Agent de restauration et d'entretien

Offre n° O069240807000212
Publiée le 07/08/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
1 PLACE CHARLES DE GAULLE, Craponne (Rhône)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
10 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps non complet, 26h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La Ville de Craponne (Métropole de Lyon) recrute un/e agent de restauration et d'entretien au sein du pôle enfance-jeunesse, sur un temps non complet (26 heures hebdomadaire).

Le pôle Enfance Jeunesse coordonne l’ensemble des services municipaux et délégués dédiés aux politiques éducatives et comprenant sur le territoire de la commune : 3 groupes scolaires publics (15 ATSEM et 60 agents périscolaires – temps périscolaires, entretien des locaux et animation), 1 groupe scolaire privé, une offre municipale d’animation périscolaire, une offre d’animation extrascolaire (1 ALSH en marché public), 1 Conseil Municipal Enfant, une offre d’animation des services jeunesse (PIJ et espace jeunes en marché public), 1 Conseil consultatif des jeunes, 4 structures petite enfance en gestion déléguée (2 crèches collectives, 1 jardin d’enfants, 1 LAEP) et 1 relais petite enfance municipal.
Pour mener à bien ses missions, le pôle Enfance Jeunesse est composé :
- D’une directrice du pôle
- D’un coopérateur CTG - PEDT
- D’une coopératrice territoriale Petite enfance, Parentalité, Handicap
- D’un coopérateur territorial Enfance et Jeunesse - responsable des agents des écoles
- D’une assistante du pôle – chargée d’accueil du public

Au sein de chaque groupe scolaire, plusieurs agents composent les équipes :
- Des ATSEM pour un accompagnement des enfants de maternelle dans leurs activités sur le temps scolaire, une assistance technique et éducative aux enseignants ainsi qu’aux équipes d’animation dans le cadre des activités périscolaires et l’entretien des locaux
- Des responsables périscolaires pour l’encadrement et la coordination des animateurs sur les temps périscolaires
- Des animateurs pour l’encadrement des enfants des écoles maternelles et élémentaires sur les temps périscolaires
- Des référents de restauration pour la coordination des agents de restauration et la prise en charge des missions de restauration
- Des agents de restauration pour la gestion du temps de repas (préparation des salles de restauration, réchauffe des repas, service à table, plonge,…) et l’entretien des locaux
- Des référents d’entretien pour la coordination des agents d’entretien et la prise en charge de l’entretien de certains locaux
- Des agents d’entretien pour l’entretien des locaux (écoles et salles communales)
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité de la référente de restauration, l’agent de restauration :
- Encadre, gère et accompagne les enfants pendant le temps du repas
- Participe au service des repas, au nettoyage des tables et à la remise de table
- Effectue la remise en état de propreté pour les services suivants et à la fin des services journaliers

Sous la référente entretien des différents sites, l’agent d’entretien participe au maintien en état de propreté des locaux communaux dans lesquels il intervient.

Missions principales de l’agent de restauration (organisation en roulement) :

- Expliquer et vérifier rigoureusement le respect des règles d'hygiène et d'équilibre alimentaire, notamment le lavage des mains à l'occasion du repas
- Veiller au bon déroulement des repas de l'entrée en salle jusqu'à la fin du déjeuner : organiser l'attente, faire entrer par petits groupes, amener l'enfant à se servir en tenant compte des autres et des quantités, etc.
- Contribuer au développement de l'autonomie des enfants en leur confiant des responsabilités limitées et adaptées à leurs capacités (ex : participation au débarrassage des tables)
- Participer à la mise en chauffe et au service, au nettoyage et à la remise de table pour les services suivants
- Assurer la plonge
- Effectuer le nettoyage du restaurant scolaire, des tables, des chaises et des sols en respectant les protocoles

Missions principales de l’agent d’entretien :
Entretien des locaux et des matériels :
- gérer les matériels et le stock de produits d’entretien
- nettoyer et désinfecter les locaux et matériels en appliquant strictement les protocoles d’entretien
- nettoyage régulier quotidien des locaux communaux (sols, portes intérieures et extérieure accessible, plinthes, mobilier en surface, appliques lumineuses, sanitaires, douches, local entretien)
- nettoyage approfondi pendant les petites vacances scolaires, objectif : remise à niveau de la propreté
- entretien quotidien du matériel (rasants, seaux, aspirateur : changement de sacs, auto laveuse)
Remise du linge sale à la référente de secteur et gestion du retour
Nettoyage du restaurant scolaire suivant consignes de la référente de restauration

Missions secondaires de l’agent de restauration - entretien :

- Grands ménages pendant les vacances scolaires d’été, mobilier, décapage et rénovation de sol, plinthes, vitres, poussières intérieur des meubles, murs…..
- Ouverture et fermeture des portes des locaux,
- Vérification de l’éclairage (extinction des lumières),
- Mise en œuvre des consignes de sécurité.

Horaires de travail :

Sur les périodes scolaires :
Entretien des locaux : 5h-8h ou 10h
Restauration : 12h-14h
Entretien du restaurant scolaire : 14h45-16h30
Possibilité d’aménager les horaires

Sur les vacances scolaires : journées de 7h de travail
Profils recherchés
- Connaissances des règles de propreté et d’hygiène spécifiques aux locaux et matériels à nettoyer
- Relationnel de qualité avec la communauté éducative et les enfants
- Sens du travail en équipe et du service public
- Autorité bienveillante et naturelle
- Discrétion professionnelle et diplomatie
- Capacité à réagir en urgence
- Capacité d’adaptation

Contact et modalités de candidature

Contact
0478578282
Informations complémentaires
Adresser CV et lettre de motivation à Mme L. PERONNET, DRH :
lperonnet@mairie-craponne.fr
Adresse de l'employeur
CRAPONNE
>1 PLACE CHARLES DE GAULLE
69290 CRAPONNE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.