Agent de restauration en résidence autonomie
Offre n° O061250110001147
Publiée le 10/01/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
BP 205, Argentan (Orne)
Poste à pourvoir le
01/03/2025
Date limite de candidature
10/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
32h30 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Le CCAS participe à la mise en place des politiques de solidarités sur la commune d’Argentan. Sous l’autorité de la Directrice du CCAS, et de la maîtresse de maison, l’agent(e) de restauration est chargé(e) d’assurer la réception des repas pour les personnes âgées de la résidence, d’assurer leur reconditionnement et le service.
Missions / conditions d'exercice
PARTICIPER A LA PLANNIFICATION DES REPAS
Préparer les commandes en épicerie sèche
→ RECEPTIONNER LES REPAS EN LIAISONS FROIDE ET CHAUDE
Réceptionner les marchandises
Relever les températures (en liaison froide et en liaison chaude)
Mettre les produits en liaison froide en chambre froide
Mettre en chauffe pour la liaison chaude
Prélever les échantillons
→ PREPARER LES REPAS
Evaluer la qualité des produits
Assurer la préparation, la finition (cuisson éventuelle) et la présentation des produits culinaires
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation,…)
→ PARTICIPER A L’ACCUEIL ET LA PRISE EN CHARGE DES PERSONNES AGEES PENDANT LE REPAS
Accueillir les personnes âgées à l’ouverture du restaurant
Mettre le couvert, nettoyer les tables et desservir
Participer au service des repas
→ ENTRETENIR LES LOCAUX ET LE MATERIEL
Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine
Laver les sols de la cuisine et du réfectoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement
Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine)
Entretenir et nettoyer le matériel de cuisine (four, gazinière, éviers, friteuse, poubelle, hotte, meubles inox, portes, tiroirs, réfrigérateur et congélateur)
Toute autre activité nécessaire au bon fonctionnement du Foyer Logement.
Préparer les commandes en épicerie sèche
→ RECEPTIONNER LES REPAS EN LIAISONS FROIDE ET CHAUDE
Réceptionner les marchandises
Relever les températures (en liaison froide et en liaison chaude)
Mettre les produits en liaison froide en chambre froide
Mettre en chauffe pour la liaison chaude
Prélever les échantillons
→ PREPARER LES REPAS
Evaluer la qualité des produits
Assurer la préparation, la finition (cuisson éventuelle) et la présentation des produits culinaires
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation,…)
→ PARTICIPER A L’ACCUEIL ET LA PRISE EN CHARGE DES PERSONNES AGEES PENDANT LE REPAS
Accueillir les personnes âgées à l’ouverture du restaurant
Mettre le couvert, nettoyer les tables et desservir
Participer au service des repas
→ ENTRETENIR LES LOCAUX ET LE MATERIEL
Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine
Laver les sols de la cuisine et du réfectoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement
Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine)
Entretenir et nettoyer le matériel de cuisine (four, gazinière, éviers, friteuse, poubelle, hotte, meubles inox, portes, tiroirs, réfrigérateur et congélateur)
Toute autre activité nécessaire au bon fonctionnement du Foyer Logement.
Profils recherchés
▪ Compétences techniques
- Maîtriser les règles d’hygiène de base
- Connaitre les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
- Maîtriser les techniques culinaires
- Connaitre les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité
- Savoir présenter et décorer les plats
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaitre les gestes et postures de la manutention
- Connaître les notions de base concernant les allergies
- Connaitre les principes de nettoyage et de désinfection
- Connaitre la technologie des matériels
- Avoir des notions de maintenance du matériel
▪ Compétences relationnelles
- Etre organisé et méthodique
- Savoir organiser son temps de travail
- Etre rigoureux dans le respect des procédures
- Savoir travailler en équipe et avoir le sens du relationnel
- Avoir le sens du service public
- Etre disponible
- Savoir faire face et prendre des initiatives
- Savoir communiquer avec les personnes âgées
- Respecter les règles de confidentialité et de discrétion
- Maîtriser les règles d’hygiène de base
- Connaitre les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
- Maîtriser les techniques culinaires
- Connaitre les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité
- Savoir présenter et décorer les plats
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaitre les gestes et postures de la manutention
- Connaître les notions de base concernant les allergies
- Connaitre les principes de nettoyage et de désinfection
- Connaitre la technologie des matériels
- Avoir des notions de maintenance du matériel
▪ Compétences relationnelles
- Etre organisé et méthodique
- Savoir organiser son temps de travail
- Etre rigoureux dans le respect des procédures
- Savoir travailler en équipe et avoir le sens du relationnel
- Avoir le sens du service public
- Etre disponible
- Savoir faire face et prendre des initiatives
- Savoir communiquer avec les personnes âgées
- Respecter les règles de confidentialité et de discrétion
Contact et modalités de candidature
Contact
02.33.35.81.62
Informations complémentaires
Cadre statutaire :
- Catégorie : C
- Filière : Technique
- Cadre d'emplois : Adjoints Techniques Territoriaux
Action sociale : CNAS, association du personnel, participation mutuelle labellisée et prévoyance.
Conditions d'accès :
Poste à pourvoir le 1er mars 2025.
Merci d'adresser lettre de motivation + CV au plus tard le 10 février 2025
Monsieur le Président du CCAS d’ARGENTAN
Direction des Ressources Humaines
Par email :
recrutement@terresdargentan.fr
Pour tout renseignement complémentaire : aude.cordone@argentan.fr
02.33.35.81.62
- Catégorie : C
- Filière : Technique
- Cadre d'emplois : Adjoints Techniques Territoriaux
Action sociale : CNAS, association du personnel, participation mutuelle labellisée et prévoyance.
Conditions d'accès :
Poste à pourvoir le 1er mars 2025.
Merci d'adresser lettre de motivation + CV au plus tard le 10 février 2025
Monsieur le Président du CCAS d’ARGENTAN
Direction des Ressources Humaines
Par email :
recrutement@terresdargentan.fr
Pour tout renseignement complémentaire : aude.cordone@argentan.fr
02.33.35.81.62
Adresse de l'employeur
CCAS D'ARGENTAN
>BP 205
61200 ARGENTAN
>BP 205
61200 ARGENTAN
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.