RESPONSABLE DE CUISINE LOGé (H/F) - LYC MME DE STAEL 74

Offre n° O069240724001688
Publiée le 25/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
SAINT JULIEN EN GENEVOIS
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
24/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une promotion interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un poste logé de responsable de cuisine pour le lycée mme de Staël(74). Le lycée accueille environ 2000 élèves au sein d'une d'une surface globale de 26000m2. Le Lycée dispose d'un internat (160 internes).

Vous serez placé sous l'autorité hiérarchique de la Région et sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement.

Sous l'autorité du chef d'établissement et par délégation le gestionnaire : Avoir un rôle de conseil et d'assistance spécifique auprès de l'équipe de direction. Assurer la planification et le contrôle de la production de l'ensemble de la prestation culinaire, l'encadrement de l'équipe et la gestion du service de restauration collective tout en tenant compte de la présence d'élèves.
Missions / conditions d'exercice
Gérer et planifier la production en tenant compte des moyens humains/budgétaires/matériels / Encadrer l'équipe et la mise en œuvre des règles et procédures définies / Organiser et coordonner le travail des agents au sein du service de restauration / Contrôler la qualité de la production / Garantir l'hygiène et la sécurité des locaux, la maintenance matérielle / Assurer ou contrôler la gestion de l'approvisionnement et des stocks des matériels, produits alimentaires et d'entretien du service de restauration / Conceptualiser les menus en liaison avec le gestionnaire en veillant à l'équilibre alimentaire / Elaborer et proposer des nouvelles recettes / Transmettre son savoir-faire culinaire / Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse / Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine / Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité / Acheter ou conseiller pour achats en liaison avec le gestionnaire / Assurer l'évaluation d'agents et certaines actions de formation.

Un sens du travail en équipe et en réseau est attendu pour contribuer à la construction d'un plan local alimentaire.

Le responsable de cuisine anime également la commission locale alimentaire en concertation avec les représentants des élèves en vue d'améliorer le service rendu à l'usager.
Profils recherchés
Savoir :

Avoir de notions de base de management d'organisation du travail /Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective / Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires / Connaître des règles de gestion des stocks alimentaires / Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits / Avoir des notions d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie / Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP / Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

Savoir-faire :

Maîtriser les techniques de cuisine / Gérer les stocks et les denrées alimentaires (achat, approvisionnement, stockage, conservation...) ainsi que leur coût de revient en lien avec le gestionnaire et/ou l'économe / Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations / Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation...) / Adapter son management aux situations et aux individus / Veiller au respect des procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage / Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires


Savoir-être :

Etre polyvalent dans la cuisine / Etre organisé, rigoureux et méthodique / Etre vif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais / Etre force de proposition et créatif / Avoir des qualités relationnelles et d'animation d'équipe
Type d'hébergement
Pour nécessité absolue de service

Contact

Contact
04.26.73.55.39
Informations complémentaires
Pour candidater : https://maregionrecrute.auvergnerhonealpes.fr/offre-de-emploi/liste-offres.aspx

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.