RESPONSABLE CUISINE (F/H) - LYCEE LA MARTINIERE DIDEROT (69)

Offre n° O069240606000482
Publiée le 03/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
LYON
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
04/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le lycée La Martinière Diderot est une cité scolaire déployée sur 3 sites - Diderot, Les Augustins et La Centrale - qui accueille des formations à vocation technique dans les domaines de la chimie, de la régulation industrielle, du design et des arts appliqués. Il compte 1529 élèves. Le lycée professionnel Diderot accueille quant à lui 250 élèves et dispose d’un internat de 120 places

La demi-pension est organisée sur deux sites : la production des repas se fait sur le site de Diderot, qui sert sur place la plus grande partie des repas. Le site des Augustins dispose d’une cuisine satellite desservie par le site Diderot en liaison chaude. Pas de restauration sur le site de la Centrale (mutualisation avec les Augustins).
Missions / conditions d'exercice
Sous l’autorité directe du responsable technique régional et du secrétaire général, le responsable de cuisine assure un rôle de conseil et d’assistance spécifique auprès de l’équipe de restauration scolaire. Vos missions seront les suivantes:

- Assurer la planification et le contrôle de la production de l’ensemble de la prestation culinaire, l’encadrement de l’équipe et la gestion du service de restauration collective tout en tenant compte de la présence d’élèves,
- Gérer et planifier la production en tenant compte des moyens humains/budgétaires/matériels,
- Encadrer l’équipe et la mise en œuvre des règles et procédures définies et assurer le suivi du PMS,
- Organiser et coordonner le travail des agents au sein du service de restauration,
- Contrôler la qualité de la production,
- Garantir l’hygiène et la sécurité des locaux,
- Assurer ou contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks des matériels, produits alimentaires et d’entretien du service de restauration,
- Elaborer les menus en liaison avec le gestionnaire en veillant à l’équilibre alimentaire et proposer des nouvelles recettes,
- Transmettre son savoir-faire culinaire,
- Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse,
- Entretenir et assurer la maintenance du matériel et des équipements de cuisine,
- Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité,
- Conseiller les achats en liaison avec le gestionnaire et le Groupement d’Achats
- Assurer l’évaluation d’agents et certaines actions de formation,
- Accompagner la formation du personnel dans leur évolution de carrière,
- Utiliser et maitriser un logiciel informatique de gestion de restauration (EASILYS)


Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoir :

Maîtriser des méthodes d'organisation du travail et d'animation d'une équipe
Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires
Connaître des règles de gestion des stocks alimentaires
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits
Maîtriser les règles d’hygiène alimentaire
Avoir des notions en diététique et ergonomie
Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

Savoir-faire :

Maîtriser les techniques de cuisine
Gérer les stocks et les denrées alimentaires (achat, approvisionnement, stockage, conservation…) ainsi que leur coût de revient en lien avec le gestionnaire et/ou l’économe
Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation…)
Adapter son management aux situations et aux individus
Veiller au respect des procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage
Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires
Utiliser les logiciels métiers (commandes, menus, stocks…).

Savoir-être :

Vous avez des qualités relationnelles reconnues d'encadrement et d'animation d'une équipe de restauration. Vous êtes force de propositions et savez faire preuve de créativité. Vous êtes organisé, polyvalent, rigoureux et méthodique. Vous êtes vif et efficace et savez respecter des impératifs de délais tout en rendant compte à votre hiérarchie.

Niveau de qualification : CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier.

PARTICULARITE DU POSTE:

Horaires : 6H00 - 15H00 - L’emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service

Permis B souhaité

Congés et ARTT selon les plannings des vacances scolaires.

NBI encadrement : 15 points

Poste logé par NAS : F3 de 65 m2

Outils : outils informatiques, matériels de cuisine et de cuisson, utilisation d’objets tranchants

Equipements : port de vêtements professionnels et chaussures de sécurité

Spécificités du poste / activités accessoires : préparation de buffets au besoin selon les activités de l'établissement (conseil d'administration, inauguration...)


La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :

Un régime de temps de travail attentif aux équilibres personnels.

Une progression de carrière et des possibilités d'évoluer,

Une rémunération statutaire associée à des primes (régime indemnitaire).

Une attribution forfaitaire de tickets restaurant.

La possibilité d'adhérer à une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle...)

Rejoignez les équipes qui travaillent dans les lycées, contribuez à un environnement de travail de qualité pour les jeunes et partagez des valeurs qui donnent du sens à votre travail.
Type d'hébergement
Pour nécessité absolue de service

Contact

Contact
0426734000
Informations complémentaires
Merci de candidater directement sur notre site internet (cv et lettre de motivation)

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.