Agent technique spécialisé - Magasinage restauration / Agent de Restauration

Offre n° O067250206000491
Publiée le 07/02/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
440 Avenue du General Bigeard, Toul (Meurthe-et-Moselle)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
09/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Mission principale :

Participe à la fonction logistique d'un établissement d'enseignement en assurant la réception, le stockage, la préparation et la distribution des marchandises alimentaires.

Entrepose, garde, maintient, entretient, et distribue des produits et matériels spécifiques à l'activité restauration.

Mission secondaire :

Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des usagers[1] et d'entretien des matériels et locaux[2] de restauration


[1] Selfs / Services à table des élèves dans certains établissements
[2] Les locaux du service restauration sont définis dans le schéma directeur (PMS) : du quai au réfectoire, mais aussi la salle à manger, les WC. Les agents du service restauration sont responsables du nettoyage des locaux du service restauration.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :

- Réceptionner (décharger, enregistrer) et contrôler des marchandises alimentaires, dans le cadre du Plan de Maîtrise Sanitaire

- Stocker et ranger les marchandises (entrée/sortie inventaire régulier)

- Sortir les produits selon les besoins et les procédures adaptées

- Gérer les stocks et effectuer les commandes nécessaires

- Assurer le suivi comptable et budgétaire des stocks et des matières

- Recevoir les fournisseurs

- Contrôler la mise en œuvre des consignes d’hygiène et de sécurité pour les agents et les biens stockés (traçabilité)

- Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé

- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement

- Transmettre les informations et communiquer sur les réalisations

- Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter à sa hiérarchie



Activités secondaires :

Participer à la production de préparations culinaires

- Distribuer et servir les repas

- Participer aux opérations de plonge (batterie et vaisselle)

- Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé

- Veiller à l’approvisionnement en matériel et produits du service

- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement

- Transmettre les informations et communiquer sur les réalisations

- Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter à sa hiérarchie
Profils recherchés
Savoir


Connaissances du cadre juridique et réglementaire dans le domaine concerné

Connaissances techniques liés à son champ d’activité

Denrées alimentaires et indicateurs qualité

Logiciel de gestion des stocks

Techniques culinaires de base

Conditions de remise des repas au consommateur

Présentation et décoration des plats

Techniques de services

Technique nettoyage/entretien/tri

Lire la notice d’emploi (Fiche technique)

Notion de pourcentage, proportion, dosage

Procédure de signalisation du danger (Fiches de données de sécurité)

Hygiène, désinfection, sécurité

Plan de maîtrise sanitaire

Maintenance et entretien du matériel
Savoir-faire


Aptitudes relationnelles (contact avec les usagers)

Organisation méthodique du travail et gestion du temps

Savoir rendre compte à sa hiérarchie
Savoir-être


Résistance physique

Rigueur

Efficacité

Capacité à travailler en équipe

Attitudes de service

Gérer l’imprévu

Sens pratique

Soucieux des deniers publics

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Pour candidater à cette offre, veuillez cliquer sur le lien ci-dessus (CV et lettre de motivation obligatoires).
Adresse de l'employeur
REGION GRAND EST
>Direction des ressources humaines - 1 place adrien zeller - bp 91006
67070 Strasbourg cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.