COORDONNATEUR DE LA RESTAURATION SCOLAIRE

Offre n° O064250313000595
Publiée le 13/03/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Place françois mitterrand, Mourenx (Pyrénées-Atlantiques)
Poste à pourvoir le
01/06/2025
Date limite de candidature
12/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
statutaire + régime indemnitaire + chèques déjeuners + prévoyance à 100 % + 33 jours de congés
Descriptif de l'emploi
La Mairie de Mourenx (ville située au cœur du Béarn - 9 services - 5 écoles - 350 repas par jour confectionnés sur place) recrute un(e) coordonnateur(trice) de la restauration scolaire à temps complet.

Rattaché(e) à la responsable du service Education Jeunesse, vous aurez pour missions principales de :
- Participer à la définition et à la mise en œuvre des orientations de la collectivité en matière de restauration collective
- Organiser et gérer les moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis aux différents convives de la collectivité
- Assurer l’encadrement direct de l’équipe de restauration
- Contribuer au projet de rénovation du Restaurant Scolaire, en lien avec le DGS et la responsable du service
Missions / conditions d'exercice
* Contribuer au projet de rénovation du Restaurant Scolaire :
- Participer aux études de faisabilité et de programmation (définition des besoins, choix du scénario, suivi des bureaux d'études, concertation avec les équipes, entre autres)
- Consultation de maîtrise d'œuvre et suivi des études
- Rechercher des cofinancements
- Suivre la consultation et l'exécution des marchés de travaux
- Piloter la mise en route et le nouveau fonctionnement du nouvel équipement

* Mettre en œuvre la démarche qualité :
- Poursuivre l’engagement du label en cuisine ECOCERT dans la production et les prestations culinaires
- Respecter les normes d’hygiène et de sécurité
- Assurer une veille juridique et technique dans le domaine de la restauration collective
- Maintenir une politique d’achats écoresponsable et produits locaux
- Evaluer la qualité des prestations et analyser les besoins et les attentes
- Suivre les contrôles des services sanitaires
- Participer au réseau « manger bio local » du Département
- Organiser tous les ans le maintien des compétences HACCP des agents

* Superviser la production des prestations de restauration :
- Piloter la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche qualité
- Élaborer des menus équilibrés en collaboration avec le chef cuisinier
- Garantir la qualité et l’équilibre nutritionnel des menus
- Vérifier la qualité des aliments et des préparations alimentaires
- Assurer le respect, la mise en application et le contrôle des règles d’hygiène au regard de la réglementation sur les différents sites d'accueil des usagers
- Élaborer les petits-déjeuners et goûters pour les accueils périscolaires et ponctuellement les buffets et les vins d'honneur
- Assurer le suivi des enfants présentant des PAI en lien avec le médecin scolaire et les directions d’école; veiller au respect des PAI.

* Gérer les projets liés à l’animation autour de l’alimentation :
- Participer à la définition et à la mise en œuvre du projet éducatif
- Analyser, évaluer et optimiser l'environnement du repas
- Définir et suivre les actions visant à améliorer l’accueil des enfants sur le temps de restauration
- Développer les actions et les projets en lien avec l’éducation nutritionnelle et le développement durable (lutte contre le gaspillage alimentaire, tri des déchets, ateliers petits déjeuners dans les écoles, etc.)

* Effectuer le suivi de la maintenance et d’entretien des sites de production et d’accueil des usagers : faire le lien avec les services techniques ; définir les besoins en équipement

* Encadrer l’équipe de restauration :
- Gérer l’organisation du travail de l’équipe au regard de l’activité
- Effectuer le suivi des plannings
- Réaliser les entretiens professionnels
- Organiser des réunions de service

* Assurer la gestion administrative du service :
- Constituer et suivre les marchés publics relatifs au service (denrées alimentaires, produits d’entretien, maintenance du matériel)
- Élaborer le budget prévisionnel, le suivre et le gérer
- Effectuer le suivi de la gestion comptable du service

* Être régisseur principal de la régie de recettes du restaurant pour les personnes âgées
Profils recherchés
Expérience similaire en collectivité ; diplôme de diététicien souhaité

Compétences :
- connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales
- connaissance des procédures d’engagement comptable
- maîtrise des réglementations liées à la restauration collective (sanitaire, nutritionnelle, protocoles d’hygiène alimentaire)
- maîtrise de l’outil informatique
- maîtrise des principes fondamentaux du management
- savoir conduire une réunion
- savoir piloter et conduire un projet
- capacité d’organisation du travail
- sens du travail d’équipe
- capacité d’adaptation
- savoir gérer les situations conflictuelles

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Contact et modalités de candidature

Contact
0559609127
Informations complémentaires
Lettre de motivation et CV à envoyer à l'attention de Monsieur le Maire :
- soit par courrier : Hôtel de ville - Place François Mitterrand 64150 MOURENX
- soit par mail : mairie@mourenx.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.