AGENT DE RESTAURATION

Offre n° O061241220001616
Publiée le 20/12/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
5 Place de la Mairie - Le Theil sur Huisne, Val-au-Perche (Orne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 33h50 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
selon expérience, régime indemnitaire, CNAS
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité hiérarchique du Maire, l’agent assiste le responsable restauration pour la préparation des repas, doit gérer la production des repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective pendant les congés scolaires (Centre de loisirs), assurer la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux,
Missions / conditions d'exercice
. assister la responsable restauration pour la préparation des repas,
. gérer la production des repas pendant les congés scolaires (Centre de loisirs) :
- Contrôler, organiser et participer à l’élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation,
- Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (traçabilité, hygiène des aliments…),
- Répondre à la règlementation en termes de quantité de produits bio locaux dans les restaurants scolaires,
- Contrôler la quantité, la qualité de la production,
- Organiser, contrôler et participer à la distribution,
- Travailler des produits frais et locaux,
. assurer ou contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux
- Etre responsable de la remise en état des locaux et des matériels de service,
- Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien,
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien.
▪ L’activité s’exerce pendant et hors de la présence des élèves et des personnels,
▪ Travail du lundi au vendredi, ainsi que pendant les vacances scolaires (accueils de loisirs),
▪ S’adapter aux rythmes différents des 3 sites scolaires (La Rouge, Le Theil, Mâle),
▪ Règles d’hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration,
▪ Port de charges, cadences soutenues durant le service de restauration,
▪ Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l’humidité, à des projections,
▪ Manipulation d’outils tranchants (couteaux, hachoirs, …) et de produits dangereux,
▪ Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques,
▪ Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI).
Savoir et savoir-faire :
▪ Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson,
▪ Connaître l’utilisation des aliments et leur mode de conditionnement,
▪ Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective,
▪ Connaître les techniques de fonctionnement des matériels,
▪ Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien),
▪ Connaître les recettes de cuisine,
▪ Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle,
▪ Connaître les règles de gestion de stocks,
▪ Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits alimentaires,
▪ Connaître les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux,
▪ Avoir des notions sur le statut des agents encadrés,
▪ Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports…),
▪ Maîtriser les gestes et postures de la manutention,
▪ Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux,
▪ Savoir organiser et animer une équipe,
▪ Savoir prévenir et gérer les conflits,
▪ Maîtriser les outils bureautiques

Savoir être :
▪ Discrétion,
▪ Etre organisé, rigoureux, méthodique,
▪ Etre autonome,
▪ Aptitudes managériales : sens de l’écoute, pédagogie, sens du travail en équipe, capacité à prendre des décisions,
▪ Avoir le sens de l’initiative,
▪ Qualités relationnelles,
▪ Capacité d’adaptation, réactivité,
▪ Savoir gérer les situations de stress,
▪ Etre ponctuel.
Profils recherchés
Catégorie C – Adjoint technique territorial, agents technique territorial des établissements d’enseignement, agent de maîtrise territorial
- Concours d’adjoint technique principal de 2ème classe des établissements d’enseignement (spécialité restauration),
- Contractuel.

Contact et modalités de candidature

Contact
0237495980
Informations complémentaires
Candidatures (lettre de motivation + CV) à adresser à :
Monsieur le Maire - Mairie – 5, place de la mairie – Le Theil-sur-Huisne – 61260 VAL-AU-PERCHE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.