Agent de restauration et périscolaire
Offre n° O062241224000109
Publiée le 24/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place du Rietz, Hesdigneul-lès-Béthune (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
23/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps non complet,
27h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
1) Entretien des bâtiments communaux
2) Restaurant scolaire
3) Temps d’accueil périscolaire
2) Restaurant scolaire
3) Temps d’accueil périscolaire
Missions / conditions d'exercice
Missions principales et activités
1) Entretien des bâtiments communaux
- Assurer le nettoyage des bâtiments communaux (nettoyage des sols, surfaces vitrées, sanitaires, vaisselle…).
- Appliquer les techniques de nettoyage et de désinfection appropriées.
- Eliminer les déchets et effectuer le tri sélectif
2) Restaurant scolaire
- Maintenir ou remettre en température les plats cuisinés à l’avance
- Présenter les mets de manière agréable
- Dresser la table
- Servir les plats
- Adapter l’alimentation des personnes en cas de régime diététique pendant le repas, aide aux convives
- Rendre le lieu convivial, participer à la décoration, à la préparation de manifestations (anniversaires, fêtes…)
- Réceptionner et contrôler les marchandises (à l’aide du bon de commande, vérifier les références produits, les quantités, la fraîcheur)
- Ranger en chambre froide et en réserve
- Relever et consigner les anomalies et les retours de produits
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le protocole de nettoyage et de désinfection des matériels et ustensiles
- Lavage manuel de la batterie et lavage mécanisé de la vaisselle
- Eliminer les déchets et effectuer le tri sélectif
- Appliquer les techniques de nettoyage et de désinfection des locaux où sont traitées les denrées alimentaires
- Appliquer le mode opératoire dans le cadre de l’entretien journalier et périodique des locaux
3) Temps d’accueil périscolaire
- Animer le groupe d’enfants
- Favoriser les relations avec les enfants, l’école et les familles
- Participer à l’accueil des parents.
- Participer à la surveillance et à l’animation du temps d’accueil périscolaire
- Aider les enfants à prendre leur goûter.
- Ranger la salle, nettoyer les tables et fermer les volets et les portes en fin de journée.
- Assurer occasionnellement les services de garderie scolaire.
Spécificités/Contraintes du poste
Travail en équipe
Horaires de travail décalés
Annualisation du temps de travail
Port de vêtements professionnels adaptés
Exposition au bruit
Station debout prolongée
Exposition à des températures élevées
Exposition à des températures froides
Exposition à l’humidité
Contact avec les denrées alimentaires
Manipulation de produits chimiques
Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve
Sens du service public
Positionnement hiérarchique
Supérieur direct : la secrétaire de mairie, le Maire
Relations fonctionnelles
Travail en équipe
Relations avec l’ensemble des services municipaux et l’équipe enseignante.
Relations quotidiennes avec les parents et les enfants.
1) Entretien des bâtiments communaux
- Assurer le nettoyage des bâtiments communaux (nettoyage des sols, surfaces vitrées, sanitaires, vaisselle…).
- Appliquer les techniques de nettoyage et de désinfection appropriées.
- Eliminer les déchets et effectuer le tri sélectif
2) Restaurant scolaire
- Maintenir ou remettre en température les plats cuisinés à l’avance
- Présenter les mets de manière agréable
- Dresser la table
- Servir les plats
- Adapter l’alimentation des personnes en cas de régime diététique pendant le repas, aide aux convives
- Rendre le lieu convivial, participer à la décoration, à la préparation de manifestations (anniversaires, fêtes…)
- Réceptionner et contrôler les marchandises (à l’aide du bon de commande, vérifier les références produits, les quantités, la fraîcheur)
- Ranger en chambre froide et en réserve
- Relever et consigner les anomalies et les retours de produits
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le protocole de nettoyage et de désinfection des matériels et ustensiles
- Lavage manuel de la batterie et lavage mécanisé de la vaisselle
- Eliminer les déchets et effectuer le tri sélectif
- Appliquer les techniques de nettoyage et de désinfection des locaux où sont traitées les denrées alimentaires
- Appliquer le mode opératoire dans le cadre de l’entretien journalier et périodique des locaux
3) Temps d’accueil périscolaire
- Animer le groupe d’enfants
- Favoriser les relations avec les enfants, l’école et les familles
- Participer à l’accueil des parents.
- Participer à la surveillance et à l’animation du temps d’accueil périscolaire
- Aider les enfants à prendre leur goûter.
- Ranger la salle, nettoyer les tables et fermer les volets et les portes en fin de journée.
- Assurer occasionnellement les services de garderie scolaire.
Spécificités/Contraintes du poste
Travail en équipe
Horaires de travail décalés
Annualisation du temps de travail
Port de vêtements professionnels adaptés
Exposition au bruit
Station debout prolongée
Exposition à des températures élevées
Exposition à des températures froides
Exposition à l’humidité
Contact avec les denrées alimentaires
Manipulation de produits chimiques
Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve
Sens du service public
Positionnement hiérarchique
Supérieur direct : la secrétaire de mairie, le Maire
Relations fonctionnelles
Travail en équipe
Relations avec l’ensemble des services municipaux et l’équipe enseignante.
Relations quotidiennes avec les parents et les enfants.
Profils recherchés
Niveau de qualification requis
Niveau CAP
Compétences requises
Procédures et autocontrôles de la méthode HACCP
Techniques de stockage
Techniques de remise en température
Techniques de présentation et de décoration des plats
Denrées alimentaires et indicateur de qualité
Règles d’hygiène et de microbiologie
Matériels et équipement d’une cuisine
Notions sur les règles de communication
Sécurité liée aux techniques d’entretien
Principes et produits de nettoyage de désinfection
Notions en maintenance du matériel de cuisine
Connaissance de techniques d’animation
Niveau CAP
Compétences requises
Procédures et autocontrôles de la méthode HACCP
Techniques de stockage
Techniques de remise en température
Techniques de présentation et de décoration des plats
Denrées alimentaires et indicateur de qualité
Règles d’hygiène et de microbiologie
Matériels et équipement d’une cuisine
Notions sur les règles de communication
Sécurité liée aux techniques d’entretien
Principes et produits de nettoyage de désinfection
Notions en maintenance du matériel de cuisine
Connaissance de techniques d’animation
Contact et modalités de candidature
Contact
0321536282
Informations complémentaires
Contact :
Mme Garbé Marie, Secrétaire Générale de Mairie
Mme Garbé Marie, Secrétaire Générale de Mairie
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.