RESPONSABLE DE PRODUCTION CUISINE CENTRALE
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O069240712000261
Publiée le 20/09/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
PLACE DU DR FREDERIC DUGOUJON - BP 79, Caluire-et-Cuire (Rhône)
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
21/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Contexte :
La cuisine centrale de la ville de Caluire-et-Cuire recrute son.sa futur.e Responsable de production !
Le service de la restauration municipale assure la production et le service de 2 400 repas quotidiennement en liaison froide, soucieux d’offrir aux enfants et seniors de la ville des repas responsables et de qualité en s’engageant pour l’humain, les producteurs locaux et le développement durable.
En ce sens, la cuisine centrale de la ville de Caluire-et-Cuire a mis en place plusieurs projets :
- Le déménagement dans une nouvelle cuisine centrale en décembre 2024, proche d’une ferme urbaine municipale qui alimentera la cuisine en fruits et légumes bio à partir de janvier 2026
- Cette nouvelle cuisine aura une légumerie de 80m² et sa production sera dressée dans des bacs gastronormes en inox.
- Le respect de la loi EGALIM avec 70 % des volumes d’achat en produits avec signes de qualité dont 47 % de produits en agriculture biologique
- Le développement du « fait maison »
- Un engagement dans la démarche « Mon Restau Responsable », depuis février 2022
La cuisine centrale de la ville de Caluire-et-Cuire recrute son.sa futur.e Responsable de production !
Le service de la restauration municipale assure la production et le service de 2 400 repas quotidiennement en liaison froide, soucieux d’offrir aux enfants et seniors de la ville des repas responsables et de qualité en s’engageant pour l’humain, les producteurs locaux et le développement durable.
En ce sens, la cuisine centrale de la ville de Caluire-et-Cuire a mis en place plusieurs projets :
- Le déménagement dans une nouvelle cuisine centrale en décembre 2024, proche d’une ferme urbaine municipale qui alimentera la cuisine en fruits et légumes bio à partir de janvier 2026
- Cette nouvelle cuisine aura une légumerie de 80m² et sa production sera dressée dans des bacs gastronormes en inox.
- Le respect de la loi EGALIM avec 70 % des volumes d’achat en produits avec signes de qualité dont 47 % de produits en agriculture biologique
- Le développement du « fait maison »
- Un engagement dans la démarche « Mon Restau Responsable », depuis février 2022
Missions / conditions d'exercice
Missions :
Rattaché.e à la responsable de la cuisine centrale, vous avez en charge la réalisation et le pilotage au quotidien de la production de la cuisine centrale ainsi que le management d’une équipe de 9 agents (cuisiniers, pâtissier, agents polyvalent de restauration, plongeur).
Dans le cadre d’une démarche d’amélioration continue, vous secondez la responsable de la cuisine centrale dans le pilotage, l’organisation, la coordination, le contrôle et l’optimisation du fonctionnement de l’unité de production pour répondre aux impératifs de sécurité alimentaire, de qualité, de maîtrise des coûts et de développement durable.
Activités principales :
Gestion de la production
- Participer à la production quotidienne des repas en liaison froide, l’organiser, la superviser et la contrôler
- Contribuer à garantir la qualité gustative de la production et promouvoir une cuisine saine et responsable
- Contribuer à l'élaboration des menus, des buffets et autres festivités en collaboration avec la responsable de la cuisine centrale
- Participer à la sélection des produits, matériels et fournisseurs lors des appels d’offres
- Participer à la rédaction et l’évolution de tout document, procédure, protocoles tels que le Plan de Maîtrise Sanitaire
- Créer et modifier les fiches techniques des recettes
- Assurer la traçabilité de la production et en vérifier la bonne réalisation par son équipe
- Appliquer et faire appliquer, avec l’aide de la responsable qualité, les règles de sécurité et d’hygiène
Management de l’équipe de cuisine
- Dynamiser, animer, coordonner et encadrer quotidiennement l’équipe de cuisine
- S’assurer de la sécurité du personnel et veiller à la prévention des risques professionnels
- Participer aux recrutements, à l’intégration des nouveaux agents, à l’accueil des stagiaires
- Évaluer individuellement les 9 agents une fois dans l’année et développer les compétences de ses collaborateurs
- Participer à l’identification et la mise en œuvre des axes de progressions individuels et collectifs au sein de l’équipe
Optimiser les procédés et méthodes
- Proposer des axes de travail et processus pour améliorer la qualité des repas, éviter le gaspillage alimentaire et optimiser la production
- Conseiller pour le choix des nouveaux équipements et matériels
- Innover et adopter les nouvelles techniques culinaires
Vous serez amené à remplacer la responsable de la cuisine centrale pendant ses congés.
Rattaché.e à la responsable de la cuisine centrale, vous avez en charge la réalisation et le pilotage au quotidien de la production de la cuisine centrale ainsi que le management d’une équipe de 9 agents (cuisiniers, pâtissier, agents polyvalent de restauration, plongeur).
Dans le cadre d’une démarche d’amélioration continue, vous secondez la responsable de la cuisine centrale dans le pilotage, l’organisation, la coordination, le contrôle et l’optimisation du fonctionnement de l’unité de production pour répondre aux impératifs de sécurité alimentaire, de qualité, de maîtrise des coûts et de développement durable.
Activités principales :
Gestion de la production
- Participer à la production quotidienne des repas en liaison froide, l’organiser, la superviser et la contrôler
- Contribuer à garantir la qualité gustative de la production et promouvoir une cuisine saine et responsable
- Contribuer à l'élaboration des menus, des buffets et autres festivités en collaboration avec la responsable de la cuisine centrale
- Participer à la sélection des produits, matériels et fournisseurs lors des appels d’offres
- Participer à la rédaction et l’évolution de tout document, procédure, protocoles tels que le Plan de Maîtrise Sanitaire
- Créer et modifier les fiches techniques des recettes
- Assurer la traçabilité de la production et en vérifier la bonne réalisation par son équipe
- Appliquer et faire appliquer, avec l’aide de la responsable qualité, les règles de sécurité et d’hygiène
Management de l’équipe de cuisine
- Dynamiser, animer, coordonner et encadrer quotidiennement l’équipe de cuisine
- S’assurer de la sécurité du personnel et veiller à la prévention des risques professionnels
- Participer aux recrutements, à l’intégration des nouveaux agents, à l’accueil des stagiaires
- Évaluer individuellement les 9 agents une fois dans l’année et développer les compétences de ses collaborateurs
- Participer à l’identification et la mise en œuvre des axes de progressions individuels et collectifs au sein de l’équipe
Optimiser les procédés et méthodes
- Proposer des axes de travail et processus pour améliorer la qualité des repas, éviter le gaspillage alimentaire et optimiser la production
- Conseiller pour le choix des nouveaux équipements et matériels
- Innover et adopter les nouvelles techniques culinaires
Vous serez amené à remplacer la responsable de la cuisine centrale pendant ses congés.
Profils recherchés
Profil :
Connaissances et compétences
- Titulaire d’un Bac professionnel restauration ou BTH option production culinaire ou expérience équivalente ou Brevet Professionnel Restauration
- Maîtrise des techniques culinaires et process en liaison froide
- Maîtrise de la réglementation de la restauration collective
- Maîtrise de l’outil informatique INDISPENSABLE et notamment du logiciel Fusion/Salamandre
- Expérience réussie en management d’équipe
- Culture du « fait-maison »
- Analyser et faire progresser les différents process et les outils de fabrication
Savoir-être
- Savoir déléguer et rendre compte
- Qualités d'écoute et de communication
- Sens et goût du travail en équipe
- Rigueur dans le travail
- Attachement avéré à la qualité et à la continuité du service public
- Disponibilité
Environnement relationnel
La responsable du service restauration, la responsable adjointe et administrative, la responsable de la cuisine centrale, la responsable des sites de distribution, le responsable logistique, les magasiniers et les chauffeurs allotisseurs, les fournisseurs et prestataires de la cuisine centrale
Conditions de travail
Contraintes/Horaires :
de service : congés sur les vacances scolaires, planning de travail en équipe sur l’année
de poste : permis B indispensable
Les + à la Ville de Caluire-et-Cuire :
- Un régime indemnitaire mensuel et une prime de fin d'année équivalente à la somme du traitement de base indiciaire et de l'indemnité de résidence.
- Un comité social culturel propre à la ville et permettant d'avoir accès à de nombreuses prestations qui peuvent constituer un vrai complément de rémunération.
- Une politique d'accompagnement aux parcours professionnels dynamique avec notamment, une école interne de préparation aux concours et examens professionnels.
- Temps de travail de 38h hebdomadaires avec 25 jours de congés annuels, 18 jours d’ARTT incluant la journée de solidarité et 2 jours de fractionnement attribués sous conditions.
Connaissances et compétences
- Titulaire d’un Bac professionnel restauration ou BTH option production culinaire ou expérience équivalente ou Brevet Professionnel Restauration
- Maîtrise des techniques culinaires et process en liaison froide
- Maîtrise de la réglementation de la restauration collective
- Maîtrise de l’outil informatique INDISPENSABLE et notamment du logiciel Fusion/Salamandre
- Expérience réussie en management d’équipe
- Culture du « fait-maison »
- Analyser et faire progresser les différents process et les outils de fabrication
Savoir-être
- Savoir déléguer et rendre compte
- Qualités d'écoute et de communication
- Sens et goût du travail en équipe
- Rigueur dans le travail
- Attachement avéré à la qualité et à la continuité du service public
- Disponibilité
Environnement relationnel
La responsable du service restauration, la responsable adjointe et administrative, la responsable de la cuisine centrale, la responsable des sites de distribution, le responsable logistique, les magasiniers et les chauffeurs allotisseurs, les fournisseurs et prestataires de la cuisine centrale
Conditions de travail
Contraintes/Horaires :
de service : congés sur les vacances scolaires, planning de travail en équipe sur l’année
de poste : permis B indispensable
Les + à la Ville de Caluire-et-Cuire :
- Un régime indemnitaire mensuel et une prime de fin d'année équivalente à la somme du traitement de base indiciaire et de l'indemnité de résidence.
- Un comité social culturel propre à la ville et permettant d'avoir accès à de nombreuses prestations qui peuvent constituer un vrai complément de rémunération.
- Une politique d'accompagnement aux parcours professionnels dynamique avec notamment, une école interne de préparation aux concours et examens professionnels.
- Temps de travail de 38h hebdomadaires avec 25 jours de congés annuels, 18 jours d’ARTT incluant la journée de solidarité et 2 jours de fractionnement attribués sous conditions.
Contact et modalités de candidature
Contact
Adresser candidature et CV directement en ligne sur le site officiel de la Ville de Caluire et Cuire
Informations complémentaires
Adresser candidature et CV directement en ligne sur le site officiel de la Ville de Caluire et Cuire, démarches offres d’emplois ou cliquer sur le lien ci-dessus, jusqu’à la date limite de candidature.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.