1 CHEF DE CUISINE COLLEGE RENFORT (H/F)
Offre n° O069241120000072
Publiée le 20/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
18 Avenue Tony Garnier, Lyon (Rhône)
Poste à pourvoir le
20/02/2025
Date limite de candidature
20/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Rejoignez la Métropole de Lyon !
Ses 9200 collaborateurs contribuent aux politiques publiques inédites et ambitieuses au service de la population et du territoire.
La Métropole assure la construction et l’entretien des collèges publics situés sur son territoire. Elle fournit l’équipement, assure le fonctionnement et met à disposition des agents d'accueil, d'entretien ménager et de restauration. La collectivité est dotée d'un groupe renfort de personnel de cuisine et d'agents d'entretien ménager pour aider au mieux les collèges dans leurs besoins de remplacement ou de renfort d'équipe.
En tant que chef de cuisine du groupe renfort, vous apportez un soutien et vous vous adaptez aux besoins des équipes. Vous assurez aussi des missions de renfort sur des postes de second de cuisine selon les besoins. Vous contribuez à la mise en œuvre des orientations de la Métropole de Lyon concernant la restauration scolaire (circuits courts, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets).
Ses 9200 collaborateurs contribuent aux politiques publiques inédites et ambitieuses au service de la population et du territoire.
La Métropole assure la construction et l’entretien des collèges publics situés sur son territoire. Elle fournit l’équipement, assure le fonctionnement et met à disposition des agents d'accueil, d'entretien ménager et de restauration. La collectivité est dotée d'un groupe renfort de personnel de cuisine et d'agents d'entretien ménager pour aider au mieux les collèges dans leurs besoins de remplacement ou de renfort d'équipe.
En tant que chef de cuisine du groupe renfort, vous apportez un soutien et vous vous adaptez aux besoins des équipes. Vous assurez aussi des missions de renfort sur des postes de second de cuisine selon les besoins. Vous contribuez à la mise en œuvre des orientations de la Métropole de Lyon concernant la restauration scolaire (circuits courts, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets).
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS:
Vous élaborez des menus, veillez au respect de l'équilibre alimentaire, privilégiez les produits frais, de saison, de proximité, les protéines végétales, vous composez des recettes, veillez au coût de revient des denrées, établissez les fiches techniques des recettes.
Vous procédez à des réalisations culinaires. Vous assurez et contrôlez la préparation et l'élaboration des plats, vous en assurez la cuisson, le réchauffage et la mise en valeur. Vous vous assurez du suivi et de l’enregistrement des phases de production dans le respect des règles d’hygiène et de l’effectivité du plan de maîtrise sanitaire.
En lien avec le gestionnaire du collège, vous appliquez les règles d'hygiène et de sécurité liées à l'utilisation des matériaux, outils, produits. Vous participez à la réalisation du plan de maîtrise sanitaire, vous vous assurez de l’enregistrement des contrôles de températures, des plats témoins.
Vous réalisez le nettoyage des équipements et du matériel utilisés. Vous gérez les stocks (entrées, sorties, inventaire), réceptionnez les marchandises et réalisez les commandes auprès des fournisseurs.
Vous accueillez les élèves et les commensaux sur la ligne de distribution, vous veillez au bon déroulement du service et assurez le ravitaillement.
Vous managez l'équipe en cas de renfort sur un poste de chef de cuisine. Vous apportez une aide ponctuelle à la plonge si besoin dans le respect des règles HACCP.
Vous participez à des réunions, groupes de travail, ateliers en lien avec les missions exercées. Vous êtes ouvert à actualiser vos connaissances et à vous former.
CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : rattachement administratif au SRH, 18 avenue Tony Garnier, 69007 Lyon
- temps de travail : 40h/semaine (25 jours de congés annuels et 27,5 jours de RTT)
- déplacements : quotidiens (pas de véhicule de pool)
- conditions d’exercice :
- travail en horaires décalés,
- intervention dans les collèges des 59 communes de la Métropole de Lyon,
- port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle fournis par la collectivité.
Vous élaborez des menus, veillez au respect de l'équilibre alimentaire, privilégiez les produits frais, de saison, de proximité, les protéines végétales, vous composez des recettes, veillez au coût de revient des denrées, établissez les fiches techniques des recettes.
Vous procédez à des réalisations culinaires. Vous assurez et contrôlez la préparation et l'élaboration des plats, vous en assurez la cuisson, le réchauffage et la mise en valeur. Vous vous assurez du suivi et de l’enregistrement des phases de production dans le respect des règles d’hygiène et de l’effectivité du plan de maîtrise sanitaire.
En lien avec le gestionnaire du collège, vous appliquez les règles d'hygiène et de sécurité liées à l'utilisation des matériaux, outils, produits. Vous participez à la réalisation du plan de maîtrise sanitaire, vous vous assurez de l’enregistrement des contrôles de températures, des plats témoins.
Vous réalisez le nettoyage des équipements et du matériel utilisés. Vous gérez les stocks (entrées, sorties, inventaire), réceptionnez les marchandises et réalisez les commandes auprès des fournisseurs.
Vous accueillez les élèves et les commensaux sur la ligne de distribution, vous veillez au bon déroulement du service et assurez le ravitaillement.
Vous managez l'équipe en cas de renfort sur un poste de chef de cuisine. Vous apportez une aide ponctuelle à la plonge si besoin dans le respect des règles HACCP.
Vous participez à des réunions, groupes de travail, ateliers en lien avec les missions exercées. Vous êtes ouvert à actualiser vos connaissances et à vous former.
CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : rattachement administratif au SRH, 18 avenue Tony Garnier, 69007 Lyon
- temps de travail : 40h/semaine (25 jours de congés annuels et 27,5 jours de RTT)
- déplacements : quotidiens (pas de véhicule de pool)
- conditions d’exercice :
- travail en horaires décalés,
- intervention dans les collèges des 59 communes de la Métropole de Lyon,
- port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle fournis par la collectivité.
Profils recherchés
VOTRE PROFIL:
Vous avez au moins un CAP de cuisine et 2 ans d’expérience sur un poste similaire en restauration collective.
Vous avez le permis B et disposez d'un véhicule.
Vous maîtrisez les règles d’hygiène et de sécurité, les gestes et les postures adaptés et la mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire (formation HACCP).
Vous savez utiliser des logiciels métiers (gestion des stocks) et bureautiques (pack Office).
Pourquoi rejoindre la Métropole:
- participation financière à la complémentaire santé et à la prévoyance,
- prestations sociales : aides à la mobilité et aux déplacements ; accès à l'offre de services du COS (voyages, billetterie, culture, loisirs, aides sociales),
- accès à une offre de formation variée,
- charte du droit à la déconnexion.
Vous avez au moins un CAP de cuisine et 2 ans d’expérience sur un poste similaire en restauration collective.
Vous avez le permis B et disposez d'un véhicule.
Vous maîtrisez les règles d’hygiène et de sécurité, les gestes et les postures adaptés et la mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire (formation HACCP).
Vous savez utiliser des logiciels métiers (gestion des stocks) et bureautiques (pack Office).
Pourquoi rejoindre la Métropole:
- participation financière à la complémentaire santé et à la prévoyance,
- prestations sociales : aides à la mobilité et aux déplacements ; accès à l'offre de services du COS (voyages, billetterie, culture, loisirs, aides sociales),
- accès à une offre de formation variée,
- charte du droit à la déconnexion.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ, avant le 20/12/2024, directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/offre-emploi/?ref=2024-12538.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.