Chef cuisinier itinérant -poste n°10524
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O065240822000698
Publiée le 10/09/2024
Synthèse de l'offre
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hautes-Pyrénées, Tarbes (Hautes-Pyrénées)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
10/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Mission(s) du poste :
Etre le garant de la continuité du service public en remplaçant au jour le jour les cuisiniers en poste dans les collèges du département, en assurant le service de restauration soit en qualité de chef de cuisine ou de second de cuisine
Dirige et coordonne l’activité de l’équipe de cuisine, le cas échéant
Planifie et contrôle les productions d’une unité de fabrication
Conçoit et réalise les menus servis en restauration collective.
Etre le garant de la continuité du service public en remplaçant au jour le jour les cuisiniers en poste dans les collèges du département, en assurant le service de restauration soit en qualité de chef de cuisine ou de second de cuisine
Dirige et coordonne l’activité de l’équipe de cuisine, le cas échéant
Planifie et contrôle les productions d’une unité de fabrication
Conçoit et réalise les menus servis en restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
Gestion et production :
Conseiller sur les produits et les matériels à acquérir
Etablir un menu et préparer les commandes en fonction des effectifs de demi-pensionnaires en utilisant le logiciel « menus »
Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité selon la méthode HACCP
Respecter le crédit nourriture alloué
Organiser la production culinaire
Privilégier la cuisine traditionnelle et l’utilisation de produits frais
Organiser la distribution des plats servis (service à table, self, liaison froide, liaison chaude)
Gérer le stock des produits alimentaires et des matériels s’il n’y a pas d’agent chef magasinier : sinon contrôler la gestion des stocks réalisée par l’agent chef magasinier
Hygiène et sécurité :
Diriger l’équipe jusqu’à la fin du nettoyage de la cuisine et de la salle de restauration
Garantir le respect des conditions d’hygiène et de sécurité
Veiller au bon entretien des matériels, mobiliers, machines, locaux de cuisine
Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité, en se référant à la méthode HACCP
Signaler le dysfonctionnement des appareils de cuisine et les dégradations des locaux
Prendre les mesures nécessaires en cas d’incidents ou d’accidents
Assurer avec goût la mise sur assiette des productions culinaires
Animation et pilotage des équipes de production :
Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine et de plonge en fonction des contraintes du service
Surveiller et contrôler la préparation des repas et la maintenance des matériels
Former l’équipe
Spécificités :
Participation aux animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire
Planifier les étapes et moyens nécessaires à la réalisation de réceptions exceptionnelles
Gestion et production :
Conseiller sur les produits et les matériels à acquérir
Etablir un menu et préparer les commandes en fonction des effectifs de demi-pensionnaires en utilisant le logiciel « menus »
Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité selon la méthode HACCP
Respecter le crédit nourriture alloué
Organiser la production culinaire
Privilégier la cuisine traditionnelle et l’utilisation de produits frais
Organiser la distribution des plats servis (service à table, self, liaison froide, liaison chaude)
Gérer le stock des produits alimentaires et des matériels s’il n’y a pas d’agent chef magasinier : sinon contrôler la gestion des stocks réalisée par l’agent chef magasinier
Hygiène et sécurité :
Diriger l’équipe jusqu’à la fin du nettoyage de la cuisine et de la salle de restauration
Garantir le respect des conditions d’hygiène et de sécurité
Veiller au bon entretien des matériels, mobiliers, machines, locaux de cuisine
Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité, en se référant à la méthode HACCP
Signaler le dysfonctionnement des appareils de cuisine et les dégradations des locaux
Prendre les mesures nécessaires en cas d’incidents ou d’accidents
Assurer avec goût la mise sur assiette des productions culinaires
Animation et pilotage des équipes de production :
Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine et de plonge en fonction des contraintes du service
Surveiller et contrôler la préparation des repas et la maintenance des matériels
Former l’équipe
Spécificités :
Participation aux animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire
Planifier les étapes et moyens nécessaires à la réalisation de réceptions exceptionnelles
Profils recherchés
Compétences :
Savoir :
Formation de cuisine : CAP, BEP, BAC PRO ou équivalent
Maîtrise des critères de qualité des produits
Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d’assemblage
Maîtrise de la méthode HACCP et de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire
Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité des équipements de restauration
Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires
Maîtrise des techniques culinaires et de la présentation et décoration des plats
Savoir-faire :
Concevoir des menus adaptés à l’âge et aux goûts des élèves
Adapter les menus à la saison et à la disponibilité des produits
Veiller au respect des recommandations nutritionnelles du GEMRCN
Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
Assurer les commandes des produits alimentaires. Contrôler les approvisionnements et assurer la gestion du magasin et des stocks
Diriger, animer et former l’équipe de cuisine et de plonge
Planifier et contrôler la qualité et la quantité de la production en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
Appliquer, faire appliquer et contrôler la méthode HACCP afin de s’assurer du respect des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur
Assurer la réalisation de réceptions exceptionnelles
Savoir-Etre :
Grande réactivité
Adaptabilité et flexibilité
Esprit d’équipe
Organisation, rigueur et méthode
Esprit d’initiative, de proposition et de décision
Dynamisme
Qualités relationnelles, managériales (respect des autres)
Polyvalence
PRE-REQUIS LIES au POSTE
Habilitation : oui (électrique)
Diplôme ou niveau de diplôme attendu sur le poste : niveau 3 C.A.P cuisine au minimum
Fonction d’encadrement fonctionnel :oui
Nombre d’agents encadrés fonctionnellement : de 6 à 15
Lieu de travail : dans tous les collèges du département
Permis B en cours de validité
Savoir :
Formation de cuisine : CAP, BEP, BAC PRO ou équivalent
Maîtrise des critères de qualité des produits
Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d’assemblage
Maîtrise de la méthode HACCP et de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire
Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité des équipements de restauration
Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires
Maîtrise des techniques culinaires et de la présentation et décoration des plats
Savoir-faire :
Concevoir des menus adaptés à l’âge et aux goûts des élèves
Adapter les menus à la saison et à la disponibilité des produits
Veiller au respect des recommandations nutritionnelles du GEMRCN
Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
Assurer les commandes des produits alimentaires. Contrôler les approvisionnements et assurer la gestion du magasin et des stocks
Diriger, animer et former l’équipe de cuisine et de plonge
Planifier et contrôler la qualité et la quantité de la production en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
Appliquer, faire appliquer et contrôler la méthode HACCP afin de s’assurer du respect des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur
Assurer la réalisation de réceptions exceptionnelles
Savoir-Etre :
Grande réactivité
Adaptabilité et flexibilité
Esprit d’équipe
Organisation, rigueur et méthode
Esprit d’initiative, de proposition et de décision
Dynamisme
Qualités relationnelles, managériales (respect des autres)
Polyvalence
PRE-REQUIS LIES au POSTE
Habilitation : oui (électrique)
Diplôme ou niveau de diplôme attendu sur le poste : niveau 3 C.A.P cuisine au minimum
Fonction d’encadrement fonctionnel :oui
Nombre d’agents encadrés fonctionnellement : de 6 à 15
Lieu de travail : dans tous les collèges du département
Permis B en cours de validité
Contact et modalités de candidature
Contact
0562567865
Informations complémentaires
Pour candidater, rendez-vous sur le site www.hautespyrenees.fr
Rubrique Le Département – Les offres d’emploi
Référence de l’offre 2024-48-DCBN-Chef cuisinier itinérant
(CV + Lettre de motivation + copie pièce d’identité + Permis de conduire + Diplôme + dernier arrêté de nomination si candidat titulaire)
Au plus tard le 22 Septembre 2024
Les tests de vérification des compétences techniques ainsi que les entretiens des candidats pré- sélectionnés seront programmés courant octobre 2024.
Rubrique Le Département – Les offres d’emploi
Référence de l’offre 2024-48-DCBN-Chef cuisinier itinérant
(CV + Lettre de motivation + copie pièce d’identité + Permis de conduire + Diplôme + dernier arrêté de nomination si candidat titulaire)
Au plus tard le 22 Septembre 2024
Les tests de vérification des compétences techniques ainsi que les entretiens des candidats pré- sélectionnés seront programmés courant octobre 2024.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.