Coordinateur épicerie sociale et solidaire - F/H
Offre n° O069241201390744
Publiée le 20/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
DRH - SERVICE RECRUTEMENT, Lyon (Rhône)
Poste à pourvoir le
19/01/2025
Date limite de candidature
18/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Inclusion sociale >
Travail social et développement social
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Lyon recrute
Missions / conditions d'exercice
L'essence de la Délégation générale Jeunesse, éducation, enfance, sports et inclusion est de rendre un service public de qualité et de proximité aux habitants, et plus particulièrement aux plus jeunes, aux plus anciens et aux plus fragiles, grâce à 4 500 agents oeuvrant quotidiennement au service de plus de 650 équipements municipaux. Le Centre Communal d'Action Sociale (CCAS), établissement public administratif rattaché à la Ville de Lyon, emploie 513 agents permanents et non-permanents. Il met en oeuvre la politique sociale municipale, en s'appuyant notamment sur un réseau de plus de 30 sites d'accueil social pour les personnes en difficulté et en grande précarité (Maisons de la Métropole de Lyon, restaurant social, bains-douches...) et d'hébergement pour seniors (15 Résidences seniors, 4 EHPAD).
Le service Solidarités est composé de différentes unités de travail et comprend 120 postes permanents. Les équipes assurent des compétences obligatoires comme la domiciliation administrative ou la gestion du dispositif canicule, et mettent en oeuvre des actions extra-légales correspondant à des objectifs volontaristes notamment dans le champ alimentaire et dans celui de la lutte contre le sans-abrisme. Le service Solidarités assure un accueil inconditionnel et un accompagnement social au sein des Maisons de la Métropole de Lyon, délivre des aides financières, assure une veille sociale sur les squats et campements de la ville et propose un accès à des structures alimentaires (restaurant social, épicerie sociale et solidaire, tiers-lieu alimentaire) et au pôle hygiène (bains-douches, laverie sociale). Il travaille, en lien avec le service gérontologie, au développement de projets en direction des seniors et à la lutte contre l'isolement des personnes âgées.
Mission du poste :
Sous la responsabilité hiérarchique de la Conseillère d'Action Sociale du pôle alimentaire et du pôle hygiène, vous travaillez au sein d'une équipe de 5 personnes et encadrez 3 personnes (2 épiciers et 1 agent d'entretien). Vous êtes en charge de la gestion et de l'organisation de l'épicerie : accueil, approvisionnement, gestion des stocks, mise en rayon. Afin d'assurer la continuité de service de l'équipement, vous êtes référent.e du planning d'ouverture de la structure, et vous mobilisez l'ensemble des agents et des bénévoles qui interviennent à l'épicerie. Vous assurez la gestion comptable de l'épicerie sociale dont vous êtes régisseur/se principal.e.
La mission du poste de décline en 3 grandes thématiques :
- La coordination de la structure et la gestion des approvisionnements
- La gestion de l'équipe
- Le suivi comptable de l'épicerie, avec la tenue de la régie de dépenses et de recettes.
Vos activités principales :
Coordination de la structure :
- Vous êtes garant-e du bon fonctionnement de l'épicerie, de l'offre de marchandises, de la mise en rayon et de la lisibilité de l'affichage des tarifs
- Vous assurez le suivi des procédures en matière d'approvisionnement, d'hygiène et de sécurité
- Vous évaluez le dispositif (tenue de statistiques régulières, rédaction d'un bilan d'activité mensuel)
Gestion des approvisionnements :
- Vous êtes force de proposition pour de nouveaux types d'approvisionnement
- Vous organisez les approvisionnements et passez les commandes auprès des fournisseurs
- Vous gérez les stocks
Accueil :
- Vous accueillez l'ensemble des publics
- Vous informez les publics et rappelez les modalités d'accès
- Vous gérez les inscriptions et les encaissements
- Vous assurez le relai des actions collectives
Gestion de l'équipe :
- Vous encadrez et évaluez 3 agents : 2 épiciers et 1 agent d'entretien
- Vous gérez le planning
- Vous accueillez, formez et accompagnez les nouveaux bénévoles
- Vous coordonnez les interventions des bénévoles et autres intervenants (stagiaires, jobs saisonniers, Pass-région...)
Gestion comptable :
- Vous êtes régisseur.euse principal-e
- Vous assurez les encaissements et les dépôts réguliers en trésorerie
- Vous utilisez le logiciel métier
- Vous effectuez le suivi comptable de la régie en lien avec le Pôle Finances et la Conseillère d'action sociale
Vos activités secondaires :
- Vous participez à des réunions de service et partenariales
- Vous développez les services de l'épicerie et les valorisez auprès des acteurs du quartier et des MDML.- Vous créez et mettez à jour les outils liés à la logistique magasin
- Vous appliquez et faites respecter les consignes de tri pour un recyclage optimal des déchets liés à l'activité du service
- Vous assurez une veille de proximité auprès de l'ensemble des agents
- Vous animez les réunions d'équipe.- Vous gérez le budget de l'épicerie en lien avec la Conseillère d'action sociale
Le service Solidarités est composé de différentes unités de travail et comprend 120 postes permanents. Les équipes assurent des compétences obligatoires comme la domiciliation administrative ou la gestion du dispositif canicule, et mettent en oeuvre des actions extra-légales correspondant à des objectifs volontaristes notamment dans le champ alimentaire et dans celui de la lutte contre le sans-abrisme. Le service Solidarités assure un accueil inconditionnel et un accompagnement social au sein des Maisons de la Métropole de Lyon, délivre des aides financières, assure une veille sociale sur les squats et campements de la ville et propose un accès à des structures alimentaires (restaurant social, épicerie sociale et solidaire, tiers-lieu alimentaire) et au pôle hygiène (bains-douches, laverie sociale). Il travaille, en lien avec le service gérontologie, au développement de projets en direction des seniors et à la lutte contre l'isolement des personnes âgées.
Mission du poste :
Sous la responsabilité hiérarchique de la Conseillère d'Action Sociale du pôle alimentaire et du pôle hygiène, vous travaillez au sein d'une équipe de 5 personnes et encadrez 3 personnes (2 épiciers et 1 agent d'entretien). Vous êtes en charge de la gestion et de l'organisation de l'épicerie : accueil, approvisionnement, gestion des stocks, mise en rayon. Afin d'assurer la continuité de service de l'équipement, vous êtes référent.e du planning d'ouverture de la structure, et vous mobilisez l'ensemble des agents et des bénévoles qui interviennent à l'épicerie. Vous assurez la gestion comptable de l'épicerie sociale dont vous êtes régisseur/se principal.e.
La mission du poste de décline en 3 grandes thématiques :
- La coordination de la structure et la gestion des approvisionnements
- La gestion de l'équipe
- Le suivi comptable de l'épicerie, avec la tenue de la régie de dépenses et de recettes.
Vos activités principales :
Coordination de la structure :
- Vous êtes garant-e du bon fonctionnement de l'épicerie, de l'offre de marchandises, de la mise en rayon et de la lisibilité de l'affichage des tarifs
- Vous assurez le suivi des procédures en matière d'approvisionnement, d'hygiène et de sécurité
- Vous évaluez le dispositif (tenue de statistiques régulières, rédaction d'un bilan d'activité mensuel)
Gestion des approvisionnements :
- Vous êtes force de proposition pour de nouveaux types d'approvisionnement
- Vous organisez les approvisionnements et passez les commandes auprès des fournisseurs
- Vous gérez les stocks
Accueil :
- Vous accueillez l'ensemble des publics
- Vous informez les publics et rappelez les modalités d'accès
- Vous gérez les inscriptions et les encaissements
- Vous assurez le relai des actions collectives
Gestion de l'équipe :
- Vous encadrez et évaluez 3 agents : 2 épiciers et 1 agent d'entretien
- Vous gérez le planning
- Vous accueillez, formez et accompagnez les nouveaux bénévoles
- Vous coordonnez les interventions des bénévoles et autres intervenants (stagiaires, jobs saisonniers, Pass-région...)
Gestion comptable :
- Vous êtes régisseur.euse principal-e
- Vous assurez les encaissements et les dépôts réguliers en trésorerie
- Vous utilisez le logiciel métier
- Vous effectuez le suivi comptable de la régie en lien avec le Pôle Finances et la Conseillère d'action sociale
Vos activités secondaires :
- Vous participez à des réunions de service et partenariales
- Vous développez les services de l'épicerie et les valorisez auprès des acteurs du quartier et des MDML.- Vous créez et mettez à jour les outils liés à la logistique magasin
- Vous appliquez et faites respecter les consignes de tri pour un recyclage optimal des déchets liés à l'activité du service
- Vous assurez une veille de proximité auprès de l'ensemble des agents
- Vous animez les réunions d'équipe.- Vous gérez le budget de l'épicerie en lien avec la Conseillère d'action sociale
Profils recherchés
Expérience(s) en collectivités territoriales appréciée(s).
Connaissances techniques :
- Maitrise de l'outil informatique
- Utilisation des logiciels métiers
- Bonne connaissance des règles comptables (régie d'avance et de recettes)
- Techniques d'accueil et d'animation
Savoir-faire :
- Organisation, rigueur et adaptabilité
- Adapter son relationnel selon les situations et/ou évènements
- Aptitude à la gestion d'équipe
- Disposition à rendre compte
- Qualités rédactionnelles
- Aptitude à travailler en réseau
Savoir-être :
- Qualités relationnelles
- Engagement
- Adaptabilité
- Sens de l'initiative
- Faire preuve de discernement et prise de recul
Connaissances techniques :
- Maitrise de l'outil informatique
- Utilisation des logiciels métiers
- Bonne connaissance des règles comptables (régie d'avance et de recettes)
- Techniques d'accueil et d'animation
Savoir-faire :
- Organisation, rigueur et adaptabilité
- Adapter son relationnel selon les situations et/ou évènements
- Aptitude à la gestion d'équipe
- Disposition à rendre compte
- Qualités rédactionnelles
- Aptitude à travailler en réseau
Savoir-être :
- Qualités relationnelles
- Engagement
- Adaptabilité
- Sens de l'initiative
- Faire preuve de discernement et prise de recul
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Pour accéder au formulaire de candidature, cliquer sur le lien ci-dessus.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.