Agent de restauration

Offre n° O065240726000073
Publiée le 26/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Caisse des écoles de Tarbes
BP 31329
65013 Tarbes CEDEX 9
Lieu de travail
Tarbes CEDEX 9
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
25/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Un poste d’Agent de Restauration (H/F) à l’École ARAGO MACÉ pour 30h hebdomadaire,
relevant du cadre d’emploi des Adjoints techniques territoriaux (catégorie C, filière technique) est susceptible d’être pourvu au sein du Service Éducation de la Caisse des Écoles de Tarbes.
Missions / conditions d'exercice
Les missions :

Sous la responsabilité hiérarchique de Mme Catherine LOMBARD, Directrice de la Caisse des écoles, l’agent sera chargé de :

• Assurer un service de qualité aux usagers de la restauration scolaire et extra-scolaire

- Assurer la conservation et la réchauffe des denrées alimentaires, préparer les plats,
selon le mode opératoire prévu,
- Effectuer le rangement, le nettoyage et la désinfection du matériel, du mobilier, et
des surfaces des locaux,
- Trier et évacuer les déchets en respectant le tri sélectif,
- Assurer l’inventaire et gérer le stock de la vaisselle (assiettes, couverts, verres…),
- Remplir les feuilles de contrôle du plan de nettoyage,
- Veiller à la bonne hygiène et sécurité technique de l’ensemble de la restauration
dans le respect des normes applicables.

• Assurer les fonctions de référent produits et petit matériel d’entretien

- Gérer les commandes et le stock des produits d'entretien du restaurant.

Les missions accessoires :

• Entretien des locaux scolaires à titre accessoire
• Mise en place et service des petits déjeuners

Les Particularités du poste :

- Être titulaire de la formation HACCP ou justifier d’une expérience en restauration
traditionnelle ou collective,
- Mobilité possible dans les autres écoles maternelles, élémentaires et centres de loisirs,
- Temps annualisé de septembre à août.
Profils recherchés
« Savoirs » (ensemble des informations que possède l’agent dans le domaine donné) :

• Connaissance approfondie des procédures spécifiques de la restauration collective et se
référer au livret d'accueil
• Connaissance approfondie sur l'utilisation des appareils et produits spécifiques et courants après démonstration
• Connaissance approfondie de l'organisation et des techniques de nettoyage
• Bonne connaissance à la sécurité incendie, notions de premiers secours
• Connaissance approfondie des normes d'hygiène et de sécurité concernant tous les agents
• Bonne connaissance sur l'organisation de la collecte sélective
• Connaissance des techniques culinaires de base,
• Notion sur les besoins nutritionnels des convives
• Connaissance des techniques de service en salle

« Savoir-faire » (ensemble d’informations qui permettent à l’agent d’agir dans le domaine donné) :

• Réceptionner les éléments constitutifs des repas dans le respect des procédures HACCP
• Respecter les consignes écrites
• Utiliser les appareils courants de nettoyage (auto laveuse, mono brosse, aspirateur)
• Utiliser les appareils spécifiques au restaurant (four, lave-vaisselle…)
• Suivre le planning de travail
• Doser et manipuler les produits, gérer le stock, éviter tout gaspillage
• S'adapter à diverses situations de travail et de rythme d'activités
• Exécuter rapidement et minutieusement les tâches
• Travailler seul ou en équipe
• Planifier son travail en fonction des effectifs
• Gérer les effectifs journaliers
• Réaliser les préparations sur place et mettre en œuvre les techniques culinaires de base
• Assurer le service en salle
• Accompagner les renforts et stagiaires.
• Adapter le service en salle au type de service et au public accueilli
• Repérer et signaler les dysfonctionnements

« Savoir-être » (attitudes ou comportements qui permettent d’exercer les activités du poste) :

• Sens du service public
• Rigueur, organisation
• Etre capable d'initiative, avoir l'esprit d'équipe
• Sens des relations humaines et de l’observation
• Adaptabilité, discrétion, amabilité, patience
• Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse conformément à la norme HACCP

Contact

Contact
05 62 44 38 02
Informations complémentaires
Des renseignements complémentaires pourront être obtenus auprès du référent Restauration Mr Sylvain BERINGUET au 06.72.79.13.65 ou auprès du service éducation au 05 62 44 38 23.
Les candidatures (lettre de motivation et CV) devront être adressées au Président de la Caisse des Écoles et déposées au service Éducation, ou envoyées par mail à accueil.pel@mairie-tarbes.fr avant le 26 août 2024.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.