Technicien-ne de laboratoire Chimie
Offre n° O059250512000170
Publiée le 12/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel du département - 51 rue gustave delory, Lille (Nord)
Poste à pourvoir le
01/08/2025
Date limite de candidature
20/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Santé publique >
Biologie et santé animale
Grade(s) recherché(s)
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien hors cl.
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien hors cl.
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le Laboratoire Départemental Public du Nord réalise des analyses dans les domaines de la santé animale et de l’hygiène alimentaire. Certaines de ces analyses revêtent un caractère d’urgence. La continuité de service est donc une priorité.
Au travers de ses différentes activités, le laboratoire participe à la protection des consommateurs, à la prévention des maladies d’élevage contagieuses, au diagnostic des pathologies et à l’épidémiosurveillance.
Sous l’autorité du responsable du laboratoire et du responsable hygiène alimentaire, le technicien de laboratoire réalise des analyses en chimie alimentaire, y compris la recherche des résidus de médicaments vétérinaires et des facteurs de croissance.
Toutes les analyses réalisées devront être réalisées conformément à la démarche qualité mise en place au laboratoire.
Relations professionnelles :
Interne : Relations et collaborations avec les agents du service
Externe : Relations avec les commanditaires publics et privés
Relations avec les prestataires externes pour la maintenance des appareils, la gestion des interfaces informatiques, les commandes de réactifs et consommables.
Obligations du poste :
Diplômes : diplôme d’analyses biochimiques à orientation alimentaire
Suivre des formations externes ou internes.
Obligation du poste :
Métier non télétravaillable
Conditions particulières :
Port de blouses.
Station debout fréquente.
Bonne acuité visuelle.
Au travers de ses différentes activités, le laboratoire participe à la protection des consommateurs, à la prévention des maladies d’élevage contagieuses, au diagnostic des pathologies et à l’épidémiosurveillance.
Sous l’autorité du responsable du laboratoire et du responsable hygiène alimentaire, le technicien de laboratoire réalise des analyses en chimie alimentaire, y compris la recherche des résidus de médicaments vétérinaires et des facteurs de croissance.
Toutes les analyses réalisées devront être réalisées conformément à la démarche qualité mise en place au laboratoire.
Relations professionnelles :
Interne : Relations et collaborations avec les agents du service
Externe : Relations avec les commanditaires publics et privés
Relations avec les prestataires externes pour la maintenance des appareils, la gestion des interfaces informatiques, les commandes de réactifs et consommables.
Obligations du poste :
Diplômes : diplôme d’analyses biochimiques à orientation alimentaire
Suivre des formations externes ou internes.
Obligation du poste :
Métier non télétravaillable
Conditions particulières :
Port de blouses.
Station debout fréquente.
Bonne acuité visuelle.
Missions / conditions d'exercice
Savoir faire
Analyse des prélèvements et des échantillons réalisés
Respecter les procédures d'analyses de la réception de l'échantillon au rendu des résultats
Réceptionner et exploiter les demandes d'analyse
Contrôler la conformité des prélèvements en fonction des protocoles et procédures du laboratoire
Effectuer les analyses à l'aide des techniques appropriées dans le domaine de la bactériologie et de la parasitologie
Vérifier le bon fonctionnement du matériel
Assurer la traçabilité des consommables, des réactifs et des étapes analytiques
Assurer la qualité du processus analytique
Vérifier, avant la validation, la qualité des résultats en termes de cohérence et de précision
Vérifier, en cas d'anomalie, les résultats antérieurs
Interpréter les résultats des contrôles qualité pour les validations analytiques
Utilisation, contrôle et entretien du matériel et métrologie
Vérifier la conformité des matériels participant à la réalisation des analyses à l’aide des procédures internes de vérification
Entretenir et assurer la maintenance courante des appareils
Diagnostiquer une panne simple sur un appareil
Gestion des stocks et/ou des commandes de réactifs et consommables
Tenir et surveiller les stocks de petits matériels et de consommables
Participation à la démarche qualité du laboratoire
Compléter les documents d’enregistrement permettant la traçabilité des analyses
Réaliser la saisie informatique des données
Rédiger des protocoles, procédures, modes opératoires et instructions relatifs aux activités du technicien
Participer à la détection d’anomalies et à la mise en place d'actions correctives
Participer à la mise en place de nouvelles analyses ou techniques
Participer au paramétrage informatique et à la validation des logiciels d’interprétation et du LIMS
Savoirs
• Connaissances biochimiques à orientation alimentaire
• Procédures et Normes relatives aux analyses
• Modalités d'élimination des déchets
• Procédures de traçabilité
• Maintenances de base des appareils et équipements d'analyse
• Métrologie des instruments de mesure
• Normes, démarches et processus qualité en laboratoire
Analyse des prélèvements et des échantillons réalisés
Respecter les procédures d'analyses de la réception de l'échantillon au rendu des résultats
Réceptionner et exploiter les demandes d'analyse
Contrôler la conformité des prélèvements en fonction des protocoles et procédures du laboratoire
Effectuer les analyses à l'aide des techniques appropriées dans le domaine de la bactériologie et de la parasitologie
Vérifier le bon fonctionnement du matériel
Assurer la traçabilité des consommables, des réactifs et des étapes analytiques
Assurer la qualité du processus analytique
Vérifier, avant la validation, la qualité des résultats en termes de cohérence et de précision
Vérifier, en cas d'anomalie, les résultats antérieurs
Interpréter les résultats des contrôles qualité pour les validations analytiques
Utilisation, contrôle et entretien du matériel et métrologie
Vérifier la conformité des matériels participant à la réalisation des analyses à l’aide des procédures internes de vérification
Entretenir et assurer la maintenance courante des appareils
Diagnostiquer une panne simple sur un appareil
Gestion des stocks et/ou des commandes de réactifs et consommables
Tenir et surveiller les stocks de petits matériels et de consommables
Participation à la démarche qualité du laboratoire
Compléter les documents d’enregistrement permettant la traçabilité des analyses
Réaliser la saisie informatique des données
Rédiger des protocoles, procédures, modes opératoires et instructions relatifs aux activités du technicien
Participer à la détection d’anomalies et à la mise en place d'actions correctives
Participer à la mise en place de nouvelles analyses ou techniques
Participer au paramétrage informatique et à la validation des logiciels d’interprétation et du LIMS
Savoirs
• Connaissances biochimiques à orientation alimentaire
• Procédures et Normes relatives aux analyses
• Modalités d'élimination des déchets
• Procédures de traçabilité
• Maintenances de base des appareils et équipements d'analyse
• Métrologie des instruments de mesure
• Normes, démarches et processus qualité en laboratoire
Profils recherchés
Savoir faire
Compte rendu d’activité
• Organiser ses tâches en fonction du plan de charge
• Proposer des solutions et des adaptations afin d’apporter un meilleur service rendu
• Participer au travail de l’équipe et aux réunions
• Rendre compte du travail effectué et des conditions de son intervention
• Vérifier son travail en fonction des directives et procédures
Application des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail
• Signaler les dysfonctionnements ou le non-respect des règles HSST
• S’assurer de la formation des stagiaires ou agents à utiliser des matériels et équipements
Savoirs
• Outils informatiques (Word, Excel, PWP)
Savoir-être
• Esprit d’analyse
• Etre méthodique
• Faire preuve d’autonomie
• Savoir faire preuve de réactivité
• Savoir gérer les priorités
• Etre rigoureux
• Savoir travailler en équipe
ACTIVITES SPECIFIQUES
Application de la documentation qualité mise en place au laboratoire.
Respect des modes opératoires, procédures spécifiques, méthodes officielles en respect avec les règles d’accréditation.
Compte rendu d’activité
• Organiser ses tâches en fonction du plan de charge
• Proposer des solutions et des adaptations afin d’apporter un meilleur service rendu
• Participer au travail de l’équipe et aux réunions
• Rendre compte du travail effectué et des conditions de son intervention
• Vérifier son travail en fonction des directives et procédures
Application des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail
• Signaler les dysfonctionnements ou le non-respect des règles HSST
• S’assurer de la formation des stagiaires ou agents à utiliser des matériels et équipements
Savoirs
• Outils informatiques (Word, Excel, PWP)
Savoir-être
• Esprit d’analyse
• Etre méthodique
• Faire preuve d’autonomie
• Savoir faire preuve de réactivité
• Savoir gérer les priorités
• Etre rigoureux
• Savoir travailler en équipe
ACTIVITES SPECIFIQUES
Application de la documentation qualité mise en place au laboratoire.
Respect des modes opératoires, procédures spécifiques, méthodes officielles en respect avec les règles d’accréditation.
Contact et modalités de candidature
Contact
0359735959
Informations complémentaires
CV + LETTRE DE MOTIVATION
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.