Aide de cuisine
Offre n° O059241209001060
Publiée le 09/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
1 Allee aux Lievres, Le Cateau-Cambrésis (Nord)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
10/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Vous participez aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d’accompagnement des convives et d’entretien des locaux et matériels de restauration, dans le respect des règles de qualité sanitaire et nutritionnelle.
Vous concourez au développement d’une restauration de qualité et, dans ce cadre, vous êtes amené(e) à privilégier l’utilisation de produits locaux.
Agent(e) départemental(e), rattaché(e) hiérarchiquement à la Direction des Collèges représentée par le (la) Responsable d’antenne Territoriale Collèges, vous êtes placé(e) sous l’autorité fonctionnelle du chef(fe) d’établissement et du (de la) gestionnaire, et vous êtes membre de la communauté éducative.
Relations professionnelles :
● Internes : services du Département, ensemble des agents départementaux du collège, salariés en charge de l’entretien, personnels de direction, de gestion, enseignants et les élèves de l’établissement
● Externes : fournisseurs, sociétés de maintenance, parents d’élèves
Vous concourez au développement d’une restauration de qualité et, dans ce cadre, vous êtes amené(e) à privilégier l’utilisation de produits locaux.
Agent(e) départemental(e), rattaché(e) hiérarchiquement à la Direction des Collèges représentée par le (la) Responsable d’antenne Territoriale Collèges, vous êtes placé(e) sous l’autorité fonctionnelle du chef(fe) d’établissement et du (de la) gestionnaire, et vous êtes membre de la communauté éducative.
Relations professionnelles :
● Internes : services du Département, ensemble des agents départementaux du collège, salariés en charge de l’entretien, personnels de direction, de gestion, enseignants et les élèves de l’établissement
● Externes : fournisseurs, sociétés de maintenance, parents d’élèves
Missions / conditions d'exercice
Savoir faire
Assistance à la production de préparations culinaires
• Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets
• Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
• Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
• Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc…)
Distribution et service des repas
• Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
• Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
Accompagnement des convives pendant le temps de repas
• Adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps de repas
• Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé
Savoirs
• Techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe
• Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
• Conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe)
• Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
• Notions sur la qualité nutritionnelle
L’aide de cuisine peut être amené à :
• Participer à la réalisation d’éléments de décoration dans le cadre d’animations du restaurant
• Participer à l’entretien général de l’établissement
Assistance à la production de préparations culinaires
• Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets
• Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
• Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
• Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc…)
Distribution et service des repas
• Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
• Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
Accompagnement des convives pendant le temps de repas
• Adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps de repas
• Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé
Savoirs
• Techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe
• Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
• Conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe)
• Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
• Notions sur la qualité nutritionnelle
L’aide de cuisine peut être amené à :
• Participer à la réalisation d’éléments de décoration dans le cadre d’animations du restaurant
• Participer à l’entretien général de l’établissement
Profils recherchés
Réalisation d'opérations d'entretien et de maintenance
• Nettoyer et désinfecter des sites, locaux et matériels
• Assurer l’hygiène et l’entretien des lieux de vie
• Remiser les matériels et produits après usage
• Effectuer la collecte et le tri, et l’évacuation des déchets
• Appliquer les normes et techniques de fonctionnement et d’utilisation des produits et matériels
• Vérifier le bon entretien et nettoyage du lieu, de l’équipement ou du matériel
Accueil des usagers
• Appliquer les consignes du protocole d’accueil
• Diffuser une information auprès du public ou d’une catégorie d’usagers
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
• Prendre connaissance et appliquer les consignes d’hygiène, de santé et de sécurité au travail
• Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective
• Informer les usagers des règles et consignes de sécurité
• Appliquer les règles de stockage et d’évacuation des déchets selon la réglementation
Savoirs
• Principes de nettoyage et de désinfection
• Contrôles techniques obligatoires
• Règlementation en matière d’hygiène et de sécurité liée aux outils et aux produits utilisés
Savoir - être
• Avoir le goût du contact
• Disposer d’une bonne aisance relationnelle
• Savoir s’organiser
• Faire preuve d'esprit d'équipe et capacité à coopérer
• Nettoyer et désinfecter des sites, locaux et matériels
• Assurer l’hygiène et l’entretien des lieux de vie
• Remiser les matériels et produits après usage
• Effectuer la collecte et le tri, et l’évacuation des déchets
• Appliquer les normes et techniques de fonctionnement et d’utilisation des produits et matériels
• Vérifier le bon entretien et nettoyage du lieu, de l’équipement ou du matériel
Accueil des usagers
• Appliquer les consignes du protocole d’accueil
• Diffuser une information auprès du public ou d’une catégorie d’usagers
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
• Prendre connaissance et appliquer les consignes d’hygiène, de santé et de sécurité au travail
• Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective
• Informer les usagers des règles et consignes de sécurité
• Appliquer les règles de stockage et d’évacuation des déchets selon la réglementation
Savoirs
• Principes de nettoyage et de désinfection
• Contrôles techniques obligatoires
• Règlementation en matière d’hygiène et de sécurité liée aux outils et aux produits utilisés
Savoir - être
• Avoir le goût du contact
• Disposer d’une bonne aisance relationnelle
• Savoir s’organiser
• Faire preuve d'esprit d'équipe et capacité à coopérer
Contact et modalités de candidature
Contact
0359735959
Informations complémentaires
• Horaires : les horaires de travail peuvent varier en fonction de l’établissement : demi-pension uniquement, internat, du nombre d’agents dans l’équipe, des quantités à commander et à cuisiner, des techniques appliquées, du type de produit acheté…
• Répartition des heures de travail sur l’année scolaire : 1607 heures à réaliser par an
• Port de protections et de vêtements professionnels réglementaires
• Pics d’activité en cas de problèmes techniques ou d’absences de personnels
• Disponibilité et adaptabilité aux situations
• Station debout prolongée
• Répartition des heures de travail sur l’année scolaire : 1607 heures à réaliser par an
• Port de protections et de vêtements professionnels réglementaires
• Pics d’activité en cas de problèmes techniques ou d’absences de personnels
• Disponibilité et adaptabilité aux situations
• Station debout prolongée
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.