BRIGADISTE Responsable de restauration collective (H/F)

Offre n° O059250101391401
Publiée le 07/01/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Lycée Valentine Labbé La Madeleine, Lille (Nord)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
07/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
L'agent sera rattaché administrativement au lycée Valentine Labbé de la Madeleine, en qualité de brigadiste restauration, il doit assurer le remplacement d'agents en restauration dans l'ensemble des établissements se trouvant dans la zone de remplacement de son établissement de rattachement (cette zone géographique est définie dans un périmètre de plus ou moins 40km)
Le brigadiste, selon les cas de figure est amené à remplacer des responsables de restauration, des cuisiniers, second de cuisine, des magasiniers ou encore si nécessaire des agents de restauration ;
Par ailleurs, il intègre l'organisation définie par le lycée d'accueil y compris en présence d'un internat.
Missions / conditions d'exercice
L'agent sera rattaché administrativement au lycée Valentine Labbé de la Madeleine, en qualité de brigadiste restauration, il doit assurer le remplacement d'agents en restauration dans l'ensemble des établissements se trouvant dans la zone de remplacement de son établissement de rattachement (cette zone géographique est définie dans un périmètre de plus ou moins 40km)
Le brigadiste, selon les cas de figure est amené à remplacer des responsables de restauration, des cuisiniers, second de cuisine, des magasiniers ou encore si nécessaire des agents de restauration ;
Par ailleurs, il intègre l'organisation définie par le lycée d'accueil y compris en présence d'un internat.
Définir les besoins quantitatifs et qualitatifs en matière première
Organiser et participer aux productions culinaires
Contrôler et vérifier les productions
Définir, planifier et piloter les activités de l'équipe de restauration
Participer à l'accueil des convives
Organiser et participer à la distribution des repas
Conseiller les élèves sur l'éducation alimentaire
Rédiger et mettre à jour les fiches techniques de recette
Définir des menus équilibrés
Mettre en oeuvre en lien avec le Gestionnaire les modalités d'approvisionnement
Veiller à optimiser les couts de productions
Instaurer un processus d'amélioration continue (nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication...)
Assurer la gestion de la maintenance des matériels de la restauration
Elaborer et faire appliquer le PMS
Assurer l'évaluation des agents placés sous sa responsabilité
Accompagner les nouveaux arrivants
Identifier, développer et valoriser les compétences de ses collaborateurs
Identifier les besoins en formation
Prévenir et réguler les conflits
Décliner la politique régionale liée aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire, approvisionnement local)
Mettre en oeuvre la gestion de production assistée par ordinateur
Selon les missions sur lesquelles l'agent est missionné, des activités de cuisiniers, de magasiniers et d'agents de restauration peuvent lui être confiés ainsi que du tutorat d'agents en restauration

Horaires décalés
Contraintes posturales
Exposition au froid
Exposition à la chaleur
Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux
Port d'une tenue de travail spécifique
Port de charges
Faculté d'adaptation à des contextes et des organisations de travail différents
Mobilité importante 
NBI
Permis B obligatoire et disposer d'un véhicule personnel
En lycées, agents placés sous l'autorité hiérarchique de la Région et sous l'autorité fonctionnelle du proviseur et gestionnaire de l'établissement d'enseignement
Profils recherchés
Adaptabilité
Analyse de conformité
Analyse de faisabilité
Communication orale
Communication écrite
Equilibre nutritionnel et plan alimentaire
Evaluation des agents
Gestion de conflits
Gestion des commandes
Hygiène des matériels et des locaux
Hygiène et sécurité alimentaire
Maitrise des équipements et des matériels de cuisson
Management d'équipe
Planification du travail
Prise de décision
Préparation et élaboration budgétaire
Respect des consignes techniques et de sécurité
Techniques culinaires
Travail en équipe

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Merci d'envoyer votre CV et lettre de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.