit d'entraide au sein de l'ensemble des équipes.

En complément, vous pouvez intervenir en cuisine pour réaliser la préparation, la présentation et le service de la prestation culinaire à destination des convives.
Missions / conditions d'exercice
Affecté dans un établissement d'enseignement, vous exercez votre mission sous l'autorité fonctionnelle de l'équipe de Direction et sous la responsabilité directe du chef de cuisine.

Vous contribuez à la bonne représentation de votre métier ainsi qu'à l'image de votre Collectivité, de votre Etablissement. En qualité de membre de la communauté éducative, vous portez une attention particulière à votre posture professionnelle.



Activités - Magasinier alimentaire = 80% du poste



Réceptionner les livraisons, transporter, ranger et stocker les produits et denrées alimentaires
Vérifier la conformité de la livraison avec le bon de commande et traiter les bons de livraison (étiquetage et classement)
Réaliser des inventaires
Contrôler l'état de consommation ou d'utilisation des produits et denrées en en veillant aux conditions de conservation des stocks et aux critères de péremptions des marchandises
Enregistrer les données dans le système informatique en s'assurant de la cohérence avec le stock physique
Etablir et suivre les fiches de stocks
Préparer les commandes d'approvisionnement
Travailler en direct avec les fournisseurs
Participer aux manipulations lourdes
Effectuer des petits travaux de remise en état des lieux dont l'agent à la charge
Gérer la cave à vins des ateliers pédagogiques en fonction des ventes ou des demandes des professeurs
Préparer les chariots des ateliers pédagogiques en fonction des bons de commande des professeurs


Activités - Complément Cuisine = 20% du poste



Produire et valoriser des préparations culinaires / Vérifier la qualité des denrées fournies / Mettre en place, distribuer et approvisionner Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le chef de cuisine / Mettre en oeuvre un dispositif de contrôle des procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels
Assurer l'hygiène et la propreté des locaux et matériel.

[...]
SPECIFICITES LIEES AU POSTE :

Horaires de travail hors congés scolaires* : 6h30/15h30 sauf le vendredi 6h/14

Horaires de travail durant les congés scolaires* : de 6h00 à 13h (selon protocole du temps de travail)

Permanences le samedi une fois dans l'année pour les journées portes ouvertes.

Temps de travail : Temps complet

Quotité du poste : 100%

Type de production: liaison chaude et froide / produits frais de proximité

Type d'équipements: Four mixte / sauteuse / VCC / Batteurs, mélangeurs / Robot légumerie / Four SCC, cellule de refroidissement

Contraintes liées au poste : Manutention / charges lourdes



SPECIFICITES LIEES AU LYCEE

L'établissement est ouvert de 6h30 à 20h00 / Nombre de repas : 220 midi / 140 matin et soir
Profils recherchés
Partie Poste Magasinage (80%) :

SAVOIRS :Connaître les principes de gestion des stocks alimentaires/ Connaître les techniques de rangement, stockage et signalétique des produits / Connaître les critères de péremption/ Connaître les gestes et postures professionnelles

SAVOIR FAIRE : Organiser le stockage et le rangement des produits de façon logique et rationnelle / Définir les zones de stockage propres à chacun des produits, matériels et matériaux dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité / Contrôler la conformité de la commande / Respecter les procédures de réception, stockage et distribution des produits / Utiliser l'outil informatique et les applications de gestion des stocks (Easylis) / Savoir remplir les documents liés à la gestion du magasin alimentaire (bons de livraisons, registre comptable...) / GHERI pour les stocks alimentaires des restaurants pédagogiques/EPACK HYGIENE pour les normes HACCP

Complément Poste Cuisine (20%)

SAVOIRS :

Techniques du domaine d'activité : Règles de fabrication culinaire en restauration collective/ Règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits / Techniques culinaires et de cuisson
Règles d'utilisation et stockage de produits d'entretien ou alimentaires
Équipements et technologie des matériels de production culinaire
Diététique et équilibre alimentaire / Nouvelles techniques culinaires

Hygiène, sécurité et conditions de travail : Règles, procédures ou protocoles nécessaires à la production en conformité avec la démarche HACCP / Réglementation en HSCT (obligations issues du code du travail, impératifs issus des règles de métier et techniques, règles de sécurité ERP......) / Règles pratiques en matière de prévention des risques (machines, risques liés à l'activité physique, risques électriques...)
Culture santé sécurité au poste de travail

Démarches d'éco-responsabilité : Principes de sélection des aliments (emballage, origine, labellisation, lieux d'approvisionnement...)
Techniques de cuisson économes en énergie / Règles et techniques relatives à la gestion des déchets et à la lutte contre le gaspillage alimentaire (réutilisation, gestion des quantité, recyclage, compostage...

SAVOIR-FAIRE

Maîtriser les techniques de cuisine / Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations / Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation...) / Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage / Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires





SAVOIRS-ETRE :

Autonomie / Esprit d'équipe / Rigueur / Soin Sens des initiatives dans l'exercice de ses attributions Pédagogie / Maitrise de soi Adaptation / Réactivité / Etre polyvalent au sein de la cuisine / Etre organisé et méthodique / Etre vif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais / Sens relationnel

Contact et modalités de candidature

Contact
0426735518
Informations complémentaires
Pour candidater, cliquer sur le lien suivant : https://maregionrecrute.auvergnerhonealpes.fr/offre-de-emploi/liste-offres.aspx

Vous pouvez bénéficier de : Participation mutuelle, chèques vacances, CESU, tickets restaurant, bon cadeau noël, bon cadeau rentrée scolaire, participation activité culturelle et sportive, tickets cinéma, sortie, concerts, voyages...

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.