RESPONSABLE D'EQUIPE ENTRETIEN ET HYGIENE (H/F) Lycée Joseph-Marie CARRIAT (01)

Offre n° O069240604000873
Publiée le 02/12/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1 rue de Crouy, Bourg-en-Bresse (Ain)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
05/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un responsable d’équipe pour son service général pour le lycée Joseph-Marie CARRIAT.

Situé à Bourg-En-Bresse, le lycée accueille 2 400 élèves.

Dans ce cadre, vous encadrez une équipe de 20 agents (organiser et contrôler l’activité d’entretien) et assurez des travaux courants d’entretien.

Vous serez placé sous l’autorité hiérarchique de la Région (représenté dans l'établissement par le responsable technique régional) et sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement.

Résidence administrative : BOURG EN BRESSE
Horaires de travail* : 7h30-16h30

Horaires de travail durant les congés scolaires* : 7h30-16h

Temps de travail : temps complet

Quotité du poste : 100%

* Sous réserve de modification.
Missions / conditions d'exercice
Vous garantissez la bonne organisation, le pilotage d’équipe et participez à la mise en œuvre des politiques de ressources humaines de la Collectivité.
Vous contribuez à la cohésion d’équipe, au développement des compétences de vos collaborateurs et veillez à assurer leur sécurité et la protection de leur santé physique et mentale.

Vous participez à la bonne représentation de votre métier ainsi qu'à l'image de votre Collectivité, de votre Etablissement.
En qualité de membre de la communauté éducative, vous portez une attention particulière à votre posture professionnelle.

- Organiser l'activité, encadrer, gérer les moyens à disposition (humains, financiers, techniques…)
- Manager l’équipe
- Organiser et mettre en œuvre un dispositif de contrôle des règles d'Hygiène Santé Sécurité
- Transmettre des informations à sa hiérarchie (avancement, difficultés, conseils et propositions...)
- Mettre en place, exploiter et mettre à jour des systèmes de remontée de données ou d’informations (tableaux de bord et de suivi d’activité…)
- Assurer les travaux courants d’entretien ou relevant du fonctionnement général des locaux (entretien, magasinage, lingerie…)
- Assurer le traitement et/ou la supervision de dossiers et projets propres à son domaine (finances, ressources humaines, communication, valorisation et appui des politiques régionales…)

Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer.
Activités spécifiques :

- l’entretien courant des locaux et des espaces publics (intérieurs et extérieurs)

- Effectuer les travaux de balayage, dépoussiérage, lavage et entretien des sols, vitres, murs, meubles et matériels divers

- Nettoyer les sanitaires

- trier et évacuer les déchets courants et les poubelles

- Entretenir et ranger le matériel utilisé

- Contrôler l’état de propreté des lieux et informer de manière systématique le responsable des problèmes rencontrés et des dégradations

- Préparer les salles d’examen

- Assurer le service du repas : mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution de plats

- Nettoyer la vaisselle, le matériel de cuisine.
Profils recherchés
SAVOIR-FAIRE :



Organiser, planifier, répartir les activités en fonction des moyens, objectifs et contraintes (budget, calendriers, disponibilités, restrictions médicales ...)

Suivre et contrôler les activités

Formaliser les procédures

Relayer l’information

Animer des réunions d'équipe

Veiller aux bonnes conditions de travail (moyens à disposition, environnement de travail, équipements...)

Utiliser les logiciels bureautique (messagerie, traitement de texte, tableurs, logiciels de présentation…)

Utiliser les logiciels spécifiques à l’activité (gestion des temps de travail, entretiens professionnels, production assistée par ordinateur, gestion électronique de documents…)

CONNAISSANCES :



Principes et mode d'animation du management opérationnel

Principes et techniques de résolution de conflits et de médiation

Principes, outils et techniques de planification

Techniques et outils de gestion et de suivi des activités

Principes et règles de gestion en lien avec le statut général de la Fonction Publique (droits et obligations, carrière, rémunération…)

Politiques Rh de la Collectivité et dispositifs associés (formation, prévention, mobilité, carrière, entretiens professionnels, rémunération, temps de travail...)

Politiques de responsabilité sociale des collectivités (lutte contre le harcèlement sexuel et les agissements sexistes, les discriminations, les comportements à risques…)

Culture et environnement des métiers encadrés

Réglementation en H.S.C.T. (obligations issues du code du travail, impératifs issus des règles métier et techniques, règles de sécurité ERP…)

Règles pratiques en matière de prévention des risques (machines, risques liés à l’activité physique, risques électriques…)

Habilitations professionnelles nécessaires aux pratiques professionnelles

Culture santé sécurité

SAVOIR-ETRE :



- Aisance relationnelle

- Esprit d’équipe

- Rigueur

- Capacité à prendre des initiatives

- Ecoute

- Maitrise de soi

- Pédagogie

- Sens des responsabilités

- Méthode

- Exemplarité

Emploi ouvert aux fonctionnaires et aux agents contractuels sur le fondement de l'article 3-3 2° de la loi n° 84-53 du 26/01/1984.

Ce poste est ouvert au grade d'adjoint technique des établissements d'enseignement et au grade d'agent de maîtrise.
Vos avantages en rejoignant notre collectivité :

* vacances scolaires (hors permanences)

* une rémunération statutaire associée à des primes mensuelles fixes

* possibilité d'adhérer à une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente

* Une exigence de qualité pour ses services de restauration, du matériel ergonomique (techniques d'entretien par pré-imprégnation...)

Rejoindre un lycée de la Région Auverge-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail

Contact et modalités de candidature

Contact
0426734000
Informations complémentaires
Retrouvez cette offre sur le site de la Région Auvergne Rhône-Alpes et candidatez en ligne avant le 5 janvier 2024.
Adresse de l'employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
>101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.