Agent d'entretien et de restauration

Offre n° O069240628001042
Publiée le 28/06/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
SAINT-FONS
1 PLACE ROGER SALENGRO
69190 SAINT-FONS
Lieu de travail
SAINT-FONS
Poste à pourvoir le
28/07/2024
Date limite de candidature
28/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
2

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Agent de restauration et d’entretien au sein des restaurants scolaires
Missions / conditions d'exercice
Entretien et remise en état des locaux scolaires
Utilisation, dosage et stockage adéquat des produits d’entretien
Utiliser des moyens mécanisés (grands nettoyages, grandes surfaces)
Connaître, entretenir et contrôler le matériel
Organiser le nettoyage rationnellement et réaliser un auto-contrôle du travail accompli
Participer à la gestion des produits d'entretien (alerte en cas de stock insuffisant)

Restauration
Organiser la gestion des activités de distribution collective d’un restaurant scolaire dans le respect des bonnes pratiques des règles d’hygiène.
Connaitre les principes de base en restauration (Chaîne du froid, conservation et remise en chauffe)
Respecter les normes de température, respecter les contrôles et leur périodicité.
Respecter les règles d'hygiène du matériel, des locaux et d’hygiène personnelle.
Rendre la salle de restaurant opérationnelle pour le service (mise en place de tables)
Débarrasser les tables, laver la vaisselle dans le respect des règles d'hygiène (nettoyage/désinfection)
Estimer le nombre de repas nécessaires (effectifs)
Traiter les informations sur un tableur ou un logiciel spécifique (concerto)
Appliquer les consignes des projets d’accueil individualisés.
Utiliser à bon escient les produits d'entretien et respecter les consignes d’utilisation figurant sur les étiquettes

Détail des tâches :
Mise en place des tables (couverts, assiettes, verres …. 1er et 2e service)
Service de plats
Après le départ des enfants, désinfection et entretien du restaurant
Plonge (laver la vaisselle)
Desservir, laver les tables et les chaises
Balayage (chaises sur les tables sans contact avec les pieds de chaise)
Lavage du sol
Nettoyage du matériel (four, armoire froide, lave-mains, chariots, murs et plan de travail, micro-onde)
Entretien des lave-mains et des sanitaires
Maitrise du logiciel concerto
Pendant les vacances scolaires, les agents d’entretien et de restauration assurent un grand ménage de l’école et de la cantine (décapage, désinfection…)

Liens hiérarchiques : Direction DEJ (N+3), Responsable de service (N+2), référent restauration (N+1)
Liens fonctionnels : Chefs d’établissements scolaires ou structures municipales, encadrant entretien, directions associatives, périscolaire…
Profils recherchés
Savoirs :
Connaissance de l’utilisation, du dosage et stockage adéquat des produits d’entretien
Connaitre les principes de base en restauration (Chaîne du froid, conservation et réchauffe)

Savoir-faire :
Savoir utiliser les moyens mécanisés (monobrosse, autolaveuse)
Respecter le port de la tenue de travail adaptée et des EPI nécessaires
Travailler en polyvalence suivant les consignes du responsable et en fonction des priorités
Savoir rendre compte de façon efficace

Savoir-être :
Polyvalence, autonomie, réactivité en cas de difficultés, sérieux et professionnalisme

Contraintes particulières :
L’agent de restauration travaillant en équipe, il doit savoir échanger et s’organiser avec les autres agents afin d’optimiser l’exécution des tâches.
Port de charges lourdes, manutention et gestes répétitifs.

Conditions d’exercice
Lieu de travail : Écoles de Saint-Fons
Temps de travail : 38 h par semaine. Calendrier fournit chaque année pour annualisation.
Horaires :
• Lundi, mardi, jeudi et vendredi 07h-15h15 sur temps scolaire
• Mercredi : 7h-11h00 1 semaine sur 2 dans son restaurant
• Mercredi : 7h45-14h45 1 semaine sur 2 en centre aéré
• Lundi, mardi, mercredi, jeudi et vendredi 7h-15h sur temps de vacances scolaires

Contact

Contact
0472092020
Informations complémentaires
candidature par mail à ressourceshumaines@saint-fons.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.