Chef de cuisine - collège du Bellimont / Pernes (h/f)
Offre n° O062241219000561
Publiée le 23/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Pernes (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
22/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement et de l'adjoint gestionnaire et en relation avec l'ensemble du personnel de la communauté éducative.
Missions / conditions d'exercice
Les missions du chef de cuisine sont les suivantes :
* Animer et coordonner l'équipe de restauration :
- répartir les tâches de l'équipe de cuisine et coordonner les tâches de chacun.
* Confectionner les repas en respectant les règles d'hygiène de la restauration collective et veiller à l'équilibre alimentaire :
- confectionner les préparations culinaires ;
- réaliser des recettes en proposant des menus variés et équilibrés ;
- proposer et organiser des animations autour du thème de la restauration ;
- sensibiliser l'équipe de cuisine à la démarche Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) et veiller à son application.
* Veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux de production :
- manipulation et stockage des produits selon les règles d'hygiène et de sécurité ;
- assurer le suivi des stocks, des produits alimentaires et d'entretien ainsi que leur réception ;
- estimer les besoins en matériel ;
- veiller au bon fonctionnement du matériel ;
- veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux.
* Spécificité du poste :
- port de tenues de travail spécifiques ;
- station debout prolongée ;
- manutention de charges ;
- exposition à la chaleur et au froid ;
- horaire décalé.
325 repas fabriqués par jour.
* Animer et coordonner l'équipe de restauration :
- répartir les tâches de l'équipe de cuisine et coordonner les tâches de chacun.
* Confectionner les repas en respectant les règles d'hygiène de la restauration collective et veiller à l'équilibre alimentaire :
- confectionner les préparations culinaires ;
- réaliser des recettes en proposant des menus variés et équilibrés ;
- proposer et organiser des animations autour du thème de la restauration ;
- sensibiliser l'équipe de cuisine à la démarche Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) et veiller à son application.
* Veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux de production :
- manipulation et stockage des produits selon les règles d'hygiène et de sécurité ;
- assurer le suivi des stocks, des produits alimentaires et d'entretien ainsi que leur réception ;
- estimer les besoins en matériel ;
- veiller au bon fonctionnement du matériel ;
- veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux.
* Spécificité du poste :
- port de tenues de travail spécifiques ;
- station debout prolongée ;
- manutention de charges ;
- exposition à la chaleur et au froid ;
- horaire décalé.
325 repas fabriqués par jour.
Profils recherchés
Prérequis : diplôme en restauration (BEP-CAP)
Savoirs :
- maitriser les différentes réglementations liées à la restauration collective (HACCP, écologie microbienne) ;
- maitriser les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et matériels ;
- maitriser les moyens de conservation, de conditionnement et d'assemblage ;
- maitriser les différents types de fonctionnement des cuisines (liaisons, distribution, techniques, etc.)
Savoir-faire :
- encadrer et animer une équipe ;
- proposer et organiser des animations sur le thème de la restauration ;
- maitriser les techniques culinaires ;
- identifier et analyser les besoins ;
- maitriser l'outil informatique.
Savoir-être :
- rigueur ;
- méthode et organisation ;
- créativité ;
- sens relationnel ;
- capacité à travailler en équipe ;
- sens des responsabilités ;
- disponibilité, adaptabilité ;
- sens du service public.
Savoirs :
- maitriser les différentes réglementations liées à la restauration collective (HACCP, écologie microbienne) ;
- maitriser les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et matériels ;
- maitriser les moyens de conservation, de conditionnement et d'assemblage ;
- maitriser les différents types de fonctionnement des cuisines (liaisons, distribution, techniques, etc.)
Savoir-faire :
- encadrer et animer une équipe ;
- proposer et organiser des animations sur le thème de la restauration ;
- maitriser les techniques culinaires ;
- identifier et analyser les besoins ;
- maitriser l'outil informatique.
Savoir-être :
- rigueur ;
- méthode et organisation ;
- créativité ;
- sens relationnel ;
- capacité à travailler en équipe ;
- sens des responsabilités ;
- disponibilité, adaptabilité ;
- sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Le poste vacant est affecté au collège du Bellimont à Pernes.
Les candidatures (CV + lettre de motivation) doivent être adressées par mail à l'adresse suivante : recrutement.prc@pasdecalais.fr (sous la référence PRC/CHEF_PERNES).
Pour tout renseignement complémentaire : Monsieur Jérôme Debaecke (chargé de recrutement/mobilité) au 03 21 21 56 54 ou monsieur Julien Massart (assistant de recrutement) au 03 21 21 56 52.
Les candidatures (CV + lettre de motivation) doivent être adressées par mail à l'adresse suivante : recrutement.prc@pasdecalais.fr (sous la référence PRC/CHEF_PERNES).
Pour tout renseignement complémentaire : Monsieur Jérôme Debaecke (chargé de recrutement/mobilité) au 03 21 21 56 54 ou monsieur Julien Massart (assistant de recrutement) au 03 21 21 56 52.
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU PAS DE CALAIS
>Direction des Ressources Humaines - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson
62018 ARRAS CEDEX 9
>Direction des Ressources Humaines - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson
62018 ARRAS CEDEX 9
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.