AGENT DE RESTAURATION (F/H) - Lycée Pablo Neruda (38)

Offre n° O069240717001609
Publiée le 17/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
SAINT-MARTIN-D'HERES
Poste à pourvoir le
16/09/2024
Date limite de candidature
17/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Au sein du lycée Pablo Neruda, à Saint-Martin-d'Hères, sous l’autorité de la responsable de cuisine, vous participerez à la préparation et à la production de la prestation culinaire, en lien avec l’équipe de cuisine, ainsi qu’au service de restauration collective, tout en tenant compte de la présence des élèves (1250 élèves, 700 repas à midi).
Missions / conditions d'exercice
Vos missions seront les suivantes :

- Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse sous la responsabilité du responsable de cuisine ou d'un cuisinier.
- Préparer les produits de base, utiliser le matériel de cuisine.
- Surveiller la cuisson des plats en suivant les indications du cuisinier.
- Aider à la préparation des différents plats.
- Participer à l’ensemble des tâches du service de repas (mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des repas, nettoyage et désinfection).
- Nettoyer la vaisselle, le matériel de cuisine, le plan de travail (passage en grosse plonge par roulement).
- Veiller et participer à l’hygiène et à la propreté des locaux.
- Aider au magasinage alimentaire.
- Participer à l’entraide au sein des équipes.

Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoirs et savoir-faire :

- Connaître les produits alimentaires et leur utilisation en restauration collective (conservation, stockage…).
- Connaître les règles d’utilisation et le maniement des matériels de cuisine (manuels et automatiques) et des produits.
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective.
- Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires.
- Appliquer des procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion
- Maîtriser les techniques de cuisine.
- Nettoyer les matériels et les machines après usage.
- Exécuter les travaux de nettoyage des locaux et surfaces.
- Maintenir ou remettre en température les mets préparés à l’avance sous la responsabilité du chef ou du second de cuisine.
- Savoir présenter les mets.
- Organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites.
- Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d’usagers.
- Connaître les règles d’accès aux locaux.
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP).
- Aptitude à rendre compte et alerter suite à un dysfonctionnement.

Rigoureux, organisé, précis et méthodique, vous savez être polyvalent au sein d'un service restauration. Vous êtes également vif et efficace et savez respecter des impératifs de délais. Doté d'un bon sens du relationnel, vous savez travailler en équipe.

Niveau de qualification : CAP Agent Polyvalent de Restauration, Certificat de spécialisation en restauration collective, …

Horaires : 6h00 à 15h00. Permanences pendant les vacances scolaires. L’emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.


La Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est aussi :

- Les vacances scolaires (hors permanences)Une rémunération statutaire avec des primes mensuelles fixes.
- Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 tickets restaurant annuels.
- Une participation à la complémentaire santé et prévoyance (sous conditions).
- Une attention portée à sa politique d'achats et à la fourniture d'équipements de cuisine adaptés à une exigence de qualité.
- Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle.
- Une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente

Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.

Contact

Informations complémentaires
Les candidatures (lettre de motivation et CV) doivent être déposées en ligne, uniquement, sur le site Internet de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, rubrique "Offres d'emploi Région", en cliquant directement sur le lien ci-dessus.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.