RESPONSABLE DE CUISINE (F/H) - Lycées La Côte saint André (38)

Offre n° O069241220000446
Publiée le 20/12/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
101 Cours Charlemagne CS 2033, La Côte-Saint-André (Isère)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
19/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Chaque année, les équipes de la Région Auvergne- Rhône-Alpes assurent la production de près de 27 millions de repas dans une démarche de prestation culinaire de qualité à destination des lycéens.

Dans le cadre de la création de la cuisine mutualisée pour les deux lycées de La Côte Saint André (Hector Berlioz et LEGTA), la Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un responsable de cuisine.

Vous avez un rôle de conseil et d’assistance spécifique auprès de l’équipe de direction. Vous assurez la planification et le contrôle de la production de l’ensemble de la prestation culinaire (1000 couverts le midi, plus de 200 le soir), l’encadrement de l’équipe et la gestion du service de restauration collective tout en tenant compte de la présence d’élèves.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions sont les suivantes :

- Encadrer l’équipe et la mise en œuvre des règles et procédures définies
- Organiser et coordonner le travail des agents au sein du service de restauration
- Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse
- Contrôler la qualité de la production
- Garantir l’hygiène et la sécurité des locaux, la maintenance matérielle
- Assurer ou contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks des matériels, produits alimentaires et d’entretien du service de restauration
- Conceptualiser les menus en liaison avec le gestionnaire en veillant à l’équilibre alimentaire
- Elaborer et proposer des nouvelles recettes
- Assurer l’évaluation d’agents et certaines actions de formation

Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoirs :

Avoir de notions de base de management d’organisation du travail,
Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective,
Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires,
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits,
Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP,
Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP).


Savoir-faire :

Maîtriser les techniques de cuisine,
Gérer les stocks et les denrées alimentaires (achat, approvisionnement, stockage, conservation…) ainsi que leur coût de revient en lien avec le gestionnaire et/ou l’économe,
Adapter son management aux situations et aux individus,


Savoir-être :

Polyvalent, vous êtes organisé, rigoureux et méthodique. Efficace, vous savez respecter les impératifs de délais. Créatif, vous êtes également force de proposition. Vous êtes doté de qualités relationnelles et d'animation d'équipe.


Niveau de qualification :

CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier



Vos avantages en rejoignant notre collectivité :
* Vacances scolaires (hors permanences)
* Une rémunération statutaire avec des primes mensuelles fixes
* Restauration à tarif préférentiel et forfait de 25 tickets restaurant annuels
* Participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage)
* Participation à la complémentaire santé et prévoyance (sous conditions)
* Une exigence de qualité pour ses services de restauration
* Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle
* Association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente
Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Merci de candidater uniquement en ligne sur le site de la Région Auvergne Rhône Alpes (www.auvergnerhonealpes.fr) ou en cliquant sur le lien de publication.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.