Responsable de la restauration collective

Offre n° O066240702001944
Publiée le 08/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
SYM PYRENEES MEDITERRANEE
23 rue de la sardane -immeuble le castell
66000 Perpignan
Lieu de travail
Perpignan
Poste à pourvoir le
01/12/2024
Date limite de candidature
30/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Oui
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
rémunération statutaire + RIFSEEP + prime annuelle + COS
Descriptif de l'emploi
Le SYM Pyrénées Méditerranée est un syndicat mixte intercommunal composé de 29 communes et d’un territoire de 200 000 habitants.
Le SYM est en charge de 3 compétences :
• La fourniture et la livraison de repas en liaison froide pour la restauration élémentaire, préélémentaire, les centres de loisirs, la petite enfance et le portage des repas à domicile pour les personnes âgées ou dépendantes.
• Le transport scolaire occasionnel
• L’animation pédagogique autour de l’alimentation
La compétence restauration est gérée par un accord-cadre à bon de commande, il comprend 4 lots : deux lots pour la restauration scolaire et centre de loisirs, un lot pour la petite enfance et un lot pour les personnes âgées et dépendantes.
le SYM fait fabriquer et livrer 11 000 repas/jour pour la restauration scolaire et petite enfance et 400 repas/jour pour les personnes âgées ou dépendantes sur un périmètre de 84 restaurants scolaires et 11 structures petite enfance.
le responsable du pôle restauration anime une équipe de 5 agents : un agent en charge du suivi des livraisons et commandes, un agent référent du service de portage à domicile et trois agents de livraison des repas pour les personnes âgées.
Le marché restauration met en œuvre une politique de développement durable de la collectivité en matière de restauration collective (approvisionnements bio, de qualité et locaux, qualité de la prestation, fait maison, lutte contre le gaspillage alimentaire…)
Souhaitant aller plus loin dans la définition d’une alimentation durable et dans l’accompagnement de ses communes membres aux différentes politiques de transitions écologiques, le SYM recrute un responsable de la restauration qui aura pour mission notamment, sous l’autorité de la directrice générale des services, de participer à la mise en œuvre des orientations stratégiques en la matière, fixés par les élus.
Missions / conditions d'exercice
Mise en œuvre des orientations stratégiques :
- Participe à la rédaction du cahier des charges du marché de restauration collective
- Assure le suivi du marché, contrôle l’exécution des engagements pris (objectifs d’alimentation durable fixés, respect de la loi Egalim …)
- Contrôle la qualité des prestations au regard notamment des règles d’hygiène et de sécurité, et des obligations de qualité fixées par l’établissement (fait maison, diversification …)
- Applique les pénalités du marché
- Participe à l’élaboration des menus en collaboration avec les prestataires de restauration, vérifie les cycles des menus
- Anime les commissions menues scolaire, petite enfance et personnes âgées
Met en œuvre la gestion logistique du pôle restauration
- Soutient si besoin l’accueil téléphonique et participe à la résolution des problèmes et commandes des 86 sites de restauration en lien avec les prestataires de restauration
- Contrôle les flux de commandes et les effectifs
- Assure le lien avec les sites de restauration
Assure le suivi financier du marché de restauration :
- Etablit et suit les tableaux de bord du marché
- Participe au calcul des contributions des communes et des associations pour la restauration
Contrôle le suivi des marchés connexes à la restauration : lessiviels, vêtements de travail et location des véhicules frigorifiques
Anime le pôle restauration composé de 5 agents
Activités spécifiques :
- Binôme du responsable du pôle animation an cas d’absence et d’urgences
- Soutien technique auprès des offices de restauration pour l’équipement des sites
- Instructions des aides à l’équipement pour les communes
Profils recherchés
Formation Bac + 2 ou bac + 3
Expérience sur un poste similaire
Cadre d’emploi des techniciens territoriaux
Savoirs :
Enjeux et évolution du cadre réglementaire de la restauration collective
Démarches qualité et critères qualité des produits
Règles de la comptabilité publique et de la commande publique
Environnement juridique des collectivités territoriales
Développement durable appliqué à la restauration
Equilibre nutritionnel et plan alimentaire
Réglementation hygiène et sécurité
Maitrise des logiciels bureautiques, maitrise des logiciels de commande
Savoir-faire et qualités requises :
Capacités rédactionnelles, capacité de négociation, prise d’initiative
Autonomie, horaires variables, disponibilité, sens de l’écoute, rigueur, sens du travail en équipe.

Contact

Contact
09 72 49 48 13
Informations complémentaires
Les candidatures devront comporter un CV, une lettre de motivation manuscrite et les entretiens professionnels des deux dernières années.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.