CDD 1 an - Agent d'accompagnement en cuisine F/H

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Offre n° O069240801001049
Publiée le 01/08/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
DRH - SERVICE RECRUTEMENT, Lyon (Rhône)
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
31/08/2024
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
12 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La direction de l'enfance met en œuvre la politique petite enfance de la ville de Lyon à travers la gestion directe de 53 établissements municipaux et le suivi de 120 équipements associatifs subventionnés. Elle est organisée autour d’un Pôle Ressources (Patrimoine, Finances, RH, ..) et d’un Pôle Territoire, incluant le Service Santé, auquel est rattaché la cellule Hygiène et Alimentation. Celle-ci est composée d’une diététicienne, d’une accompagnatrice en cuisine et d’une conseillère en hygiène.

Au sein du service santé et sous la responsabilité de la diététicienne, vous apportez une assistance technique aux cuisinières et suppléantes en cuisine des établissements municipaux petite enfance (46 EAJE).
Vous veillez au respect des consignes alimentaires définies pour la production des repas. Vous intervenez à la demande de la conseillère hygiène ou de la diététicienne pour accompagner les cuisinières dans leurs missions au sein des établissements lors de la prise de poste.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions :

Assistance et conseil auprès des cuisinières et suppléantes
- Aider à l’organisation du travail en amont : dans la rédaction des menus et des commandes, dans la fabrication des repas et remise en propreté des locaux.
- Accompagner à l’application des règles d’hygiène du PMS (Plan de Maitrise Sanitaire) et à la traçabilité (renseignement des documents de suivi)
- Aider à la gestion des stocks
- Accompagner à la prise en main du poste : organisation du travail, information des points de vigilance des règles d’hygiène, communiquer les outils en place (déroulé d’une journée de travail, guide pratique pour faire les menus et les commandes, PMS et cahier de préconisations alimentaire).

Participation à la commission alimentation
- Participer à l’élaboration des menus standards de la trame du mois définie lors des commissions sous la responsabilité de la diététicienne
- Proposer de nouvelles recettes

Développement d’outils de travail
- Participer à l’élaboration de documents de travail en lien avec l’activité cuisine
- Participer à la rédaction de recueils et leur actualisation
- Contribuer à la réalisation de fiches techniques de recettes

Suivi d'activité
- Réaliser des comptes rendus relatifs aux interventions dans les établissements
- Rendre compte à la diététicienne et à la conseillère hygiène
- Apporter son expertise globale sur l’organisation en cuisine
Profils recherchés
Savoir-faire

- Alimentation du jeune enfant de 0 à 3 ans
- Techniques culinaires adaptées aux enfants
- Méthode HACCP, Bonnes Pratiques d’hygiène (BPH), procédures de production des repas et PMS
- Technique de nettoyage
- Utilisation d’outils de bureautique


Savoir-être

- Sens de l'organisation
- Etre à l'écoute
- Sens de la pédagogie
- Discrétion professionnelle
- Qualités relationnelles
- Capacité d’adaptation à différentes situations

Diplôme de niveau 3 ou expérience professionnelle d’1 an minimum

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
CV + lettre de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.