Agent(e) de restauration scolaire
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O067240630000078
Publiée le 30/06/2024
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
1 rue des 11 communes - BP 50057, Benfeld (Bas-Rhin)
Poste à pourvoir le
01/08/2024
Date limite de candidature
30/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La Communauté de Communes du Canton d'Erstein, dont le siège est situé à Benfeld à proximité immédiate de la gare, est issue d'une fusion de trois communautés de communes et est devenue la première Communauté de Communes du Bas-Rhin. Idéalement située entre Strasbourg et Colmar, elle regroupe 28 communes sur son territoire, des portes de l'Eurométropole à celles de Sélestat.
La Communauté de Communes s'inscrit dans une forte dynamique de croissance et de développement de par ses compétences et services rendus à la population.
Le Pôle Ressources Humaines et Services à la Population de la Communauté de Communes du Canton d’Erstein recrute un/e agent/e de restauration scolaire.
Sous l’autorité du responsable de la structure, il participe à la mise en œuvre des repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d’accompagnement des convives et d’entretien des locaux et matériel de restauration dans le strict respect de la démarche HACCP.
Peut être amené à effectuer les trajets école.
La Communauté de Communes s'inscrit dans une forte dynamique de croissance et de développement de par ses compétences et services rendus à la population.
Le Pôle Ressources Humaines et Services à la Population de la Communauté de Communes du Canton d’Erstein recrute un/e agent/e de restauration scolaire.
Sous l’autorité du responsable de la structure, il participe à la mise en œuvre des repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d’accompagnement des convives et d’entretien des locaux et matériel de restauration dans le strict respect de la démarche HACCP.
Peut être amené à effectuer les trajets école.
Missions / conditions d'exercice
Assister l’élaboration des repas et les distribuer:
Réceptionne, remets en température et distribue les repas
Contrôle la réception des repas : quantité, DLC, DLUO, prise des températures
Organise la distribution des repas en fonction des effectifs
Assure le service au self et autre
Adapte les menus en fonction des habitudes alimentaires (sans porc, sans viande…)
Contrôle les repas spécifiques pour les enfants atteints d’intolérances alimentaires
Effectue les procédures relatives aux contrôles de qualité (autocontrôles, contrôle des températures) et précisés dans le Plan de Maîtrise Sanitaire
Effectue les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Réceptionne, remets en température et distribue les repas
Contrôle la réception des repas : quantité, DLC, DLUO, prise des températures
Organise la distribution des repas en fonction des effectifs
Assure le service au self et autre
Adapte les menus en fonction des habitudes alimentaires (sans porc, sans viande…)
Contrôle les repas spécifiques pour les enfants atteints d’intolérances alimentaires
Effectue les procédures relatives aux contrôles de qualité (autocontrôles, contrôle des températures) et précisés dans le Plan de Maîtrise Sanitaire
Effectue les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Profils recherchés
SAVOIR:
Denrées alimentaires et indicateurs de qualité,
Présentation et décoration des plats,
Hygiène : réglementation en vigueur en matière d’hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées,
Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP,
Les objectifs du Programme National Nutrition Santé.
SAVOIR-FAIRE:
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires,
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…)
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la responsable,
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés,
Appliquer les règles de sécurité au travail,
Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection.
Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du Plan de Maîtrise Sanitaire.
SAVOIR-ETRE:
Disponibilité, patience, attention, sens du contact, maîtrise de soi
Accueil
Organisation, application, créativité
Capacité à se remettre en question et à relativiser
Polyvalence
Motivation
Faire preuve de discrétion
Principe de neutralité et laïcité
Tenue vestimentaire correcte et décente dans le cadre des missions d’accueil des enfants
Veille à une bonne hygiène corporelle
Avoir le sens du service public et de l’intérêt général
Sensibilité au développement durable.
HACCP - allergies alimentaires - BAFA -CAP ou BEP cuisine
Avantages liés au poste :
Rémunération statutaire et régime indemnitaire.
Participation de la collectivité aux frais de transport
Participation de la collectivité possible à la couverture mutuelle et prévoyance.
Carte restaurant
Accès à une amicale
Denrées alimentaires et indicateurs de qualité,
Présentation et décoration des plats,
Hygiène : réglementation en vigueur en matière d’hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées,
Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP,
Les objectifs du Programme National Nutrition Santé.
SAVOIR-FAIRE:
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires,
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…)
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la responsable,
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés,
Appliquer les règles de sécurité au travail,
Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection.
Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du Plan de Maîtrise Sanitaire.
SAVOIR-ETRE:
Disponibilité, patience, attention, sens du contact, maîtrise de soi
Accueil
Organisation, application, créativité
Capacité à se remettre en question et à relativiser
Polyvalence
Motivation
Faire preuve de discrétion
Principe de neutralité et laïcité
Tenue vestimentaire correcte et décente dans le cadre des missions d’accueil des enfants
Veille à une bonne hygiène corporelle
Avoir le sens du service public et de l’intérêt général
Sensibilité au développement durable.
HACCP - allergies alimentaires - BAFA -CAP ou BEP cuisine
Avantages liés au poste :
Rémunération statutaire et régime indemnitaire.
Participation de la collectivité aux frais de transport
Participation de la collectivité possible à la couverture mutuelle et prévoyance.
Carte restaurant
Accès à une amicale
Contact et modalités de candidature
Contact
03 88 74 50 00
Informations complémentaires
Merci d’adresser votre candidature (CV + lettre de motivation) à : recrutement.pfc@cc-erstein.fr
Adresse de l'employeur
COMMUNAUTE DE COMMUNES DU CANTON D'ERSTEIN
>1 rue des 11 communes - BP 50057
67230 BENFELD
>1 rue des 11 communes - BP 50057
67230 BENFELD
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.