Agent de restauration et périscolaire
Offre n° O062241224000136
Publiée le 24/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place du Rietz, Hesdigneul-lès-Béthune (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
23/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
22h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Agent d’entretien, du service de restauration scolaire
et du service d’accueil périscolaire
et du service d’accueil périscolaire
Missions / conditions d'exercice
1) Entretien des bâtiments communaux
- Assurer le nettoyage des bâtiments communaux (nettoyage des sols, surfaces vitrées, sanitaires, vaisselle…).
- Appliquer les techniques de nettoyage et de désinfection appropriées.
- Eliminer les déchets et effectuer le tri sélectif
2) Restaurant scolaire
- Maintenir ou remettre en température les plats cuisinés à l’avance
- Présenter les mets de manière agréable
- Dresser la table
- Servir les plats
- Adapter l’alimentation des personnes en cas de régime diététique pendant le repas, aide aux convives
- Rendre le lieu convivial, participer à la décoration, à la préparation de manifestations (anniversaires, fêtes…)
- Réceptionner et contrôler les marchandises (à l’aide du bon de commande, vérifier les références produits, les quantités, la fraîcheur)
- Ranger en chambre froide et en réserve
- Relever et consigner les anomalies et les retours de produits
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le protocole de nettoyage et de désinfection des matériels et ustensiles
- Lavage manuel de la batterie et lavage mécanisé de la vaisselle
- Eliminer les déchets et effectuer le tri sélectif
- Appliquer les techniques de nettoyage et de désinfection des locaux où sont traitées les denrées alimentaires
- Appliquer le mode opératoire dans le cadre de l’entretien journalier et périodique des locaux
3) Temps d’accueil périscolaire
- Animer le groupe d’enfants
- Favoriser les relations avec les enfants, l’école et les familles
- Participer à l’accueil des parents.
- Participer à la surveillance et à l’animation du temps d’accueil périscolaire
- Aider les enfants à prendre leur goûter.
- Ranger la salle, nettoyer les tables et fermer les volets et les portes en fin de journée.
- Assurer occasionnellement les services de garderie scolaire.
- Assurer le nettoyage des bâtiments communaux (nettoyage des sols, surfaces vitrées, sanitaires, vaisselle…).
- Appliquer les techniques de nettoyage et de désinfection appropriées.
- Eliminer les déchets et effectuer le tri sélectif
2) Restaurant scolaire
- Maintenir ou remettre en température les plats cuisinés à l’avance
- Présenter les mets de manière agréable
- Dresser la table
- Servir les plats
- Adapter l’alimentation des personnes en cas de régime diététique pendant le repas, aide aux convives
- Rendre le lieu convivial, participer à la décoration, à la préparation de manifestations (anniversaires, fêtes…)
- Réceptionner et contrôler les marchandises (à l’aide du bon de commande, vérifier les références produits, les quantités, la fraîcheur)
- Ranger en chambre froide et en réserve
- Relever et consigner les anomalies et les retours de produits
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le protocole de nettoyage et de désinfection des matériels et ustensiles
- Lavage manuel de la batterie et lavage mécanisé de la vaisselle
- Eliminer les déchets et effectuer le tri sélectif
- Appliquer les techniques de nettoyage et de désinfection des locaux où sont traitées les denrées alimentaires
- Appliquer le mode opératoire dans le cadre de l’entretien journalier et périodique des locaux
3) Temps d’accueil périscolaire
- Animer le groupe d’enfants
- Favoriser les relations avec les enfants, l’école et les familles
- Participer à l’accueil des parents.
- Participer à la surveillance et à l’animation du temps d’accueil périscolaire
- Aider les enfants à prendre leur goûter.
- Ranger la salle, nettoyer les tables et fermer les volets et les portes en fin de journée.
- Assurer occasionnellement les services de garderie scolaire.
Profils recherchés
Procédures et autocontrôles de la méthode HACCP
Techniques de stockage
Techniques de remise en température
Techniques de présentation et de décoration des plats
Denrées alimentaires et indicateur de qualité
Règles d’hygiène et de microbiologie
Matériels et équipement d’une cuisine
Notions sur les règles de communication
Sécurité liée aux techniques d’entretien
Principes et produits de nettoyage de désinfection
Notions en maintenance du matériel de cuisine
Connaissance de techniques d’animation
Niveau de qualification requis
Niveau CAP
Techniques de stockage
Techniques de remise en température
Techniques de présentation et de décoration des plats
Denrées alimentaires et indicateur de qualité
Règles d’hygiène et de microbiologie
Matériels et équipement d’une cuisine
Notions sur les règles de communication
Sécurité liée aux techniques d’entretien
Principes et produits de nettoyage de désinfection
Notions en maintenance du matériel de cuisine
Connaissance de techniques d’animation
Niveau de qualification requis
Niveau CAP
Contact et modalités de candidature
Contact
0321536282
Informations complémentaires
Contact :
Mme Marie Garbé Secrétaire Générale de Mairie
Mme Marie Garbé Secrétaire Générale de Mairie
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.