RESPONSABLE CUISINE (F/H) - CUISINE CENTRALE LES CANUTS (69)

Offre n° O069240604001240
Publiée le 03/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
VAULX-EN-VELIN
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
04/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité du Responsable de la restauration, avoir un rôle de conseil et d'assistance spécifique auprès de l'équipe de direction. Assurer la planification, le pilotage et le contrôle de la production de masse (environ 3000 couverts/jour) en liaison froide et avec un agrément a 5 jours. Gérer l'encadrement de l'équipe et la gestion du service de restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions principales seront :

- Management de l'équipe de production (environ 8 personnes)

- Gérer et planifier la production en tenant compte des moyens humains/budgétaires/matériels

- Encadrer l'équipe et la mise en œuvre des règles et procédures définies

- Organiser et coordonner le travail des agents au sein du service de restauration

- Contrôler la qualité de la production

- Garantir l'hygiène et la sécurité des locaux, la maintenance matérielle

- Conceptualiser les menus en liaison avec le gestionnaire en veillant à l'équilibre alimentaire

- Elaborer et proposer des nouvelles recettes

- Transmettre son savoir-faire culinaire

- Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse

- Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine

- Conseiller pour achats en liaison avec le gestionnaire

- Assurer l'évaluation d'agents et certaines actions de formation

- Utilisation de la GPAO FUSION

Les missions du poste sont susceptibles d'évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoir :

Avoir des notions de base en management et en organisation du travail

Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective

Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires

Connaître des règles de gestion des stocks alimentaires

Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits

Avoir des notions d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie

Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP

Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

Connaitre le fonctionnement d'une production en liaison froide

Maitrise des techniques de cuisson basse température



Savoir-faire :

Maîtriser les techniques de cuisine

Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations avec une diététicienne

Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation...)

Adapter son management aux situations et aux individus

Veiller au respect des procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage

Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires à un agrément à 5 jours



Savoir-être :

Etre polyvalent dans la cuisine

Etre organisé, rigoureux et méthodique

Etre vif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais

Etre force de proposition et créatif

Avoir des qualités relationnelles et d'animation d'équipe

PARTICULARITÉS DU POSTE

- Horaires : 6h-15h00 L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.

- Pas de travail le soir ni les week end

- Congés et ARTT selon les plannings des vacances scolaires.

- NBI encadrement : 15 points

- Poste logé : Possibilité d'attribution d'un logement par nécessité absolu de service T2 - 65 m²

- Poste non télétravaillable

- Outils : outils informatiques, matériels de cuisine et de cuisson, utilisation d'objets tranchants, produits toxiques, fourniture des EPI par la Région, GPAO FUSION.

- Contraintes du poste : station debout prolongée, fréquentes allées et venues, activité soutenue lors de la période de service, travail alternativement en milieu réfrigéré et en milieu chaud

- Equipements : port de vêtements professionnels et chaussures de sécurité



Rejoignez les équipes qui travaillent dans les lycées, contribuez à un environnement de travail de qualité pour les jeunes et partagez des valeurs qui donnent du sens à votre travail.

Vacances scolaires, restauration à tarif préférentiel, participation à la complémentaire santé....

Contact

Contact
0426734000
Informations complémentaires
merci de candidater directement sur notre site internet (cv et lettre de motivation)

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.